Характеристика основных микробиоценозов организма человека

ЛабораторияТкани и полости, которые контактируют с внешней средой — кожа, размещенные до голосовой щели отделы респираторного тракта, слизистые глаз и носа, вагина, желудочно-кишечный тракт — открытые биологические системы, которые колонизированы микроорганизмами.

Микробиоценозы отличатся качественным составом и плотностью населённости. Постоянная микрофлора содержит представителей, специфичных для этого биотопа, случайная состоит из особей занесенных извне (например, из ЖКТ — с пищей). Физиологическая роль представителей постоянной микрофлоры неоднозначна. В ней различают 2 фракции:

  • Облигантная микрофлора — основная составляющая микробиоценоза, участвует в процессах ферментации, иммуностимулирования, то есть выполняет защитные и другие нормофизиологические функции. Проявляется бродильной активностью (распадом углеводов с образованием кислых продуктов),
  • Факультативная микрофлора составляет меньшую часть. Участвует в гнилостных процессах (распаде белковых веществ с образованием щелочных продуктов). Нормофизиологические функции — противодействие случайной микрофлоре, участие в ферментативных процессах, важных для локального биотипа. При дисбиозе количество представителей факультативной микрофлоры растет – они вызывают патологические процессы (нагноения, некрозы).

Характеристика основных микробиоценозов организма человека.

На коже проявляется как аэробная, так и анаэробная флора. Бактерии образуют накопления под слоем ороговевающих клеток эпидермиса, в устьях волосяных фолликул, потовых и сальных желез. Концентрация и видовой состав зависят от содержания кожного жира, влажности, рН, температуры. Секреция потовых желез, нейтральная рН и тепло приводят к увеличению количества микроорганизмов.

В состав облигатной микрофлоры входят виды Corynebacterium, Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium. На коже здоровых людей отсутствуют энтеробактерии, дрожжеподобные грибы, бактероиды. У новорожденных поверхностный жировой слой достаточно плотный, в дальнейшем уменьшается. Одновременно с возрастом уменьшается плотность нормальной микрофлоры.

В нормальной микрофлоре конъюнктивы доминируют дифтероиды (коринебактерии, сходные с дифтерийными палочками), нейссерии, моракселлы (палочковидные или коккобациллярные бактерии, вызывают конъюктивит). На количественный и качественный состав бактерий влияет слезная жидкость, в которой содержится лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Особенность микрофлоры уха — отсутствие бактерий в среднем ухе (бактерицидное действие ушной серы). Однако они могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу, из глотки. В наружном ухе обнаруживают стафилококков, коринебактерий, реже встречаются Pseudomonas и Candida.

Собственная микрофлора носа представлена коринебактериями, нейссериями, коагулазонегативными стафилококками, альфа-гемолитическими стрептококками. Транзиторные виды: Staphylococcus aureus, Escherihia coli, бета-гемолитический стрептококк.

Микробиоценоз ротовой полости разнообразен, в нем заходится около 300 видов, максимальная концентрация достигает 108-1011 микроорганизмов на 1 г слюны. Анаэробная микрофлора ротовой полости начинает быстро развиваться после прорезывания зубов. Естественную микрофлору составляют бактероиды, фузобактерии, стафилококки, нейссерии, стрептококки, спирохеты, молочнокислые бактерии. Несмотря на анатомическую близость — синусы, евстахиевы трубы, нижние дыхательные пути в норме стерильны.

Микрофлора пищевода и желудка не бывает постоянной, зависит от характера пищи. В пищеводе — соответствует микробиологическому составу рта. Микробиоценоз желудка бедный — представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактером, дрожжеподобными грибами.

Кишечник — биотоп с высокой плотностью микробной колонизации. В двенадцатиперстной и тонкой кишке преобладают стрептококки, лактобациллы, вейлонеллы, в подвздошной — кишечная палочка и анаэробные бактерии. В толстом кишечнике живет 500 видов микроорганизмов.

Различают микрофлору кишечника:

  • — Мукозную или пристеночную — вместе с компонентами внеклеточного матрикса формирует биоплёнку. Специальные исследования показали, что в биоплёнке, по-другому по сравнению с чистыми культурами бактерий, происходят физиологические процессы, в том числе и продукция метаболитов. Сообщество образует единую генетическую систему в виде плазмид, несущих поведенческий код для членов биоплёнки, определяя их трофические, энергетические связи между собой и окружающей средой — социальное поведение quorum sensing микроорганизмов. Реакция микроорганизмов на изменение условий среды в биоплёнке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида. Такая организация обеспечивает её физиологическую и функциональную стабильность и является залогом конкурентного выживания в экологической нише;
  • — Просветную.

