Механизм передачи возбудителя инфекции

ЧиханиеМеханизм передачи возбудителя инфекции — вторая необходимая предпосылка для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса (первая предпосылка – источник инфекции). Кроме того механизм и пути передачи инфекции  являются фактором сохранения вида возбудителя в природе.

Механизм передачи инфекции состоит из трех фаз:

  • — выделение возбудителя из больного организма;
  • — пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика)
  • — проникновение возбудителя в подверженный болезни организм.

Способ выделения возбудителя из больного организма зависит от его местонахождения в организме. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с кашлем и каплями слюны, при локализации в кишечнике, он выводится с калом, если же микроорганизмы паразитируют в крови человека, то они передаются через укусы насекомых.

Существуют такие механизмы передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссионный.

При контактном механизме передачи инфекции возбудители, находясь на коже, в полости рта, половых органах, слизистых оболочках глаз, могут проникать в подверженный заболеваниям организм путем непосредственного контакта или контактно-бытовым способом. Путем непосредственного контакта передаются малоустойчивые к факторам внешней среды возбудители: венерические и некоторые грибковые заболевания, СПИД, некоторые зоонозы (ящур, туляремия).

При контактно-бытовом пути устойчивые к окружающей среде возбудители сначала задерживаются на посуде, одежде, обуви, игрушках и других предметах, а потом уже проникают в организм. Передача возбудителя в основном происходит через грязные руки человека. Сначала больной, или носитель, загрязняет предмет, а потом другой человек, касаясь этих предметов, загрязняет свои руки.

Такой путь передачи инфекции характерен для кишечных инфекций. Чтобы предотвратить распространение инфекции путем контакта, следует соблюдать санитарно-гигиенические мероприятий, направленные на оздоровление быта и условий труда, повышать санитарную культуру и воспитывать гигиенические навыки.

Воздушно-капельный механизм способствует распространению многих инфекционных болезней (грипп, корь, скарлатина, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и т.д.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мелкими каплями слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который быстро разносится потоками воздуха. При этом зараженные частицы могут содержаться в воздухе 30-60 мин. Передача инфекции возможна на расстоянии 2-3 м от источника инфекции.

Возбудители кори, ветряной и натуральной оспы могут разноситься и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения. Возможен воздушно-пылевой путь заражения. При этом капли бактериального аэрозоля оседают на окружающих предметах, а затем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный механизм способствует очень быстрому распространению инфекции, поскольку при этом больные (носители) могут общаться с большим количеством людей.

Наглядным примером может быть эпидемия гриппа. Основным профилактическим средством борьбы с воздушно-капельными инфекциями является применение марлевых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Большое значение в предупреждении воздушно-капельных инфекций имеет чистота воздуха жилых и производственных помещений, использование дезинфицирующих средств.

При фекально-оральном механизме передачи инфекции в окружающую среду возбудители попадают из кишечника с калом, а затем передаются через воду, почву, пищевые продукты. При этом наблюдается специфическая эпидемическая цепочка: фекалии больного или носителя — почва — вода — пищевые продукты — организм восприимчивого человека. Таким путем передаются почти все кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной тиф, паратиф и др. Основное в предотвращении таких инфекций — это чистые руки, обеззараживание пищи и питьевой воды, дезинфекция  каловых масс.

При трансмиссионном механизме возбудители инфекций передаются насекомыми. Существуют биологические переносчики инфекционных болезней — неспецифические (механические, пассивные) и специфические. Представителями первых являются мухи, слепни, тараканы. Они могут переносить возбудителей дизентерии, тифа, сибирской язвы, туляремии. На лапках и хоботках мух обнаруживают до 60 видов микробов. Они могут выделять патогенные микробы с калом.

С помощью специфических биологических переносчиков инфекция передается так. Из крови или лимфы больных людей (носителей) или животных возбудители попадают в организм специфических биологических переносчиков, там размножаются, проходят соответствующие стадии развития и накапливаются. Затем возбудители попадают в организм здорового человека во время сосания крови или с выделениями переносчика, проникая через ранки и царапины. Таким образом комары анофелес вызывают малярию, блохи — чуму, вши — сыпной и возвратный тиф, комары кулекс — японский энцефалит, москиты — лейшманиоз и др.

Характерной особенностью трансмиссионных инфекций является четко выраженная сезонность, что связано с периодами наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти инфекции возникают обычно в определенной местности. Профилактикой является борьба с переносчиками инфекций.

Инфекция может передаваться при медицинских манипуляциях. При этом возбудители вирусного гепатита, сифилиса, СПИДа, малярии могут попасть в организм при использовании нестерильного медицинского инструментария (шприцы, иглы и др.) при переливании крови и других медицинских манипуляциях. Лучший способ профилактики — использование одноразовых шприцев, что строго соблюдается в лечебных учреждениях Российской Федерации.