Омега-6 жирные кислоты – семейство ненасыщенных жирных кислот, которые имеют двойную связь связи ( C = C) на шестом атоме углерода от конца углеродной цепи. Наиболее известными и физиологически значимыми являются две из них – линолевая и арахидоновая кислоты. Омега-6 известны как предшественники простогландинов (гормоноподобные вещества с широким спектром действия), эндоканабиноидов (медиаторы нервной системы) и других биологически активных веществ.
Исследования показывают, что загрязнённый воздух, курение и другие внешние токсины вызывают воспалительную реакцию в клетках, это приводит к производству воспалительных простогландинов из арахидоновой кислоты, они активируют иммунную систему, которая в свою очередь запускает синтез противовоспалительных простогландинов и в итоге повреждённые клетки восстанавливаются.
Современные принципы питания построены таким образом, что соотношение в них омега 6 к омега 3 составляет более, чем 10:1 (обычно 15:1 – 16:1). Оптимальное же соотношение должно быть 1:1, и даже лучше, если омега 3 в пище больше, чем омега 6. То есть в здоровой пище соотношение омега 6 к омега 3 должно быть от 1:1 до 1:4.
Соотношение 10:1 и более оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров омега 6 мешает действию омега 3. Это происходит потому, что и те и другие жирные кислоты осуществляют своё влияние с использованием одних и тех же ферментов, количество которых ограничено (конкуренция).
Избыток полиненасыщенных жирных кислот омега 6 в тканях сдвигает физиологическое состояние организма в сторону развития многих заболеваний, прежде всего воспалений разной локализации, нарушений свёртывающей системы крови, онкологической патологии. Более того, избыток омега 6 подавляет действие лекарств, используемых для лечения воспалений, астмы, патологии головного мозга и снятия болевого эффекта.
Высокое потребление окисленных ненасыщенных жирных кислот омега 6, которые содержатся в большинстве видов растительных масел, способствуют развитию у женщин в постменопаузе рака молочной железы. Подобных данных о мужчинах в научной литературе я не нашла, но исследования на мышах показали, что потребление окисленных омега 6 коррелирует с развитием рака простаты.
Из написанного нельзя делать вывод, что ненасыщенные жирные кислоты омега-6 вредны для организма. Они жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, но в определённом количестве, не превышающем поступление с продуктами питания омега 3 жирных кислот. (см. Норма потребления омега 3)
В подсолнечном, пальмовом, соевом и рапсовом масле в 100 граммах продукта содержится 32 грамма омега 6 (линолевой) и 4 грамма омега 3 (альфа-линоленовой) жирных кислот
Пищевые источники омега-6 жирных кислот.
- птица
- яйца
- авокадо
- злаки
- твердая пшеница
- весь зерновой хлеб
- большинство растительных масел
- масло примулы вечерней
- масло огуречника
- масло семян черной смородины
- льняное масло
- рапсовое масло
- конопляное масло
- соевое масло
- хлопковое масло
- подсолнечное масло
- кукурузное масло
- тыквенные семечки
- орешки кешью
- кедровые орехи
- грецкие орехи
- арахис
- миндаль
- спирулина (сине-зелёные водоросли)
- кокос