Гипертрофическое и гиперпластическое ожирение

zhir-na-stenkah-sosudovКогда ребёнок рождается, на жир приходится 16% от общего веса его тела ( на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни  существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет. 

Способность к разрастанию и дифференцировке клеток самая высокая в течение первого года жизни. Потом она замедляется в период до полового созревания, ещё более замедляется в  подростковом возрасте и для лиц со стабильным весом остаётся практически неизменной в течение взрослой жизни. В случае положительного энергетического баланса нарастание жировой массы происходит за счёт расширения существующих жировых клеток.

В детском возрасте ожирение сопровождается гиперплазией (увеличением количества) и гипертрофией (увеличение объёма) жировых клеток, у взрослых преобладает гипертрофический путь. Это показали недавние открытия – у взрослых образуются новые жировые клетки, но только тогда, когда уже существующие адипоциты достигают критических размеров.

  • — Гипертрофическое ожирение начинается с хранения избыточной энергии в виде накопленного избытка липидов в жировых клетках, которые могут  увеличиваться в размерах  в четыре раза.
  • — Если положительный баланс энергии поддерживается долго, может развиться следующая стадия – гиперпластическое ожирение ( с увеличением количества жировых клеток).

Дело в том, что мультипотентные стволовые клетки и адипобласты (зародышевые жировые клетки), которые присутствуют у плода, остаются и после рождения, и во взрослом состоянии.  Недавние открытия о возникновении апоптоза в белой жировой ткани (апоптоз – самоуничтожение,  процесс «запрограммированной» гибели клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей) изменили представление о том, что приобретение новых жировых клеток необратимо.

Но проблема отношений между бурой и белой жировой тканью не полностью решена. Бурые адипоциты могут быть обнаружены в белых жировых отложениях в любом количестве в зависимости от локализации и температуры окружающей среды. Преобразование бурых жировых клеток в белые может происходить быстро в послеродовый период. Гормоны, цитокины, факторы роста и питательные вещества влияют на динамические изменения в жировой ткани, а также на картину её распределения. Жировые клетки отзывчивы на нейрогуморальные сигналы и могут меняться на любом этапе воздействия.

Читайте также «Структура жировой ткани. Белый жир, бурый жир»  «Распределение жира у человека» «Формирование жировой ткани» «Функции и роль белой и бурой жировой ткани человека«