Основные функции пищеварительной системы

Желудок, кишечникЖизнь в своих разнообразных проявлениях требует питательные вещества для обеспечения пластических процессов и компенсации энергетических затрат. Естественным источником этих веществ является пища, с которой в организм поступают белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, не поступают в организм в готовом для усвоения виде, а потому не могут попасть через клеточные мембраны во внутреннюю среду, что в процессе эволюции приводит к формированию пищеварительной системы (sistema digesterum), которая состоит из пищеварительного тракта и больших пищеварительных желез, и где во время пищеварения происходит расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений и их всасывание.

Таким образом, пищеварение — это совокупность процессов, благодаря которым обеспечивается физическая и химическая переработка пищевых продуктов до химических соединений, утративших видовую специфичность и пригодных для обмена веществ в организмах живых существ. Основными функциями пищеварительной системы считаются:

  • Секреторная — выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюна, желудочный, поджелудочный, кишечный сок, желчь), содержащие ферменты и компоненты, обеспечивающие их высокую активность.
  • Моторно — эвакуаторная или двигательная — осуществляется мышцами пищеварительного тракта и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи (измельчение, перемешивание) и передвижения ее в аборальном направлении (дальний относительно ротового отверстия).
  • Всасывающая — обеспечивает транспорт конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (межклеточная жидкость, кровь, лимфа).
  • Экскреторная (выделительная) — выделение с пищеварительными секретами естественных метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ или их метаболитов.
  • Инкреторная — выделение специфическими клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы гормонов, стимулирующих или тормозящих функции органов пищеварения.
  • Защитная — осуществляется благодаря барьерной функции желудочно-кишечного тракта (бактерицидная, бактериостатическая, дезинтоксикационная) и рефлекторным механизмам.
  • Рецепторная (анализаторная) — хемо — и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных и соматических рефлексов.
  • Гемопоэтическая (кроветворная) — осуществляется гемамином (продукт железистых клеток слизистой оболочки желудка, фактор Кастля), который стимулирует всасывание цианкобаламина, необходимого для созревания эритроцитов. Кроме того, слизистая оболочка желудка, тонкой кишки и печени депонирует ферритин, который принимает участие в синтезе гемоглобина.

Необходимо обратить внимание на то, что функции пищеварительного тракта мужчин, женщин и детей имеют свои особенности. Различие функций проявляется в разной чувствительности, активности и течении пищеварительных процессов, что связано с половой и возрастной дифференциацией тканей.