Эпидемиология особо опасных инфекций

Косттюм для работы в очаге ООИОсобо опасные инфекции — это очень тяжелые острозаразные инфекции, которые способны массово распространяться в виде эпидемий и пандемий и дают высокий процент летальности. Особо опасные инфекции: чума, холера, натуральная оспа (оспа обезьян), желтая лихорадка, геморрагические вирусные лихорадки Ласса, Эбола, Марбург.

Их называют еще «карантинными» («карантин» происходит от итальянского слова «сорок» — столько выдерживали в изоляции людей) или «конвекционными», так как профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении этих инфекций регламентируются «Международными санитарными правилами» (МСП),  международными соглашениями — конвенциями. Эти правила направлены на предупреждение завоза ООИ и охрану территории государств от распространения ООИ. Они выполняются каждой страной, которая входит в ВОЗ.

Согласно МСП:

  • 1) каждая страна в течение 24 часов должна сообщить ВОЗ о случаях заболевания или выделения возбудителя ООИ на ее территории;
  • 2) о количестве случаев, о количестве летальных исходов;
  • 3) о механизмах и путях передачи;
  • 4) о размерах очага;
  • 5) о ликвидации очага.В свою очередь ВОЗ уведомляет все другие страны о случаях ООИ в мире, выдает информацию о вспышках, публикует отчеты, результаты научных исследований, оказывает помощь в проведении карантинных мероприятий.

На государственных границах (морские порты, международные аэропорты, железнодорожные и шоссейные станции) созданы санитарно-карантинные пункты (СКП) и санитарно-карантинные отделы (СКО). При последних есть изоляторы. В случае выявления работниками СКП среди пассажиров, пересекающих границу, больного с подозрением на ООИ его, а также контактных лиц, размещают в изоляторе.

Карантинная служба имеет право досмотра транспортных средств. При необходимости транспортное средство может быть подвергнуто дезинфекции, дезинсекции, дератизации, составляется   санитарная декларация корабля, самолета. На основе МСП разрабатываются национальные приказы, правила по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций.

Эпидемиология особо опасной инфекции холеры.

Холера — это антропонозная кишечная инфекция, подвержена пандемическому распространению. Резервуаром и источником инфекции являются больные с манифестной и субклинической формами болезни. Больные с манифестной картиной холеры являются интенсивным источником инфекции, поскольку в первые дни болезни выделяют в окружающую среду по 15-29 литров испражнений в сутки.

Реконвалесценты иногда продолжают выделять возбудителя, однако интенсивность выделения вибрионов у них меньше. У реконвалесцентов продолжительность носительства не превышает 1-3 недель, но известно хроническое носительство, преимущественно биотипа Эль-Тор. Возможно транзиторное вибриононосительство.

Механизм заражения холерой — фекально-оральный. Передача инфекции реализуется водным, пищевым, контактно-бытовым и смешанным способами. Водный путь передачи играет важнейшую роль, поскольку вода, поступая в желудок, резко уменьшает (разбавляет) кислотность желудочного сока, что позволяет вибрионам обойти этот основной этап физиологической защиты.

Восприимчивость к холере высокая, достигает 95-100%. Чаще болеют дети, пожилые люди, лица с пониженной кислотообразующей функцией желудка и паразитарными болезнями. Максимальное распространение болезни приходится на теплое время года. У лиц, переболевших холерой, остается неустойчивый видоспецифичский иммунитет (до 12-36 мес.). Повторные случаи болезни возможны, особенно в случае заражения другими штаммами

Эпидемиология чумы.

Источник инфекции — больные животные, грызуны и больной человек. В дикой природе существует более 200 видов животных-распространителей чумы, главные из них – впадающие зимой в спячку (суслики, сурки, тарбаганы) и неспящие зимой грызуны (крысы, мыши, песчанки), среди которых эпизоотии регистрируются в течение всего года. Из домашних животных чумой болеют верблюды. Переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на этих животных.

Заболевание передается через укус блохи (трансмиссивный механизм передачи); воздушно-капельным путём (через слизистые оболочки глаза, зева); алиментарным путём — (через употребление мяса верблюдов, тарбаганов). Редко случается заражение через бытовые вещи, загрязненные гноем и мокротой больных. Люди очень восприимчивы к чуме. Заражение трансмиссивным и контактным путями приводит к возникновению кожной, бубонной и первично-септической формы чумы. Особую опасность представляют больные легочной чумой, от которых возбудитель передаётся воздушно-капельным путем; больные остаются заразными до выздоровления или смерти.

Природные очаги существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, занимают примерно 6-7% территории земного шара. На территории СНГ насчитывается 13 автономных очагов чумы, расположенных на юге и востоке России (Сибирь, Забайкалье, Урал), в Казахстане, Средней Азии др. В США такие очаги регистрируются в 15 штатах, а в Южной Америке — в 6 государствах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла); в Азии — в Индии, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Монголии, Китае.

Эпидемиология жёлтой лихорадки.

Желтая лихорадка – особо опасная инфекция, которая характеризуется высокой температурой, интоксикацией, желтухой, геморрагическим синдромом, инфекционно-токсическим шоком, острой почечной недостаточностью. Природно-очаговая зоонозная вирусная инфекция. Заболевание известно с 17 века. Ранее наблюдались тяжелые эпидемии с высокой летальностью. В настоящее время регистрируются спорадические случаи и групповые вспышки в зоне тропических лесов в Африке (Заир, Конго, Судан и Сомали), Южной и Центральной Америке (США, Боливия, Венесуэла, Колумбия).

