Состав микрофлоры воды

Бактериологическое исследованиеКоличественный и качественный состав микрофлоры воды. Вода открытых морских и пресноводных водоемов — естественная среда различных бактерий, грибов, вирусов, микроскопических водорослей, простейших. Концентрация водных организмов определяется, в основном, содержанием органических веществ. Наиболее чисты грунтовые подземные воды (микроорганизмы задерживаются в фильтрующем слое почвы).

Гораздо больше микробов в открытых водоемах, что связано с высоким содержанием растворенных питательных органических веществ, поступающих со сточными и канализационными водами, отходами предприятий. Сегодня в реки, озера, моря выбрасывается такое количество сточных вод с микробами и органическими веществами, что вода не успевает самоочищаться. Рост количества органических веществ в воде сопровождается увеличением количества аэробных и анаэробных бактерий. Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе ее самоочищения от органических отходов.

Состав и количество микробов открытых водоемов зависит от: химического состава воды, заселенности прибрежных зон, времени года. Подавляющее большинство микрофлоры рек, прудов, озер составляют коки — микрококки, стафилококки — 80%, остальное — псевдомонады, бактериумы, клостридии, цианобактерии. Вода имеет важное санитарно-эпидемиологическое значение как фактор передачи возбудителей многих инфекций, особенно кишечных (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, холеры), которые с выделениями больных и носителей поступают в открытые водоемы, а нередко и в питьевую воду.

Хотя вода не особенно благоприятна для патогенных и условно-патогенных микробов, большинство из них способны находиться в ней определенное время. Сроки выживания зависят от их вида, концентрации, температуры воды, содержания органических веществ. Споры сибирской язвы могут годами сохраняться в воде, месяцы выдерживают сальмонеллы, лептоспиры, дни — возбудители дизентерии, холеры, бруцеллеза, туляремии, энтеробактерии.

Основные объекты санитарно-эпидемиологического исследования воды — питьевая вода водоснабжения, вода поверхностных и подземных источников, сточные воды, воды прибрежных зон морей, плавательных бассейнов. Основные показатели – общее микробное количество, количество бактерий группы кишечной палочки — коли-титр, коли-индекс (чистая — 2-3, сомнительная — 100-150, загрязненная – 500 и более). Вода источников централизованного водоснабжения не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний и иметь коли-индекс не более 3, вода колодцев — не более 10.

Степень загрязненности воды микробами принято выражать сапробностью — совокупностью организмов, которые обитают в водах, содержащих большое количество животных или растительных остатков:

  • — Олигосапробная — чистая вода, индес сапробности  1-1,5;
  • — Мезосапробная — зона умеренного загрязнения, количество бактерий в 1 мл сотни тысяч, индекс сапробности  1,5-3,5;
  • — Полисапробная — вода очень загрязнена, бедная кислородом и богатая органическими веществами, индекс сапробности 3,5-4,0;
  • — Катаробная зона — очень чистая вода (особенно в осенне-зимний период), размещена вдали от населенных пунктов.

Этапы очистки питьевой воды:

  • — Механическая очистка, иногда с предыдущим хлорированием;
  • — Коагуляция солями алюминия и железа с последующим отстаиванием;
  • — Фильтрование через антрацит;
  • — Хлорирование (озонирование, облучение).

Очистка сточных вод в естественных условиях осуществляется путем фильтрации через почву на специальных полях фильтрации и полях орошения. В искусственных условиях — на очистных сооружениях — биологических фильтрах, аэротентках, после которых вода поступает в отстойники. Другие статьи из цикла «Экологическая микробиология» — «Состав микрофлоры воздуха», «Микрофлора продуктов питания»