Роль белой жировой ткани в хранении и освобождении липидов для окисления в скелетных мышцах и других тканях интересует исследователей десятилетия. А в настоящее время, когда борьба с ожирением признана одной из задач здравоохранения, изучение поведения адипоцитов (жировых клеток), роли нейроэндокринной системы в регуляции энергетического динамического постоянства организма и ожирении, выявление эпидемиологических, патофизиологических и молекулярных причин ожирения находится в фокусе работы биологов и медиков.
Строго говоря, принято определять ожирение не как превышение веса тела, а как угрожающее здоровью увеличение количества жировой ткани. Основная роль адипоцитов – хранить триглицериды в периоды избытка калорий и мобилизовать этот резерв, когда расходы энергии превышают потребление. Однако в настоящее время широко признаётся, что жировая ткань лежит в основе сложной сети, регулирующей довольно разнообразные биологические функции.
Жировая ткань развивается экстенсивно (то есть увеличивается количественно). Существуют два процесса в формировании жировой ткани.
- — Формирование первичного жира плода на 14-16 неделе внутриутробного развития. Это липобласты или преадипоциты – несколько липидных капель, из которых развиваются бурые жировые клетки.
- — Формирование вторичного жира происходит позже в жизни плода (после 23-й недели беременности ), а также в раннем послеродовом периоде. Дифференциация веретенообразной клетки-предшественницы, в которой накапливаются липиды , чтобы в конечном счете слиться в одну большую каплю клеток, приводит к распространению жировых депо, сформированных из однокамерных белых жировых клеток во многих участках соединительной ткани.
Жировая ткань разбивается соединительнотканными перегородками на дольки. Количество жировых долек остаётся всегда постоянным (не клеток – их количество может расти!), в то время как в процессе роста и развития дольки могут непрерывно увеличиваться в размерах.
Микроскопические исследования показали, что второй триместр может быть критическим периодом для развития ожирения в дальнейшей жизни. В третьем триместре адипоциты (жировые клетки) присутствуют в малом количестве в тканях плода и важно подчеркнуть наличие жёсткой координации ангиогенеза (образования кровеносных сосудов) с образованием кластеров жировых клеток.
При рождении на жир приходится 16% от общего веса тела ребёнка (на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет.
Наиболее интенсивно жировые клетки разрастаются и дифференцируются в первый год жизни. Потом весь период до начала периода полового созревания этот процесс замедляется, ещё более он тормозится в период полового созревания (пубертатный) и остаётся постоянным в течение всей жизни у людей со стабильным весом. В случае постоянного поступления в организм избыточного количества энергии жировая ткань разрастается за счёт увеличения объёма существующих жировых клеток (адипоцитов), а в дальнейшем и за счёт образования новых клеток из депо.
Читайте также «Структура жировой ткани. Белый жир, бурый жир» «Распределение жира у человека» «Гипертрофическое и гиперпластическое ожирение«