Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6

Полиненасыщенная жирная кислотаОмега-6 жирные кислоты – семейство ненасыщенных жирных кислот,  которые имеют двойную связь связи ( C = C) на шестом атоме углерода от конца углеродной цепи. Наиболее известными и физиологически значимыми являются две из них – линолевая и арахидоновая кислоты.  Омега-6 известны как предшественники простогландинов (гормоноподобные вещества с широким спектром действия), эндоканабиноидов (медиаторы нервной системы) и других биологически активных веществ.

Исследования показывают, что загрязнённый воздух, курение и другие внешние токсины вызывают воспалительную реакцию в клетках, это приводит к производству воспалительных простогландинов из арахидоновой кислоты, они активируют иммунную систему, которая в свою очередь запускает синтез противовоспалительных простогландинов и в итоге повреждённые клетки восстанавливаются.

Современные принципы питания построены таким образом, что соотношение в них омега 6 к омега 3 составляет более, чем 10:1 (обычно 15:1 – 16:1). Оптимальное же соотношение должно быть 1:1, и даже лучше, если омега 3 в пище больше, чем омега 6. То есть в здоровой пище соотношение омега 6 к омега 3 должно быть от 1:1 до 1:4.

Соотношение 10:1 и более оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жиров омега 6 мешает действию омега 3. Это происходит потому, что и те и другие жирные кислоты осуществляют своё влияние с использованием одних и тех же ферментов, количество которых ограничено (конкуренция).

Избыток полиненасыщенных жирных кислот омега 6 в тканях сдвигает физиологическое состояние организма в сторону развития многих заболеваний, прежде всего воспалений разной локализации, нарушений свёртывающей системы крови, онкологической патологии. Более того, избыток омега 6 подавляет действие лекарств, используемых для лечения воспалений, астмы, патологии головного мозга и снятия болевого эффекта.

Высокое потребление окисленных ненасыщенных жирных кислот омега 6, которые содержатся в большинстве видов растительных масел, способствуют развитию у женщин в постменопаузе рака молочной железы. Подобных данных о мужчинах в научной литературе я не нашла, но исследования на мышах показали, что потребление окисленных омега 6 коррелирует с развитием рака простаты.

Из написанного нельзя делать вывод, что ненасыщенные жирные кислоты омега-6 вредны для организма. Они жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, но в определённом количестве, не превышающем поступление с продуктами питания омега 3 жирных кислот. (см. Норма потребления омега 3)

В подсолнечном, пальмовом, соевом и рапсовом масле в 100 граммах продукта содержится 32 грамма омега 6 (линолевой)  и 4 грамма омега 3 (альфа-линоленовой) жирных кислот

Пищевые источники омега-6 жирных кислот.

  • птица
  • яйца
  • авокадо
  • злаки
  • твердая пшеница
  • весь зерновой хлеб
  • большинство растительных масел
  • масло примулы вечерней
  • масло огуречника
  • масло семян черной смородины
  • льняное масло
  • рапсовое масло
  • конопляное масло
  • соевое масло
  • хлопковое масло
  • подсолнечное масло
  • кукурузное масло
  • тыквенные семечки
  • орешки кешью
  • кедровые орехи
  • грецкие орехи
  • арахис
  • миндаль
  • спирулина (сине-зелёные водоросли)
  • кокос