Возбудитель — Flavivirus febriscis, относится к роду Flavivirus, семейства Togaviridae. Выделяют 2 эпидемических типа очагов жёлтой лихорадки: природные (джунгли) и антропургичные (городские). Резервуаром вирусов в джунглевой форме ЖЛ являются  обезьяны мармозеты, а также грызуны, сумчатые, ежи. Переносчики вируса в природных зонах Африки — комары Aedes simpsoni, A. africanus, Нeamаgogus sperrazzini. Человек заражается при укусе инфицированного комара, который способен заражать через 9-12 дней после инфицирования.

Если такой зараженный человек приезжает из природной зоны в город, он становится источником инфекции и появления городского очага ЖЛ, переносчиками в котором являются комары рода Aedes aegypti. Городская форма ЖЛ принимает характер эпидемии с летальностьюдо 60%.

Инкубационный период 10 дней. Иммунитет развивается через 7-10 дней и сохраняется в течение 6-10 лет. Непривитые лица из эндемичных районов подвергаются карантину на 9 дней, транспортные средства — обработке инсектицидами. Обязательна вацинация для людей, выезжающих в эндемичные по ЖЛ районы Африки или Южной Америки.

Эпидемиология лихорадки Ласса.

Лихорадка Ласса — природно-очаговая инфекция, которая вызывает тяжелое заболевание с явлениями геморрагического диатеза и поражением почек. Возбудитель Lassa virus семейства Arenoviridae. регистрируется в Нигерии и других странах Западной Африки (Сьерра-Леоне, Либерия). Источником являются грызуны местной фауны — многососковая крыса и черная крыса, у которых наблюдается бессимптомная инфекция, а вирус выделяется с мочой.

Среди грызунов характерным является алиментарный способ заражения, возможен также воздушно-пылевой. Человек заражается от объектов внешней среды, контаминированных мочой грызунов. Возможно заражение контактным и воздушно-пылевым путями, а также через поврежденную кожу, парентеральным, при хирургических манипуляциях..

В странах Западной Африки заражаются приезжающие люди, проводящие время в сельской местности. Летальность достигает 70%. Но в эндемичных очагах много лёгких и бессимптомных форм. У больного человека возбудителя находят в крови, слюне, моче.   Впервые это заболевание было описано в 1969 году как внутрибольничная инфекция. Вспышка была в селе Ласса в Нигерии. Инкубационный период 3-17 дней. Карантин для людей, прибывших из эндемичных районов — 17 дней. После перенесенной инфекции — напряженный иммунитет.

Эпидемиология лихорадки Эбола.

Лихорадка Эбола — острая особо опасная инфекция, которая проявляется лихорадочной реакцией, геморрагическим синдромом, поражением дыхательных путей и пищеварительного тракта. Возбудитель — Ebola virus, относится к роду Marburg-virus, семейства Filoviridae. Патогенный для мышей, морских свинок, обезьян.

Заболевание выявлено в 1976 году в Судане и Заире при эпидемических вспышках с частыми случаями внутрибольничного заражения с летальностью до 87%. Все природные очаги лихорадки Эбола находятся  на африканском континенте, это Габон, Сенегал, Конго, Сьерра-Леоне, Нигерия, Эфиопия, Гвинея. Животные-переносчики вируса – фруктовые летучие мыши и обезьяны.

Механизм передачи от больного человека – воздушно-капельный, контактно-бытовой (при контаминации кожи кровью или выделениями больных, при проведении лечения и диагностических манипуляций, при работе с исследуемым материалом), через биологические жидкости (кровь, сперма и др.) и кишечно-оральный. Период инкубации от 2 до 16 дней.

Первый случай заражения лихорадкой Эбола, который дал начало последней эпидемии, зарегистрирован в декабре 2013 года. Массовые случаи заражения регистрировались с марта 2014 г. Восприимчивость к возбудителю очень высокая, карантин для прибывших с территории, где регистрируется лихорадка Эбола 17 суток.

Эпидемиология лихорадки Марбург.

Возбудитель лихорадки Марбург относится к тому же роду (Marburg-virus, семейства Filovirida), что и вирус лихорадки Эбола, но отличается несколько по антигенной структуре. Впервые заболевание зарегистрировано в 1967 году в. Марбурге среди работников биофабрики, где готовили культуры клеток из почек обезьян, а также среди медицинских работников госпиталя, где лечили больных с биофабрики. Зарегистрированы вспышки в Заире, Судане и других странах Африки. У больного человека возбудитель содержится в крови, передается так же как и вирус Эбола, противоэпидемические мероприятия такие же.

Окончание по ссылкам  «Эпидемиология натуральной оспы», «Оспа обезьян» и «Противоэпидемические мероприятия при особо опасных инфекциях»

One thought on “Эпидемиология особо опасных инфекций

  1. При зоонозных особо опасных инфекциях противоэпидемические мероприятия проводятся в тесном контакте с ветеринарной службой. Профилактика заболеваний животных, безопасность продуктов животноводства и пресечение нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации основные направления государственного ветеринарного надзора.