Профилактика лихорадки Эбола

Медики, работающие с эболойСпецифической профилактики лихорадки Эбола нет. Для предупреждения развития болезни при большой вероятности инфицирования в отдельных случаях рекомендуется внутривенное введение иммунологической плазмы в количестве 250-500 мл. Выявленных или больных с подозрением на лихорадку Эбола необходимо максимально быстро изолировать от окружающих. Лица, находившиеся в контакте с больными, подлежат медицинскому и эпидемиологическому наблюдению в течение 21 дня.

Природный резервуар вируса Эбола

Карта природного резервуара вируса Эбола.

Госпитализация проводится в бокс с предбоксником, изолированные от остальной части отделения. Для поддержания отрицательного давления в зоне вероятной контаминации (боксы) необходимо обеспечить механическую вытяжную вентиляцию, оборудованную бактериальными фильтрами.

Персонал входит в бокс в костюме 1 типа. Особую осторожность следует проявлять при взятии проб крови для исследования и при проведении инъекций. Все отходы (выделения  больного, предметы ухода за больным и др.) перед уничтожением должны подвергаться обеззараживанию дезрастворами в боксе или предбокснике. Допуск в бокс должен быть ограничен только необходимому персоналу. Все, кто входил в бокс, должны учитываться.

Специалист работает с лихорадкой Эбола в скафандре

Персонал подлежит медицинскому наблюдению в течение 21 дня после последнего контакта с больным (при подтвержденном случае заболевания). При этом ежедневно регистрируются общее состояние и температура контактировавшего медицинского работника.

Применение специфического иммуноглобулина при экстренной профилактике лихорадки Эбола

Наименование препарата

Способ применения

Однократная доза

Кратность  приёма

Титр         антител

Специфический иммуноглобулин

в/м

6 мл

1

Не менее

1: 4096

Специфический иммуноглобулин

п/к или

в/м+в/м

1-3 мл +

до 6 мл

Обкалывание участка  поврежденной кожи 1

Не менее

1: 4096