Рыба и рыбные продукты имеют большое значение в питании человека и составляют значительную часть его рациона. Во многих странах мира рыба является основным объектом пищевой промышленности. Рыбные хозяйства и промышленность поставляют для населения широкий ассортимент рыбы и рыбной продукции.
Но необходимо не только увеличить ее добычу, но и повысить качество санитарного контроля. Врачи ветеринарной медицины должны брать на себя ответственность за развитие новой процедуры инспектирования, ориентированной на качество и безопасность. Такой контроль будет служить развитию и улучшению стандартов качества и безопасности пищевых продуктов.
В 2010-2012 гг. было проведено исследование в акваториях Чёрного и Азовского морей на наличие гельминтов в морской рыбе, а также исследование импортной морской рыбы. Выявлялись личинки нематод (круглых червей) рода анизакид, которые поражают кишечник человека. Было исследовано 3730 экземпляров промысловой рыбы, из них азово-черноморской – 2860 экз. и импортной – 870 экземпляров. Видовой состав рыб:
- — Азовского моря: судак, пеленгас, бычок, килька;
- — Черного моря: бычок, килька, мерланг, хамса, сельдь черноморская;
- — импортная рыба: сельдь атлантическая, хек, путассу, скумбрия.
Выявляли количественный состав паразитов в морской рыбе, внимательно осматривая полость тела, мускулатуру и все внутренние органы и при обнаружении личинок подсчитывали их количество.
Результаты исследования рыбы Азовского моря:
- — в кильке выявлено 314 экземпляров у 102 рыб, всего обследовано 600 рыб, инвазивность 17%, 498 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3 экземпляра;
- — в бычке 36 экземпляров у 10 рыб, всего обследовано 400 рыб, инвазивность 2,5%, 390 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 4 экземпляра;
- — в судаке 0, обследовано 30 рыб, инвазивность 0%;
- — в пеленгасе 0, обследовано 50 рыб, инвазивность 0%.
Результаты исследования рыбы Чёрного моря:
- — в хамсе выявлено 404 экземпляра у 119 рыб, всего обследовано 700 рыб, инвазивность 17%, 581 рыба оказалась свободной от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 3,4 экземпляра
- — в кильке 159 экземпляров у 72 рыб, всего обследовано 500 рыб, инвазивность 14,4 %, 428 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 2,2 экземпляра
- — в бычке 76 у 15 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 5%, 285 рыб оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 5 экземпляров;
- — в сельди 39 личинок у 6 рыб, всего обследовано 200 рыб, инвазивность 3%, 194 рыбы оказались свободными от личинок; среднее количество личинок на 1 заражённую рыбу 6,5 экземпляров
- — в мерланге 0, обследовано 80 рыб, инвазивность 0%.
При этом личинками в основном поражены брюшная полость и внутренние органы (91,3%), а мускулатура значительно меньше (8.7%).
Результаты исследования импортной рыбы:
- — в сельди атлантической выявлено 3012 экземпляров у 251 рыбы, всего обследовано 425 рыб, инвазивность 59%, 174 сельди оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 38 экземпляров
- — в скумбрии 612 личинок у 102 рыб, всего обследовано 300 рыб, инвазивность 34%, 198 рыб оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 16 экземпляров.
- — в путассу 140 личинок у 28 рыб, всего обследовано 60 рыб, инвазивность 47%, 32 рыбы оказались свободными от личинок, среднее количество личинок на 1 рыбу 48 экземпляров.
- — хек – 0 личинок у 85 рыб
У импортной рыбы также в большинстве случаев поражается брюшная полость и внутренние органы (82,2%), реже мускулатура (17,8%).
Выводы.
У рыбы, выловленной в Черноморско-Азовской акватории оказались не заражёнными личинками гельминтов анизакид: судак, пеленгас, мерланг. Заражены сельдь (3%), бычок (2.5-5%), килька (14,4-17%), хамса (17%).
Среди импортной рыбы личинками гельминтов анизакид не заражён хек, заражены скумбрия (34%), путассу (47%), сельдь атлантическая (59%).
Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.
В каких морских рыбах есть гельминты ? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе ? Да, это частое явление на сегодняшний день.