Как действуют омега 3 жирные кислоты

Рыба с салатомО том, что омега 3 жирные кислоты необходимы для организма, исследователи стали писать, когда обнаружили их значение для нормального роста у детей раннего возраста и у животных. Хотя необходимость их известна с 1930 года, как действуют омега 3 жирные кислоты стали активно изучать с 1980 года. В 1984 году стало известно, что их потребление снижает риск развития ишемической болезни сердца и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Немного позже была признана биологическая  роль омега 3 жирных кислот в поддержании  нормального развития мозга, зрения и нервной системы.  

Биологические и медицинские эффекты действия омега 3 на организм человека при их регулярном потреблении:

  • Первое и главное это жизненно важный материал для построения серого вещества мозга, сетчатки глаза и нервной системы.
  • Снижают уровень триглицеридов в крови и тем самым положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
  • Незначительно (на 3-6 мм рт ст) снижают артериальное давление при употреблении омега 3 из жира морских животных
  • Стимулируют кровообращение и способствуют растворению нитей фибрина у лиц с варикозным расширением вен.
  • Имеют противовоспалительный эффект; в исследованиях на больных ревматоидным артритом показано, что употребление жирной  рыбы холодных морей даёт эффект сравнимый с эффектом от приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Положительно влияют на лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, а так же на расстройства аутического спектра, расстройства координации и другие особенности развития детей.
  • Полезны в качестве дополнения при лечении различного рода психических расстройств, например, депрессии.
  • Снижают риск развития старческого слабоумия. Они не лечат старческую деменцию, но пока она не развилась или появились небольшие изменения, омега 3 положительно влияют на функции мозга.
  • Хотя омега 3 жирные кислоты никак не влияют на лечение онкологических заболеваний, они повышают аппетит, способствуют прибавлению веса и улучшению качества жизни у таких пациентов.