Развитие микрофлоры у детей раннего возраста

РебёнокУсловия существования микробов в человеческом организме неодинаковы. Микрофлора размещается на коже, слизистых оболочках полостей, контактирующих с внешней средой (исключение составляют матка и мочевой пузырь). Что касается тканей организма, то в норме они свободны от микробов.

Микробиотопы организма существенно различаются по газовому составу воздушной среды, спектру ферментов и факторов иммунитета, продуктов метаболизма, биологически активных веществ, уровню рН, набору экзогенных веществ. Все эти параметры отличаются в ротовой полости, пищеводе, желудке, толстом и тонком кишечнике, влагалище, носу, верхних и нижних дыхательных путях, коже. Собственных разновидностей клеток человеческого организма значительно меньше, чем микробных (1014 клеток, 500 видов).

До рождения организм человека стерилен — эмбрион защищен плацентарным и другими барьерами. В результате заболевания или травмы матери происходит внутриутробное инфицирование плода, так как эмбриональные иммунные механизмы защиты отсутствуют, а неспецифические находятся в зачаточном состоянии.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее многочисленная и наиболее значимая для поддержания здоровья человека. Особенно значительна ее роль в детском организме. Существуют два критических момента в процессе развития кишечной  микрофлоры у детей. Первый момент — при рождении ребенка, когда стерильный кишечник новорожденного  в течение первых суток начинает колонизироваться микрофлорой, второй — когда прекращается грудное вскармливание ребёнка.

Во время родов кожа и слизистые оболочки ребенка первый раз контактируют с микрофлорой родовых путей матери, воздуха, рук медицинского персонала. В результате кишечная микрофлора первых дней жизни представлена ассоциацией аэробов — микрококками, энтерококками, клостридиями, стафилококками. С 4-5-го дня кишечная микрофлора становится разнообразнее, появляются колонии неспорообразующих анаэробов (бифидобактерии, пропионобактерии, пептококки, бактероиды и фузобактерии), но доминируют аэробные — лактобациллы, коки, дрожжевые грибы.

Дальнейшее формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит от типа кормления. При грудном кормлении у здоровых, доношенных, детей уже в конце первой — начале второй недели в микробиоценозе преобладает анаэробная составляющая (95% — бифидобактерии), другая часть представлена факультативными аэробами — лактобациллами, эшерихиями, энтерококками , эпидермальными стафилококками, дрожжевыми грибами. Подобная динамика обусловлена наличием комплекса стимуляторов роста бактерий в грудном молоке, в том числе бифидогенных факторов (маннозы, галактозы).

При искусственном кормлении становление полноценной микрофлоры кишечника тормозится. Фактически вместо эубиоза формируется дисбиоз. Неблагоприятные последствия для здоровья имеет недоразвитость бифидофлоры из-за отсутствия бифидогенных факторов. Положение осложняется отсутствием факторов местной противоинфекционной защиты кишечника ребенка — секреторного иммуноглобулина класса IgA (SIgA), лактоферрина, лизоцима, лактопероксидазы, интерферона, лимфоцитов, макрофагов. Поэтому частота инфекционных заболеваний у таких детей значительно выше.

Начало темы «Экологическая микробиология» Продолжение темы: «Состав микрофлоры воды» «Состав микрофлоры воздуха» «Микрофлора продуктов питания»