Этиология инфекционного процесса

Доктор Причины и условия возникновения (этиология) инфекционного процесса.

Инфекционный процесс (ИП) — это закономерно возникающая в организме совокупностью реакций (биохимических, иммунологических и структурно-функциональных) на действие инфекционных факторов (ИФ) патогенных микроорганизмов. Он сложился исторически в ходе эволюции и является по существу формой взаимодействия микро — и макроорганизмов . Развитие и течение ИП, вызванного различными патогенными микроорганизмами, характеризуются в целом однотипностью, но вместе с тем существуют его определенные отличительные черты, обусловленные прежде всего характером ИФ, а также реактивностью макроорганизма и влиянием на него условий окружающей среды.

К числу возбудителей инфекционных болезней (ИБ) относятся многочисленные микроорганизмы растительного и животного происхождения: 1) бактерии, 2) спирохеты, 3) низшие грибки, 4) простейшие, 5) вирусы, 6) риккетсии.

После проникновения возбудителя в организм хозяина не следует обязательное и, особенно, немедленное развитие инфекционного заболевания. Инфекционные агенты, однако, являются первичной и обязательной причиной развития ИБ. Они по существу определяют специфичность болезни: холерный вибрион вызывает холеру, бледная трепонема — сифилис, вирус иммунодефицита человека — СПИД.

Все возбудители ИБ произошли от свободно живущих микроорганизмов — сапрофитов, получивших в ходе эволюции способность к паразитизму — существованию за счет питательных веществ организма хозяина. В зависимости от степени паразитизма различают облигатные и условнопатогенные микроорганизмы.

Поступление в организм облигатно-патогенных возбудителей, как правило, приводит к развитию болезни; другие же способны вызвать её при наличии дополнительных условий (большая инфицирующая доза, низкая сопротивляемость организма и т.д.).

Важнейшим отличительным свойством микроорганизмов является патогенность — способность вызывать заболевание .

К факторам, которые обеспечивают патогенность микроорганизмов, относят:

1. Факторы распространения, обеспечивающие или облегчающие проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в нем: а) ферменты — гиалуронидаза, способностью к выделению которой обладают многие микроорганизмы; б) жгутики холерного вибриона; в) ундулирующая (волнообразная) мембрана спирохет и некоторых простейших.

2. Вещества, защищающие возбудителя от воздействия факторов организма «хозяина»: а) капсулярные компоненты, которые механически защищают возбудителя от фагоцитоза (они у возбудителей сибирской язвы, гонореи, туберкулеза); б) факторы, которые подавляют фагоцитоз в различных его стадиях. Например, фермент каталаза, содержащейся в Staphylococcus aureus, разрушает Н202 и тем самым подавляет процесс переваривания возбудителя в фагоците.

3. Токсины — вещества, которые имеют прямое повреждающее воздействие на ткани организма хозяина: экзотоксины активно выделяются микроорганизмом, характеризуются высокой специфичностью действия (холерный токсин стимулирует гиперсекрецию в кишечнике, столбнячный — вызывает повреждение двигательных отделов нервной системы); эндотоксины высвобождаются при разрушении микроорганизмов и характеризуются малой специфичностью. Эндотоксины различных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, эшерихий), гонококка и риккетсий обладают подобным действием, вызывая лихорадку, нарушения обмена веществ, изменения сосудистого тонуса.

Патогенность — видовой признак, присуща всем представителям того же вида возбудителя. Степенью патогенности является вирулентность, она может существенно колебаться среди различных штаммов одного и того же вида .

Определенное влияние на характер течения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза — количество жизнеспособных возбудителей, которые поступают в организм при заражении. От нее зависит тяжесть ИБ, а в случае поступления условно — патогенной микрофлоры — возможность его развития.

Читайте «Понятие об инфекционном процессе»  «Патогенез инфекционного процесса» «Стадии инфекционного процесса» «Механизм защиты организма от инфекций«