Состав жирных кислот в оливковом масле

Оливковое маслоИнтересен состав жирных кислот в оливковом масле в плане потенциального воздействия на здоровье человека, связанного с жировым составом, и сначала о нём:

Насыщенные жирные кислоты —  14 г на 100 г оливкового масла:

  • пальмитиновой кислоты: 7.5-20% от общего количества жирных кислот
  • бегеновая: <0,3%
  • миристиновая кислота: <0,05%
  • лигноцериновая кислота: <0,2%
  • стеариновая кислота: 0,5-5,0%

Мононенасыщенные жирные кислоты  —  73 г на 100 г продукта

  • олеиновая кислота: 55.0-83.0% от общего количества жирных кислот, относится к группе омега 9 ненасыщенных жирных кислот,
  • пальмитолеиновая кислота: 0.3-3.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты —  11 г на 100 г продукта.

Омега- 3 жиров < 1,5 г

  • альфа-линоленовая кислота в среднем менее 1% (от 0 до 1, 5 %) от общего количества жирных кислот.

Омега-6 жиров —  3.5-21 г

  • арахидоновая кислота: менее 0,6%,
  • линолевая кислота 3,5-21%.

Кроме состава жирных кислот интересна другая информация об оливковом масле.

  • 100 г оливкового масла это 109 мл.
  • Энергетическая ценность 100 г масла – 890 ккал.
  • В 100 г масла углеводов 0 г, белков 0 г, жиров 100 г.
  • В 100 г масла витамина Е содержится 14 мг (около 93% от суточной нормы), витамина К — 62 мкг (около 59% суточной нормы).
  • Одна столовая ложка вмещает 13,5 г оливкового масла, а это 119 ккал.

Потенциальное воздействие на здоровье человека, связанное с жировым составом:

  • Снижает уровень холестерина (прежде всего ЛПНП – липопротеидов низкой плотности).
  • Снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  • Есть данные о положительном влиянии на воспалительные, тромботические, гипертонические, сосудорасширяющие, сахароснижающие механизмы.
  • Исследования показали ценность оливкового масла  для профилактики язвенной болезни и рака желудка.
  • Экспериментальные данные показали, что оливковое масло  может снизить окислительное повреждение ДНК и РНК, проявляя антиканцерогенное влияние.
  •  Потребление оливкового масла может снизить риск развития болезни Альцгеймера, возможно, через механизм  ингибирования избыточно фосфорилированного тау белка.
  • С составом оливкового масла связано его уникальное влияние на кожу, об этом читайте далее в статье «Действие оливкового масла на кожу«.