Содержание пищевых волокон в продуктах питания

Редис, морковьЛет 50 назад пищевые волокна называли балластным веществом (балласт – «бесполезный»). Пищевые волокна – это клетчатка. Они не перевариваются пищевыми ферментами в кишечнике, не несут энергетической ценности. Пищевые волокна представлены четырьмя группами:

  • Целлюлоза – полисахарид, из которого состоят стенки растительных клеток.
  • Гемицеллюлоза – высокомолекулярный полисахарид, тоже структурный материал и запасное вещество стенок растительных клеток.
  • Лигнин – сложное полимерное соединение, которое откладывается в клеточных оболочках растений и вызывает их одревеснение.
  • Пектин – полисахарид клеточных стенок  и межклеточного вещества зрелых фруктов и овощей. При варке фруктов и овощей из него получается гелеобразное вещество, загуститель.

Пищевые волокна создают объём для функционирования кишечника, увеличивая его моторику, нормализуя стул, частично расщепляются полезной микрофлорой кишечника, которая использует высвобождающуюся энергию на свои нужды.

Количество пищевых волокон в продуктах питания в граммах на 100 г продукта.

  • Яблоки 2,00-3,71
  • Груши 2,44-8,59
  • Клубника 2,12
  • Смородина черная 4,10
  • Капуста 2,83
  • Горох 7,75-11,2
  • Помидоры 1,4
  • Морковь 2,10-3,17
  • Картофель жареный 3,2
  • Кукуруза молодая 4,74
  • Кукурузные хлопья 11,0
  • Мука белая 3,15
  • Мука серая 7,87
  • Отруби 44,0
  • Хлеб белый 2,72
  • Хлеб из непросеянной муки 8,5
  • Каша гречневая 2,7
  • Каша овсяная 1,9
  • Каша пшеничная 1,7
  • Макароны отварные 1,1
  • Каша манная 0,8
  • Курага 18,0
  • Яблоки сушёные 14,9
  • Изюм 9,6
  • Апельсин 2,2
  • Абрикосы 2,1
  • Виноград 1,6

Сахар рафинад, мёд, масло сливочное и растительное, мясо, рыба, яйца, молоко пищевых волокон не содержат — 0.