Бактерии, живущие в холодильнике

Бактерии размножаются в резиновых прокладках холодильника Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Холодильник таит в себе множество неприятных, потенциально опасных бактерий. Моя цель не запугать вас, а дать представление о возможности избежать пищевой инфекции. Чтобы не быть голословной, я без особой надежды искала официальную информацию о микробиологических смывах из домашних холодильников рядовых граждан, а не из промышленных или из сетевых магазинов. Представьте себе, нашла. Не у нас, а на американском сайте, но это не столь важно, все мы одинаковые и наши охлаждающие агрегаты тоже.

Национальный фонд санитарии взял мазки в холодильниках из 20 квартир. Из каждого (!) высеяли кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и плесневый грибок. В каждой кухне смывы были взяты с 12 мест – столов, плит, кухонных приборов, но в холодильниках микробов оказалось больше всего. Самыми загрязнёнными были овощные, мясные отсеки и резиновые прокладки. Выяснилось, что большинство штаммов не опасны, но некоторые способны вызвать серьёзные заболевания.

Бактериологическая лаборатория

 

Один из этих видов бактерий – листерии могут расти и размножаться в морозильной камере.

Листерии и листериоз.

Это палочковидные бактерии, которые лучше других бактерий приспособлены к жизни при температуре холодильника и морозильника. Листериоз – инфекционная болезнь пищевого происхождения, которая вызывает серьёзную озабоченность здравоохранения.

Листерии загрязняют овощи в результате контакта с навозом животных, загрязняют молоко, мясо и в условиях низких температур продолжают жить и размножаться. Это самый опасный патоген пищевого происхождения. Листерии вызывают тяжёлую болезнь и смерть в первую очередь у людей с незрелой или ослабленной иммунной системой. Опасны для беременных, заражение приводит к выкидышу, мертворождению или рождению детей с сепсисом, менингитом.

Бактерии

  Бактерии, живущие в холодильнике:

Патогенные микробы, способные выжить в охлажденных пищевых продуктах, загрязнить полки и стенки холодильника, привести к пищевым токсикоинфекциям.

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • листерии;
  • плесневый грибок;
  • кампилобактерии;
  • иерсинии.

Рекомендации:

Есть несколько простых правил, чтобы предотвратить или ограничить эти бактерии в росте и распространении.

Тщательно мойте холодильник

  • Тщательно мойте холодильник, смывайте биоплёнку, к которой цепляются и затем размножаются микробы, сразу же вытирайте пролившиеся жидкости.

Поддерживайте чистоту

  • Температуру держите как можно ниже.

Храните продукты при безопасной температуре

  • Мойте и просушивайте фрукты и овощи, прежде, чем помесить их в камеру.
  • Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Отделяйте сырое от приготовленного

Надеюсь, вопрос, погибают ли микробы в холодильнике, для вас ясен – есть несколько видов патогенных микроорганизмов, которые могут размножаться при низких температурах, повышая риск развития инфекций, вызванных пищевыми патогенами. Листерии, иерсинии, плесневый грибок сохраняют жизнеспособность при отрицательных температурах в условиях морозильной камеры.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

One thought on “Бактерии, живущие в холодильнике

  1. Да, конечное, за холодильником нужно следить и поддерживать в нем чистоту постоянно. Другое дело, не все на это обращают внимание. Сейчас холодильники можно долго не размораживать, вот в них и копится столько всего опасного!