Содержание макроэлементов в продуктах питания.
Na – натрий. Суточная потребность 4-6 граммов. Содержится в кухонной соли, рыбе, колбасе, сыре, хлебе.
K – калий. Суточная потребность 2-4 грамма. Содержится в чае, какао, кофе, шпинате, горохе, орехах, грибах, гречневой крупе, фруктах и овощах.
Mg – магний. Суточная потребность 0,4-0,8 грамма. Содержится в какао, орехах, крупах, бобовых. Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим диабетикам.
Ca – кальций. Суточная потребность 0,8-1,2 грамма. Содержится в сыре, брынзе, чае, орехах, кофе, молоке.
P – фосфор. Суточная потребность 1,2-3 грамма. Содержится в сыре, молочных продуктах, яйцах, мясе, бобовых, рыбе.
Cl – хлор. Суточная потребность 5-7 граммов. Содержится в кухонной соли и морских продуктах.
Содержание микроэлементов в продуктах питания.
Fe – железо. Суточная потребность 1–2 миллиграмма. Содержится в какао, мясных субпродуктах, горохе, грибах, гречневой крупе, хлебе, минеральной воде, орехах, мясе.
Cu – медь. Суточная потребность 2 миллиграмма. Содержится в печени трески, какао, говяжьей печени, кальмарах
Zn – цинк. Суточная потребность 11–14 миллиграммов. Содержится в мясе, рыбе, яйцах.
Mn – марганец. Суточная потребность 5-7 миллиграммов. Содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, клюкве, малине, чёрной смородине.
Co – кобальт. Суточная потребность 0,1–0,2 миллиграмма. Содержится в пшенице, гречневой крупе, какао, чае, кукурузе, фруктах та овощах.
Cr – хром. Суточная потребность 0,2 миллиграмма. Содержится в чёрном перце, печени, пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола. Хром снижает уровень сахара в крови; необходим диабетикам.
Mo – молибден. Суточная потребность 0,5 миллиграмма. Содержится в бобовых и зерновых продуктах, печени, листовых овощах.
Se – селен. Суточная потребность 0,01 миллиграмма. Содержится в морской и каменной соли, рыбе, креветках, кальмарах, яйцах, мясных субпродуктах.
I – йод. Суточная потребность 0,1-0,2 миллиграмма. Содержится во всех морских продуктах, рыбьем жире, молочных продуктах, гречневой крупе.
F – фтор. Суточная потребность 0,5-1,0 миллиграмма. Содержится в мясе, чае, продуктах моря.