Основные принципы правильного питания

Рыба с салатомДля обеспечения нормальной деятельности организм должен получать не только необходимое количество питательных веществ, но и наиболее оптимальное их соотношение. Установлено, что человеку необходимо около 70 наиболее важных элементов (ингредиентов) питания, каждый из которых выполняет специфическую  функцию в обмене веществ.

Для здоровья очень важное значение имеет своевременное и систематическое питание, его полноценность, то есть наличие в нем всех необходимых питательных веществ, минеральных солей, воды и витаминов. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Поэтому одним из основных принципов правильного питания является поддержка энергетического баланса организма, то есть количество энергии, поступающей с пищей в организм, должно соответствовать энергетическим затратам организма. Если энергетические  расходы меньше количества калорий в потребляемой пище, то увеличивается масса тела в основном за счёт жировой ткани.

Под неправильным питанием понимается длительное недополучение  организмом достаточного количества пищи (недоедание), или, наоборот, получение в избыточном количестве одного или нескольких пищевых продуктов, богатых энергией (переедание). В современном мире  наиболее распространено переедание, что вызывает ожирение, нарушение коронарного кровообращения и уменьшение продолжительности жизни. Неправильное питание бывает при плохо разработанной диете, когда организм недополучает необходимые белки и другие важные ингредиенты пищи.

Исследования показали, что затраты энергии тем больше, чем больше деятельность человека связана с физическим трудом. Зная, сколько энергии в сутки тратят люди той или иной профессии, устанавливают для них нормы питания. На этом основании профессии делятся на четыре группы:

  • * Не связанные с физическим трудом;
  • * Связанные с небольшим трудом;
  • * Связанные с трудом средней тяжести;
  • * Связанные с тяжелым физическим трудом.

Для составления норм питания необходимо ещё знать, какой запас энергии содержится в питательных веществах, то есть какова их энергетическая ценность.

Потребность человека в питательных веществах определяется его массой, возрастом и уровнем двигательной активности. Например, чем меньше возраст, тем больше белка (строительного материала) необходимо получать с пищей на 1 кг массы тела: в первый год жизни — 5 г, в 1-3 года-4 г, в 4 года — 3,5 г, в 8 -12 лет — 2,5 г, в 13-17 лет- 1,5 г. Для взрослых-1-1,2 г. Физический труд, занятия спортом требуют увеличения потребности в белках на 20% от установленных норм.

Недостаточное питание, как и чрезмерное (переедание), приводит к развитию болезней отдельных органов и физиологических систем  организма. Правильное питание способствует оздоровлению человека, предупреждает и снижает заболеваемость, повышает работоспособность, увеличивает продолжительность жизни.

Для питания довольно-таки важно то психологическое и энергетическое настроение, в котором происходит прием пищи. Благоприятное для хорошего усвоения пищи настроение создают еда в просторной комнате, чистый стол, красивые столовые приборы, приятная беседа.

Очень важно и соблюдение правил этикета, регламентирующих поведение за столом. Существует одна закономерность — чем выше культура питания, тем лучше переваривается пища. Соблюдение многочисленных правил поведения за столом приводит к тому, что скорость поглощения пищи оказывается невысокой и таким образом улучшается пережевывание пищи. Кроме того, правила поведения за столом предусматривают эмоциональную  сдержанность во время еды, что положительно сказывается на процессе пищеварения.

От основных принципов перейдём к «Основным правилам правильного питания«

One thought on “Основные принципы правильного питания

  1. Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.