Механизм жевания

ЖеваниеМеханизм жевания — это сложный рефлекторный физиологический акт, который сопровождается разрывом, измельчением и растиранием пищевых веществ, смачиванием их слюной, первичной химической обработкой и формированием пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время пребывания ее в ротовой полости; осуществляет рефлекторные влияния на секреторную и моторную деятельность всего желудочно — кишечного тракта.

В осуществлении жевания участвуют верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательные и мимические мышцы, слизистая оболочка рта, язык, мягкое небо, слюнные железы. У человека во время жевания осуществляются разнообразные движения нижней челюсти, которая попеременно смещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Благодаря такому характеру движения нижние зубы соприкасаются с верхними . Фронтальные зубы обеспечивают откусывания куска пищи, при этом нижняя челюсть двигается вверх и вниз.

Измельчение пищи осуществляется премолярами (малыми коренными зубами) благодаря поднятию нижней челюсти и смыканию зубных рядов. Размалывается еда молярами (большими коренными зубами) при горизонтальных смещениях нижней челюсти. Сокращениями мышц языка и щёк обеспечивается подача пищи между зубными рядами. Мышцы замыкают полость рта, предотвращают выпадение пищи изо рта.

Чем полноценнее акт жевания, тем более качественным является процесс пищеварения в нижних отделах желудочно — кишечного тракта. Это обусловлено тем, что между двигательными актами в разных отделах пищеварительной системы существует рефлекторная связь. Во время интенсивного жевания возникает рефлекторное тоническое сокращение гладких мышц желудка, а при глотании их рефлекторное расслабление.

Жевание влияет и на секреторную функцию пищеварительного тракта: чем полноценнее функция жевания, тем обильнее и качественнее секреция желудка, поджелудочной железы в период рефлекторной фазы пищеварения. Если функция жевания сохраняется, кислотность желудочного сока остается нормальной. При отсутствии жевания кислотность значительно снижается.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости ( механо-, хемо-, терморецепторов ) передается по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательных мышц поступает по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Tо, что возможно произвольно регулировать функцию жевания, даёт возможность думать  о существовании её корковой регуляции.

One thought on “Механизм жевания

  1. Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раз­дражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания.