Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3

Жирные кислотыПолиненасыщенные жирные кислоты омега 3 (также называемые омега-3 жирные кислоты или N-3 жирные кислоты) относятся к группе ненасыщенных жирных кислот, наиболее известны из которых три – в некоторых растительных маслах находится альфа-линоленовая кислота (ALA или АЛК)  и в животных жирах преимущественно морских животных эйкозапентаеновая кислота  (EPA или ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК). Обычные источники животного омега-3 жирных кислот —  рыбий жир, яйца, жир кальмара, жир криля (морского рачка), а растительные масла, содержащие омега-3 жирные кислоты   облепиховое масло,  масло шалфея,  масло водорослей, льняное масло, конопляное масло .

Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными для нормального обмена веществ . Это  незаменимые  жирные кислоты , что означает , что они не могут быть синтезированы в человеческом организме. Можно сказать, что есть исключение – когда диета содержит только омега- 3 жирные кислоты ALA с короткой цепью (18 атомов углерода) организм имеет ограниченную способность формировать более важные омега- 3 жирные кислоты  EPA с цепью длиннее (20 атомов углерода), а из них DHA (22 атома углерода). Эта способность организма нарушается в процессе старения.

В пищевых продуктах под  воздействием кислорода воздуха ненасыщенные жирные кислоты окисляются и прогоркают. Поскольку организм рыб гораздо эффективнее превращает ALA в EPA и в DHA, это источник предпочтительнее для получения полиненасыщенных жирных кислот омега 3.

Полиненасыщенными жирные кислоты называются из-за двойной связи ( C = C) на третьем атоме углерода от конца углеродной цепи. Началом цепи считается карбоновая кислота (-СООН ), его обозначают как альфа. Конец цепи метильная группа (CH 3) – омега. А поскольку номенклатура жирных кислот берётся от места первой двойной связи (считая от концевой метильной), то отсюда в названии – омега или в конце (N-).

Преимущества приёма искусственных пищевых добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 являются весьма спорными. В настоящее время нет никаких данных о том, что приём этих пищевых добавок снижает риск смертности от всех причин.

О влиянии полиненасыщенных жирных кислот на профилактику и течение заболеваний  читайте  «Омега 3 жирные кислоты и заболевания». С основными источниками омега 3 жирных кислот и вы можете познакомиться в статье «Источники полиненасыщенных жирных кислот».

О том, как действуют омега 3 узнайте в статье «Как действуют омега 3 жирные кислоты«. С нормами потребления познакомьтесь в статье «Норма потребления омега 3 жирных кислот«.