Хотя многие типы клеток человеческого организма содержат небольшие запасы углеводов и липидов, жировая ткань – это ёмкий энергетический резервуар организма из-за высокого содержания энергии на единицу веса жира. Энергия в жировых клетках хранится в виде триглицеридов, которые обладают гидрофобностью — 1 г жировой ткани содержит около 800 мг триглицеридов и только около 100 мг воды.
Жировая ткань – наиболее переменный компонент человеческого организма – у лучших спортсменов она составляет от нескольких процентов, а у пациентов с ожирением более половины массы тела. В норме для мужчины количество жира составляет 10-20%, для женщины 20-30% от массы тела, что составляет двухмесячный энергетический резерв. Во время беременности у женщин откладывается дополнительное количество жировой ткани для поддержания развития плода и для дальнейшего облегчения лактации.
Регулирование баланса энергии чрезвычайно сложный процесс, который состоит из нескольких путей, направленных на поддержание постоянных запасов энергии. Поддержание массы тела в норме достигается выбором продуктов питания, ответом нервной и эндокринной систем на поступающие в организм питательные вещества, а также влиянием наследственных и экологических факторов.
Пятьдесят лет назад была предложена концепция, что пропорционально количеству жировых запасов нервная и эндокринная системы генерируют сигналы, влияющие на аппетит и на расход энергии и тем самым регулируют вес тела. По этой модели поступление лишней энергии в организм в виде пищи и увеличение жировых запасов запускают факторы, вызывающие компенсирующий расход энергии.
То есть лишние запасы жировой ткани выделяют так называемый «липостатический» гормон, который информирует высший центр нейроэндокринной регуляции гипоталамус, а тот по принципу отрицательной обратной связи усиливает обмен веществ, активирует гормональную систему и регулирует пищевое поведение.
В последние десятилетия была собрана информация опровергающая эту теорию. Основные механизмы динамического постоянства энергетического баланса, приём пищи, вес тела, наличие или отсутствие ожирения контролируют гены. Доказано, что мутация в структуре гена, регулирующего отложение жира в жировых клетках, может быть причиной ожирения.
Жировая ткань это не пассивный орган для хранения энергии. Это гораздо более сложная, чем казалось ранее, система, с участием целого ряда факторов. Это многофункциональный орган, влияющий на многие функции организма, что основано на способности жировых клеток выделять большое количество гормонов, факторов роста, ферментов, факторов иммунитета.
Рецепторы в различных тканях организма отвечают на эти факторы метаболическими изменениями. Регулярное переедание или недоедание, сопровождающееся изменениями массы жировой ткани, приводят к нарушению данного вида регуляции и помимо ожирения или истощения (кахексии) вызывают ряд сопутствующих заболеваний.
Таким образом, три десятилетия назад были известны следующие функции жировой ткани человека:
- — Функции белой жировой ткани – отложение запасов энергии в жировых клетках в виде триглицеридов, которые освобождаются для окисления в скелетной мускулатуре и других тканях.
- — Известная всем роль жировой ткани — изоляция органов человека для механической защиты и защиты от потери тепла.
- — Функции бурой жировой ткани – участие в регуляции температуры тела. Бурая жировая ткань имеет хорошо развитую сосудистую сеть, проходящая кровь подогревается. У человека бурый жир развит в небольшой степени – одежда и жизнь в помещении сократили потребность в адаптивном термогенезе..
В последние три десятилетия стала известна и активно изучалась важная роль белой жировой ткани —
- — через сложную сеть эндокринных , паракринных (влияние рядом с местом производства гормонов), аутокринных (влияние на функции самой жировой клетки) она активно влияет на реакцию во многих тканях, включая гипоталамус, поджелудочную железу, печень, скелетные мышцы, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Однозначно доказано, что адипоциты (жировые клетки) участвуют в воспроизведении, иммунном ответе, контроле артериального давления, свёртывании крови, образовании новых кровеносных сосудов и других. Белый жир – чрезвычайно активная эндокринная ткань.
Читайте также «Структура жировой ткани. Белый жир, бурый жир» «Распределение жира у человека» «Формирование жировой ткани» «Гипертрофическое и гиперпластическое ожирение«