Мероприятия по борьбе с инфекциями

vaktsinoprofilaktikaДостижения в области борьбы с инфекциями на протяжении ХХ-го столетия привели к формированию программ ликвидации к началу XXI-го века ряда наиболее распространенных из них (полиомиелит, корь, краснуха, лепра и др.). Представления о легкости реализации этих программ привели к снижению приоритетности в глазах общества противоэпидемического направления здравоохранения,  ограничению финансирования системы эпидемиологического надзора.  

Ситуация существенно не менялась вплоть до 80-х годов прошлого столетия, когда оказалось, что удалось ликвидировать, и то с большим напряжением всего цивилизованного сообщества, только оспу, а из 50 миллионов людей, ежегодно умирающих на планете, 17-18 млн. погибают от острых инфекций или их последствий. Обозначился рост заболеваемости и смертности от туберкулёза, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпетической инфекции, появились новые заразные болезни (легионеллёз, геморрагические лихорадки, атипичная пневмония и др.), сохранили социальную значимость грипп, кишечные инфекции, ряд паразитозов.

Эпидемический процесс ряда инфекций активизировался во всех регионах Земного шара, в том числе государствах со стабильным политическим и экономическим положением. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения значимыми причинами этого могут быть рост народонаселения (демографический взрыв) на планете и её урбанизация, социальный и экономический кризис во многих странах, потоки мигрирующего населения.

Хотя в начале 21 века в стране уменьшилось число больных дифтерией, коклюшем, некоторыми другими инфекциями, однако стабильно высокой, со значительным ущербом для государства, остаётся заболеваемость гриппом и ОРЗ, туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией и т.д. Все более очевидной становится мысль о том, что только традиционными формами и методами противоэпидемической работы решить в ближайшее время проблему не только ликвидации, но и существенного снижения заболеваемости даже «управляемых» инфекций затруднительно. Следует не забывать, что эпидемический процесс, определяющий сохранение возбудителей заразных болезней как биологических видов, лежащий в основе вспышек, эпидемий и пандемий, также подчиняется биологическим законам.

Сведение проблем эпидемиологии только к лежащим на поверхности социальным факторам способствовало тому, что фундаментальные исследования механизмов эпидемического процесса, изучение соотношений социального и биологического с середины ХХ-го века начали сокращаться, а дальнейшее развитие эпидемиологии как науки приобрело фрагментарный характер.

Назрела необходимость в анализе накопленных к концу прошлого столетия научных и практических данных, их обобщении, формировании программ, определявших и обосновывающих дальнейшее направление борьбы с инфекционными болезнями.

Таким образом стратегия сохранения и улучшения здоровья населения среди других приоритетов предполагает предотвращение появления инфекционных болезней, их эффективнее лечение.

Совершенно очевидно, что концепция борьбы с инфекциями в стране при её общей направленности — ликвидации заразных болезней, а на первых этапах для большинства из них, снижения заболеваемости до минимально значимых показателей, на отдельных этапах развития общества требует корректировки, приведения её в соответствие с достижениями современной науки и насущными потребностями здравоохранения.

На протяжении многовековой истории борьбы с инфекциями теоретически обоснована и получила практическое подтверждение мысль о том, что без ликвидации возбудителя как биологического вида, ограничения его циркуляции в популяции хозяина или эндемичных регионах снижение заболеваемости вызываемой им заразной болезни, а тем более её распространение, невозможны. Значимость и одновременно сложность реализации этой проблемы возросли в связи с полученными во второй половине ХХ-го века данными о способности большинства возбудителей заразных болезней переходить в форму, устойчивую к действию защитных факторов организма.

С устойчивостью связан ряд практических аспектов эпидемиологии и патологии, среди них, в частности:

  • — сохранение возбудителя в популяции хозяина как биологического вида;
  • — обеспечение непрерывности эпидемического процесса, поддерживаемого “скрытой циркуляцией” возбудителя в межэпидемический период;
  • — формирование на основе устойчивых форм возбудителей штаммов-родоначальников “эндогенных” эпидемий и вспышек заразных болезней;
  • — длительное функционирование скрытых очагов инфекции за счёт не выявленных источников возбудителей;
  • — формирование с их участием хронических и медленных инфекций;
  • — проявление мутагенного и тератогенного действия на плод и эмбрион человека.

