Профилактика геморрагических лихорадок

Соблюдайте меры профилактикиЗа исключением желтой лихорадки и аргентинской геморрагической лихорадки, для которых были разработаны вакцины, вакцин, предохраняющих от контагиозных вирусных геморрагических лихорадок (КВГЛ), не существует. Поэтому усилия по профилактике КВГЛ должны быть сосредоточены на избегании контакта с особями-носителями.

Если профилактические меры оказываются безуспешными, и человек заболевает контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой, усилия должны быть направлены на предотвращение дальнейшего распространения заболевания от человека к человеку в том случае, если вирус может передаваться таким образом. Так как грызуны являются частыми носителями вирусов геморрагической лихорадки, меры профилактики заболевания включают в себя:

  • Контроль за популяцией грызунов.
  • Предупреждение проникновения или обитания грузынов в жилых и рабочих помещениях.
  • Соблюдение мер гигиены при очистке нор грузынов и их помета.

Меры профилактики вирусов геморрагической лихорадки, переносимой членистоногими, часто сводятся к борьбе с насекомыми в населенных пунктах в целом. Кроме того, люди могут пользоваться репеллентами против насекомых, защитной одеждой, противомоскитными сетками, сетками на окнах и другими средствами, защищающими от укусов насекомых.

Для защиты от вирусов геморрагической лихорадки, которые передаются от человека к человеку, самое главное — избегать близкого физического контакта с инфицированными людьми и их физиологическими выделениями. Методы контроля за распространением инфекции включают в себя необходимость изоляции инфицированных лиц и применения защитной одежды.

Дополнительные рекомендации по контролю за распространением инфекции включают в себя правильное использование, дезинфекцию и уничтожение инструментов и оборудования, применяемых при лечении и уходе за больными контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, например, игл и термометров.

One thought on “Профилактика геморрагических лихорадок

  1. Основная роль в профилактике геморрагических лихорадок принадлежит все же не вакцинации, а систематическому осуществлению указанных выше мероприятий.