Состав микрофлоры воздуха

Микрофлора воздухаОсобенности микрофлоры воздуха. Микрофлора атмосферы вторичная, бедная, её  вариабельность — кокки, бациллы, клостридии, актиномицеты, грибы, вирусы. Состав микрофлоры воздуха зависит от активности солнечной радиации, интенсивности ветра, количества осадков, характера почвы, времени года, правильности уборки, количества людей в помещении, проветривания.

Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности почвы и растений, с отходами производств, из организмов человека и животных. Недостаток влаги, питательных веществ, активное солнечное облучение препятствуют размножению микроорганизмов в воздухе. Много микроорганизмов в воздухе крупных городов, немного — в сельской местности, над лесами, горами, морями (Стерильный воздух под ливанскими кедрами. В древнем Риме под ними делали операции – ливанский кедр вырабатывает фитонциды).

Взвешенные в воздухе капли влаги образуют устойчивый микробный аэрозоль, мелкодисперсные составляющие которого способны проникать не только в верхние, но и в средние, нижние отделы дыхательных путей. Воздушно-капельным путем происходит передача респираторных заболеваний — туберкулеза, гриппа, кори, оспы, коклюша, дифтерии, паротита. Пылевым путем, когда выброшенные из респираторного тракта капли высыхают до состояния бактериальной пыли, передаются туберкулез, дифтерия.

Изучают микрофлору воздуха следующими методами:

  • Естественной седиментации — метод Коха.
  • Принудительной седиментации — с использованием импакторов, импинджеров.
  • Фильтрационные — воздух продувают сквозь воду или мембранные фильтры.

Критерии оценки санитарно-микробиологического состояния воздуха — общее количество микроорганизмов (на 1 м3, не должна превышать 500); индекс санитарно-показательных бактерий — количество условно-патогенных микроорганизмов респираторных путей – зеленящих и гемолитических стрептококков, золотистого стафилококка,  дрожжеподобных и плесневых грибов (до операции не более 500, после — около 1000).

Микробиологические аспекты охраны атмосферного воздуха:

  • Необходимо оберегать микроорганизмы, осуществляющие естественный круговорот веществ.
  • Поддерживать микроорганизмы, которые обеспечивают деградацию ксенобиотиков (промышленных загрязнений, препаратов бытовой химии, пестицидов)
  • Сдерживать развитие организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, лекарств, водопроводных и канализационных сетей, топлива.
  • Защищать среду от загрязнения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
  • Предупреждать выброс земных микроорганизмов в космос.
  • Защищать природу и человека от генно-инженерных микроорганизмов-мутантов.

Начало темы «Экологическая микробиология»  Продолжение темы: «Состав микрофлоры воды»  «Микрофлора продуктов питания»