Формирование номенклатуры вирусов

virusyiУниверсальная система номенклатуры вирусов находится в стадии разработки. Вирусология развилась по патологии и поэтому вирусам давали обозначения, образованные от названий тех болезней (или симптомов), которые они вызвали. Поэтому номенклатура вирусов развивалась постепенно, меняясь на практике в соответствии с видом инфицированного организма и типом симптомов, которые наблюдались. Это привело к созданию большого количества синонимов.

Для исправления хаотичности номенклатуры вирусов в 1966 году был создан Международный комитет по номенклатуре вирусов. Первый отчет его был опубликован в 1971 году и этим был сделан шаг к установлению системы номенклатуры вирусов, которая могла бы быть полезной и приемлемой для всех (P. Wildy, Classification and Nomenclature of Virusis, Monographs in Virology, vol. 5).

После этого Международный комитет по номенклатуре вирусов был преобразован в Международный комитет по таксономии вирусов (International Comitee on Taxonomy of Viruses — ICTV). В круг его задач входит одобрение общего использования формальных названий таксонов вирусов, имеющих ранг рода и более высокие ранги. Новые названия получают официальное одобрение только после того, как один (или более) из подкомитетов ICTV дает рекомендации.

Существуют подкомитеты по вирусам, бактериям, беспозвоночным, растениям и позвоночным, а также координационный и исполнительный подкомитеты. Исполнительный комитет обсуждает вопросы, и наконец, Международный комитет по номенклатуре вирусов выносит решение о принятии этих названий. Только после этого одобренное название становится официальным.

В первом отчете Международного комитета по номенклатуре вирусов (теперь Международный комитет по таксономии вирусов) было установлено восемнадцать временных правил номенклатуры вирусов, которые были впоследствии изменены на основании практического опыта. Все результаты, которые были получены до начала работы этого комитета, опубликованы в 1977 г в отдельном выпуске официального журнала «Intervirology», секции вирусологии Международной ассоциации микробиологических обществ.

На III Международном конгрессе по вирусологии, который состоялся в Мадриде в сентябре 1975 года, было принято после обсуждения 16 правил, которые действуют и сегодня. Официальное одобрение получают названия таксонов вирусов, которые являются законными, то есть соответствуют требованиям этих правил. Номенклатура вирусов независима от Международного кодекса номенклатуры бактерий и применяется в международном масштабе повсеместно и для всех вирусов.

Для обозначения семей и родов, но не видов, рекомендуется использовать, насколько это возможно, латинизированные названия. В названиях допускаются привычные латинизированные обозначения, цифры при обозначении типов, сокращения, буквы и их сочетания.

Принцип приоритета не применяется по отношению к вирусам. Названия родов и особенно подсемейств даны не для всех вирусов. Вид вируса не получил бинарного названия, как у бактерий. Названия видов вирусов должны соответствовать стандартизированным спискам названий вирусов (в тех случаях, когда они существуют), особенно если в них дается критическая оценка синонимов.

При отсутствии таких списков следует применять общеупотребительные названия, а новые названия вирусов не следует публиковать до тех пор, пока в результате соответствующей проверки не будут получены доказательства, что обнаруженное проявление вирусной активности не вызвано вирусом, который уже имеет название.