Микрофлора продуктов питания

Бактериологическая лабораторияПоявление микроорганизмов в продуктах питания происходит из-за заражения. Заражение может быть:

  • — Первичным (прижизненным) — при заболеваниях животных из-за нарушения защитных барьеров в их организмы попадают стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, протей, клостридии, сальмонеллы;
  • — Вторичным — через объекты окружающей среды, от людей – больных и  бактерионосителей  на продукты питания попадают:
  • В мясо — сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки, протей, энтерококки, клостридии, псевдомонады, бациллы-сапрофиты, устойчивые к высоким температурам. Слизь образует протей, гниение вызывают клостридии, псевдомонады.
  • В молоко – сальмонеллы, бруцеллы, микобактерии туберкулеза, шигеллы. Молоко — фактор передачи человеку возбудителей бруцеллёза, туберкулёза, шигеллёза (дизентерии).
  • В яйца — сальмонеллы.
  • В рыбу — сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки, протей, энтерококки, псевдомонады, клостридии,  в том числе Clostridium botulinum- возбудитель ботулизма.
  • На овощи и фрукты — шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, протей, стафилококк, энтерококки.
  • На злаки, крупы — грибы: аспергиллы, пенициллы, фузариум, вызывающие микотоксикозы, афлатоксикозы у людей.

В холодильнике продолжает размножаться микрофлора продуктов питания — психрофилы – микроорганизмы, нормально развивающиеся и размножающиеся при относительно низких температурах — псевдомонады, протей, аспергиллы, пенициллы.

Начало темы «Экологическая микробиология» Продолжение темы: «Состав микрофлоры воды» «Состав микрофлоры воздуха»