До настоящего времени до конца нераспознанными остаются многие механизмы формирования и течения инфекционного процесса в организме зараженных, в частности активации неактивных персистирующих форм возбудителей, перехода их в инфекционно-активное состояние с проявлением эпидемических потенций.

Очевидная значимость персистенции, которая формирует для возбудителя в организме человека своеобразную «эволюционную нишу», определяет следующее положение мероприятий по борьбе с инфекциями, а именно — предупреждение формирования персистентных форм микроорганизмов в организме хозяев и их популяции. Это прежде всего делает необходимым максимальное выявление в очагах и группах эпидемического риска источников инфекции, особенно персистентных форм с последующей их санацией.

Двадцатое столетие охарактеризовалось выдающимися успехами вакцинопрофилактики в борьбе с инфекционными болезнями, часть которых вошла в Расширенную программу иммунизации ВОЗ. Ежегодно прививками охватывается свыше 130 млн. человек на планете, что даёт возможность сохранить жизнь 3 миллионам вакцинированных. И в то же время остается задача создания новых типов вакцин, совершенствование стратегии и тактики прививочного дела, что определяет очередное положение борьбы с инфекциями в государстве.

Своевременная, высокопрофессиональная клиническая диагностика уже на первых этапах обследования очага инфекции в значительной степени определяет эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий, а адекватная терапия — сокращение числа источников инфекции, в том числе, носителей персистентных форм возбудителей.

Необходимо постоянного, особенно в условиях реформирования всей системы здравоохранения, совершенствовать структуру и функции противоэпидемической службы, взаимодействия её подразделений как по вертикали, так и по горизонтали. Серьёзной задачей в этом плане остаётся адаптация службы к современным социально-экономическим условиям общества.

В целом всё это направлено на совершенствование системы эпидемиологического надзора, предусматривающего, в первую очередь, опережающее воздействие организационных и противоэпидемических мероприятий на эпидемический процесс.

Подготовка широко мыслящего врача-эпидемиолога, качество его подготовки является одной из гарантий успешной борьбы с инфекциями и успешной реализации стратегических задач государства. Необходимость этого неоднократно подчеркивалась и подчеркивается ВОЗ, считающей приоритетной подготовку “полевых” (т.е. практических) эпидемиологов с высокопрофессиональным стереотипом деятельности.

Реализация основных мероприятий в исключительной степени зависит от состояния и уровня фундаментальных исследований в области собственно эпидемиологии, в частности молекулярной, и неразрывно связанных с ней научных дисциплин — вирусологии, бактериологии, иммунологии, инфекционных болезней, генетики, экологии и ряда других, являющихся базой её теоретических разработок.  а также «было бы большой ошибкой утверждать, что проблема ликвидации ин-фекционных

Резюмируя, основные положения и задачи борьбы с инфекциями на современном этапе можно изложить в виде следующего:

  • Воздействие на возбудителя конкретной инфекции с целью ограничения его циркуляции в популяции человека, а в последующем и ликвидации как биологического вида.
  • Снижение вероятности образования персистентных форм возбудителей в организме и популяции хозяина.
  • Активное выявление источников возбудителей заразных болезней, их ранняя и эффективная санация.
  • Совершенствование стратегии и тактики вакцинопрофилактики инфекций.
  • Оперативная и высокопрофессиональная клиническая диагностика инфекций, прежде всего в их очагах, сочетающаяся с эффективной терапией.
  • Совершенствование организации системы противоэпидемической службы и функционирования её структурно-функциональных подразделений.
  • Качественная вузовская и последипломная подготовка врачей-эпидемиологов на основе достижений современной науки и практического опыта противоэпидемической службы.

8.Оптимальное использование материально-технических возможностей государства для снижения отрицательного влияния инфекций и их последствий на здоровье и генофонд населения страны.