Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Холодильник таит в себе множество неприятных, потенциально опасных бактерий. Моя цель не запугать вас, а дать представление о возможности избежать пищевой инфекции. Чтобы не быть голословной, я без особой надежды искала официальную информацию о микробиологических смывах из домашних холодильников рядовых граждан, а не из промышленных или из сетевых магазинов. Представьте себе, нашла. Не у нас, а на американском сайте, но это не столь важно, все мы одинаковые и наши охлаждающие агрегаты тоже.
Национальный фонд санитарии взял мазки в холодильниках из 20 квартир. Из каждого (!) высеяли кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и плесневый грибок. В каждой кухне смывы были взяты с 12 мест – столов, плит, кухонных приборов, но в холодильниках микробов оказалось больше всего. Самыми загрязнёнными были овощные, мясные отсеки и резиновые прокладки. Выяснилось, что большинство штаммов не опасны, но некоторые способны вызвать серьёзные заболевания.
Один из этих видов бактерий – листерии могут расти и размножаться в морозильной камере.
Листерии и листериоз.
Это палочковидные бактерии, которые лучше других бактерий приспособлены к жизни при температуре холодильника и морозильника. Листериоз – инфекционная болезнь пищевого происхождения, которая вызывает серьёзную озабоченность здравоохранения.
Листерии загрязняют овощи в результате контакта с навозом животных, загрязняют молоко, мясо и в условиях низких температур продолжают жить и размножаться. Это самый опасный патоген пищевого происхождения. Листерии вызывают тяжёлую болезнь и смерть в первую очередь у людей с незрелой или ослабленной иммунной системой. Опасны для беременных, заражение приводит к выкидышу, мертворождению или рождению детей с сепсисом, менингитом.
Бактерии, живущие в холодильнике:
Патогенные микробы, способные выжить в охлажденных пищевых продуктах, загрязнить полки и стенки холодильника, привести к пищевым токсикоинфекциям.
- кишечная палочка;
- сальмонеллы;
- листерии;
- плесневый грибок;
- кампилобактерии;
- иерсинии.
Рекомендации:
Есть несколько простых правил, чтобы предотвратить или ограничить эти бактерии в росте и распространении.
- Тщательно мойте холодильник, смывайте биоплёнку, к которой цепляются и затем размножаются микробы, сразу же вытирайте пролившиеся жидкости.
- Температуру держите как можно ниже.
- Мойте и просушивайте фрукты и овощи, прежде, чем помесить их в камеру.
- Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
Надеюсь, вопрос, погибают ли микробы в холодильнике, для вас ясен – есть несколько видов патогенных микроорганизмов, которые могут размножаться при низких температурах, повышая риск развития инфекций, вызванных пищевыми патогенами. Листерии, иерсинии, плесневый грибок сохраняют жизнеспособность при отрицательных температурах в условиях морозильной камеры.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Да, конечное, за холодильником нужно следить и поддерживать в нем чистоту постоянно. Другое дело, не все на это обращают внимание. Сейчас холодильники можно долго не размораживать, вот в них и копится столько всего опасного!