Понятие о внутрибольничной инфекции

Группа риска ВБИПонятие о внутрибольничной инфекции (ВБИ). Появление антибиотикорезистентных форм микроорганизмов как в макроорганизме, так и во внешней среде, обусловило возникновение в клинической хирургии проблемы внутрибольничной госпитальной инфекции.

Определение. Внутрибольничная (нозокоминальная) инфекция- это инфекционное заболевание, которое возникло в результате заражения в стационаре, независимо от срока появления симптомов заболевания (во время лечения или после выписки); а также заболевание  медицинских работников, возникшее в результате заражения в больнице. Внутрибольничная инфекция — это инфекция, заражение которой произошло в лечебно-профилактическом учреждении.

По данным ВОЗ внутрибольничная инфекция (ВБИ) возникает в среднем у 8,4% пациентов. По данным различных авторов в России и в Украине она составляет от 2,9 до 10,2%. Наиболее уязвимы дети до года и люди старше 65-летнего возраста. В структуре ВБИ хирургических стационаров на первом месте — раневая инфекция (послеоперационные гнойно-септические осложнения), затем инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), особенно в отделениях реанимации,  и инфекции мочевыводящих путей. В США инфекции хирургических ран составляют 29% госпитальной инфекции, инфекции мочевыделительной системы — 45%, пневмоний — 19%.

ВБИ разделяют на две группы:

  • I — вызванные облигантными патогенными микроорганизмами и связанные с заносом возбудителя в больницу (бактерионосительство), или заражение персонала при работе с инфекционным материалом (детские инфекции — корь, краснуха, ветрянка; кишечные заболевания — сальмонеллёз, дизентерия; гепатиты В, С). Их доля составляет 15%.
  • II группа заболеваний, вызванная условно патогенными микроорганизмами, составляет 85%. Среди возбудителей доминирует стафилококк, стрептококк, клебсиелла, протей, кишечная палочка, грибы рода Candida.

ВБИ, как правило, вызваны госпитальными штаммами микроорганизмов с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам, высокой вирулентностью и резистентностью к неблагоприятным факторам — высушиванию, действию УФО-лучей, дезпрепаратов. В отделениях гнойной хирургии возможно перекрестное инфицирование отдельными возбудителями.

Надо заметить, что для каждого стационара выделение возбудителя госпитальной инфекции является строго специфическим и не является постоянным (через некоторое время он меняется под действием антибиотиков, проведенных профилактических мероприятий, выполнения правил асептики и антисептики).

Пути передачи ВБИ:

  • 1 — воздушно-капельный (распространение стафилококка, стрептококка через аэрозоли в физиотерапевтических кабинетах, через кондиционеры с увлажнением воздуха, вентиляционные системы, а также через подушки, покрывала, матрасы);
  • 2 — контактно-бытовой путь осуществляется через кроватное бельё, дыхательную аппаратуру, влажные щётки, сцеженное материнское молоко, инфицированные руки персонала. Имеет значение при передаче грамотрицательных бактерий.
  • 3 — пищевой (нарушение технологии приготовления пищи, бактерионосительство персонала, инфицированное сцеженное молоко при докорме)
  • 4 — искусственный или артифициальний путь, связанный с диагностическими вмешательствами (постановка внутривенных, мочевых, желудочных катетеров, проведение фиброгастроскопии, колоноскопии и т.д.)
  • 5 — парентеральный — через зараженные препараты крови.

Наиболее подвержены заболеванию процедурные сестры, работники отделения реанимации, гемодиализа, станций переливания крови, персонал, связанный с предстерилизационной очисткой и стерилизацией загрязненного кровью или другими секретами инструментария и белья. Экономический ущерб, вызванный ВБИ, большой и состоит из затрат на вспомогательное лечение, диагностику, увеличение сроков лечения. Социальные убытки — в повышении смертности и инвалидности.

Большую роль в профилактике ВБИ играет средний медицинский персонал, в обязанности которого входит:

  • — Выполнение правил асептики в работе;
  • — Использование сменной одежды и обуви;
  • — Работа в перевязочных в масках, шапочках, перчатках;
  • — Обработка перевязочного стола после каждого больного;
  • — Предстерилизационная обработка инструментов;
  • — Стерилизация предметов ухода за больным;
  • — Соблюдение очередности при перевязках (сначала «чистых», а затем гнойных);
  • — Работа в перчатках с препаратами крови и при заборе крови;
  • — Соблюдение правил асептики при уходе за катетерами;
  • — Проверка ежедневно правильности хранения пищевых продуктов в холодильниках и тумбочках.

Нарушение правил санитарной гигиены и ухода за больными в отделении гнойной хирургии, подтверждает правило: «Мелочей в хирургии не бывает».

2 thoughts on “Понятие о внутрибольничной инфекции

  1. В Европе, по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год, из них две трети вызваны грам-отрицательными микроорганизмами.

  2. В Европе , по результатам проведенных госпитальных исследований, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год, из них две трети вызваны грам-отрицательными микроорганизмами.