Слизистые оболочки человека сплошным газоном заселены ассоциациями анаэробных (97%) и факультативно-анаэробных бактерий. Суммарная биомасса их составляет 5% веса (2-5 кг). На слизистых оболочках содержатся энтеробактерии, энтерококки, стафилококки, лактобактерии, бактероиды, бифидобактерии, клостридии. Отмечено наличие актиномицетов.

Естественная микрофлора выполняет важные физиологические функции:

1) обеспечивает колонизационную резистентность слизистой, то есть препятствует закреплению и размножению микробов, несвойственных биотопу. Кислая среда, которая обеспечивается молочной и уксусной кислотой лактобактерий и бифидобактерий, препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры;

2) стимулирует процессы формирования иммунной системы у новорожденных и поддержку иммунного тонуса у взрослых с помощью пептидогликанов клеточной стенки бактерий и других адъювантных активных макромолекул;

3) участвует в обменных процессах — за счет продукции ферментов для метаболизма белков, липидов, РНК, желчных кислот, поддержания водно-солевого баланса, синтеза витаминов группы В, К, D, регуляции газовой среды кишечника;

4) участвует в биохимических процессах пищеварения;

5) обеспечивает инактивацию экзогенных и эндогенных токсических продуктов с помощью механизмов биотрансформации и биодеградации.

Бактерии группы кишечной палочки имеют сложное строение антигена. В отличие от сальмонелл имеют не два, а 3 антигена — О — соматический, Н — жгутиковый, К – капсульный (поверхностный). Среди группы встречаются патогенные, условно-патогенные, полезные штаммы. Биохимически очень активны — расщепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу, ксилозу, разжижают желатин, редуцируют нитраты и нитриты, преимущественно образуют индол, не разлагают инозитол и не образуют сероводород.

Микрофлора влагалища и вульвы зависит преимущественно от гормонального статуса, характер которого определяет метаболическую селекцию тех или иных микроорганизмов. Эстрогенные гормоны вызывают насыщение клеток цилиндрического эпителия влагалища гликогеном, который утилизируется Lactobacillus acidophilus. В незначительных концентрациях встречаются коринебактерии, бифидобактерии, коки.

Такой характер устанавливается с момента полового созревания в 12-13 лет и сохраняется до менопаузы. У девочек первых месяцев жизни аналогичный характер микрофлоры. Другой микробиоценоз устанавливается с 2 до 12 лет, когда истощаются материнские эстрогенные гормоны и исчезает гликоген. Доминируют кокковые бактерии, антагонистические свойства которых не очень высоки. Поэтому девочки очень уязвимы к заражению венерическими заболеваниями через предметы обихода.

Беременность сопровождается эстрогенным взрывом, способствует дополнительному развитию лактобактерий и очистке родовых путей от микрофлоры, неблагоприятной для новорожденных. Прерывание беременности подавляет колонизационную резистентность эпителия влагалища и вульвы, приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов. При хронических дисбактериозах преобладает фекальная микрофлора (кишечная палочка, энтерококки, кандиды, стафилококки).

В норме у здорового ребенка или взрослого микрофлора устойчива к воздействию повреждающих факторов. Эубиоз — нормальное состояние естественной микрофлоры организма. Характеризуется стабильным составом микробиоценозов и полным объёмом их физиологических функций. Микробиологические нормативы, на которые ориентируются при определении эубиоза, колеблются в широких пределах. Часто имеются межпопуляционные различия, которые зависят от климато-географических условий и традиций питания (Крайний Север, Кавказ или Африка, вегетарианство, диеты) и возраста.

Дисбиоз — характеризуется отклонением в составе микробиоценоза, что существенно выходит за рамки физиологической нормы. По одной из оценок состояния дисбиоза кишечника выделяют три типа нарушений:

  • а) изолированный, при котором происходит нарушение или аэробной или анаэробной аутохтонной микрофлоры,
  • б) комбинированный — одновременное нарушение аэробного и анаэробного звена,
  • в) дислоцированный — наблюдается выход микрофлоры за пределы естественного биотопа, то есть перемещение, например, микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, выход в общий кровоток.

Читайте «Развитие микрофлоры у детей раннего возраста«

2 thoughts on “Характеристика основных микробиоценозов организма человека

  1. Редуцированное по белку и энергосодержанию питание в течение ограниченного времени приводит к определенным изменениям в видовом составе микробиоценозов тела человека

  2. В связи с вышесказанным представляет большой теоретический и практический интерес изучение влияния различных пищевых рационов на микробиоценозы и иммунологические показатели организма человека.

    Благодарю.