Особо опасные инфекционные болезни

Лабораторная диагностикаИнфекционные болезни и в наше время продолжают занимать значительное место в патологии человека. Благодаря профилактическим мерам целый ряд болезней в наше время уже считается ликвидированным, другие болезни уменьшили свою распространённость, но им на смену пришли новые, не менее тяжелые, с достаточно значительной летальностью.

Среди различных инфекционных заболеваний внимание человека издавна привлекали болезни, которые характеризовались широким распространением, тяжелым течением и высокой летальностью и получили название – смертельные болезни. Когда была осознана высокая контагиозность этих болезней, они были названы карантинными (от латинского carante, что означает сорок, на такой срок ранее проводили изоляцию больных).

Позже, они назывались конвенционными в связи с решением международной Конвенции об обязательном сообщении государствами о возникновении хотя бы единичных случаев таких заболеваний на их территории. На сегодня за этими болезнями закрепилось название особо опасных инфекций (ООИ). К ним относятся, прежде всего, чума, холера, натуральная оспа.

В 1980 г благодаря широким профилактическим мероприятиям, проводимым в глобальном масштабе, натуральная оспа была ликвидирована. Со второй половины ХХ столетия заболеваемость чумой резко снизилась, стала спорадической или в виде отдельных вспышек, ограниченных эндемичными регионами. В то же время остается высокой заболеваемость холерой. Седьмая пандемия холеры, которая началась в середине ХХ века, растянулась на десятки лет, хотя на сегодня и ограничена странами Африки, Латинской Америки и некоторыми азиатскими странами.

Перечень особо опасных инфекционных болезней обогатился и новыми заболеваниями. К ним была отнесена жёлтая лихорадка, а с 1980 и новые геморрагические лихорадки, впервые описанные в эти годы; это — геморрагические лихорадки Ласса, Эбола и Марбург. Сибирская язва, в связи с тем, что она вызывает преимущественно кожную форму, расценивалась как условно опасная инфекция. Но неоднократные попытки использования ее возбудителя как бактериологическое оружие, заставило изменить отношение к ней.

Наше время характеризуется также появлением новых, неизвестных ранее инфекционных заболеваний, которые тоже по всем параметрам подпадают под категорию особо опасных. Таким заболеванием стал тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или SARS, остановить дальнейшее распространение которого удалось лишь благодаря широким международным усилиям.

Развитие скоростных видов транспорта, широкая миграция населения, обусловленная как межгосударственной интеграцией, так и военно-политическими конфликтами в некоторых регионах земного шара, характерные для современного периода, составляют реальную угрозу для распространения особо опасных инфекций за пределы их естественного существования и широкого их распространения.

Тяжелое течение этих инфекций, высокий уровень летальности и чрезвычайно высокая контагиозность требуют осведомленности врачей всех специальностей об этих болезнях, их эпидемиологии, патогенезе, их клинических проявлениях, своевременной диагностике и лечебной тактике, методам общей и экстренной профилактики. Только это способно обеспечить своевременную изоляцию больных, их лечение и проведение широких профилактических мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения этих инфекций.

В начале XXI века перед международным сообществом возникла новая угроза — биотерроризм. Несанкционированное применение террористами биологических патогенов может привести к распространению особо опасных инфекционных заболеваний  и составлять угрозу для всего человечества.

Россия — государство с интенсивными международными связями, которые происходят через широкую сеть морских портов, аэропортов, железнодорожных и автомобильных путей. В стране неоднократно регистрировались вспышки холеры. Не исключается возможность занесения других тропических болезней

Санитарная охрана территории от заноса и распространения особо опасных инфекционных болезней среди людей занимает важное место в деле противоэпидемической защиты населения. Современная стратегия санитарной охраны территории страны от заноса особо опасных инфекций (ООИ) должна предусматривать:

  • — выявление территорий повышенного риска в связи с возможным занесением возбудителей опасных инфекционных болезней и изучение факторов, которые могут этому способствовать;
  • — совершенствование нормативно-методической базы;
  • — изучение интенсивности международных транспортных и миграционных потоков, определение их эпидемического значения;
  • — систему эпидемиологического надзора за ООИ;
  • — эпидемиологическое наблюдение природных процессов и закономерностей в популяциях возможных носителей и переносчиков возбудителей ООИ в потенциальных очаговых зонах;
  • — управление очаговыми экосистемами, которые способны включаться в эпидемический процесс при ООИ;
  • — эффективность противоэпидемических мероприятий на транспортных средствах международных сообщений, в пунктах пропуска через государственную границу и территориальных медицинских учреждениях;
  • — специальную подготовку медицинских кадров по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения ООИ.

One thought on “Особо опасные инфекционные болезни

  1. Особо опасные инфекции составляют основу биологического оружия. Они способны в короткое время поразить огромную массу людей. Основу бактериологического оружия составляют бактерии и их токсины.