Гельминты в морской рыбе

Гельминты в морской рыбеРыба и рыбные продукты имеют большое значение в питании человека и составляют значительную часть его рациона. Во многих странах мира рыба является основным объектом пищевой промышленности.  Рыбные хозяйства и промышленность поставляют для населения широкий ассортимент рыбы и рыбной продукции.

Но необходимо не только увеличить ее добычу, но и повысить качество санитарного контроля. Врачи ветеринарной медицины должны брать на себя ответственность за развитие новой процедуры инспектирования, ориентированной на качество и безопасность. Такой контроль будет служить развитию  и улучшению стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.

В 2010-2012 гг. было проведено исследование в акваториях Чёрного и Азовского морей на наличие гельминтов в морской рыбе, а также исследование импортной морской рыбы.  Выявлялись личинки нематод (круглых червей) рода анизакид, которые поражают кишечник человека. Было исследовано 3730 экземпляров промысловой рыбы, из них азово-черноморской – 2860 экз. и импортной – 870 экземпляров. Видовой состав рыб:

  • — Азовского моря: судак, пеленгас,  бычок,  килька;
  • — Черного моря: бычок, килька, мерланг, хамса, сельдь черноморская;
  • — импортная рыба: сельдь атлантическая, хек, путассу, скумбрия.

Выявляли количественный состав паразитов в морской рыбе, внимательно осматривая полость тела, мускулатуру и все внутренние органы и при обнаружении личинок подсчитывали их количество.

Результаты исследования рыбы Азовского моря:

  • — в кильке выявлено 314 экземпляров у 102 рыб, всего обследовано 600 рыб, инвазивность 17%, 498 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3 экземпляра;
  • — в бычке 36 экземпляров у 10 рыб, всего обследовано 400 рыб, инвазивность 2,5%, 390 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 4 экземпляра;
  • — в судаке 0, обследовано 30 рыб, инвазивность 0%;
  • — в пеленгасе 0, обследовано 50 рыб, инвазивность 0%.

Результаты исследования рыбы Чёрного моря:

  • — в хамсе выявлено 404 экземпляра у 119 рыб, всего обследовано 700 рыб, инвазивность 17%, 581 рыба оказалась свободной от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3,4 экземпляра
  • — в кильке 159 экземпляров у 72 рыб, всего обследовано 500 рыб, инвазивность 14,4 %, 428 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 2,2 экземпляра
  • — в бычке 76 у 15 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 5%, 285 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 5 экземпляров;
  • — в сельди 39 личинок у 6 рыб, всего обследовано 200 рыб, инвазивность 3%, 194 рыбы оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 6,5 экземпляров
  • — в мерланге 0, обследовано 80 рыб, инвазивность 0%.

При этом личинками в основном поражены брюшная полость и внутренние органы (91,3%), а мускулатура значительно меньше (8.7%).

Результаты исследования импортной рыбы:

  • — в сельди атлантической выявлено 3012 экземпляров у 251 рыбы, всего обследовано 425 рыб, инвазивность 59%, 174 сельди оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 38 экземпляров
  • — в скумбрии 612 личинок у 102 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 34%, 198 рыб оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 16 экземпляров.
  • — в путассу 140 личинок у 28 рыб, всего обследовано 60 рыб, инвазивность 47%, 32 рыбы оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 48 экземпляров.
  • — хек – 0 личинок у 85 рыб

У импортной рыбы также в большинстве случаев поражается брюшная полость и внутренние органы (82,2%), реже мускулатура (17,8%).

Выводы.

У рыбы, выловленной в Черноморско-Азовской акватории оказались не заражёнными личинками  гельминтов анизакид: судак, пеленгас, мерланг. Заражены сельдь (3%), бычок (2.5-5%), килька (14,4-17%), хамса (17%).

Среди импортной рыбы личинками гельминтов анизакид не заражён хек, заражены скумбрия (34%), путассу (47%), сельдь атлантическая (59%).

2 thoughts on “Гельминты в морской рыбе

  1. Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.

  2. В каких морских рыбах есть гельминты ? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе ? Да, это частое явление на сегодняшний день.