Молниеносный сепсис

molnienosnyiy-sepsisМолниеносным считают сепсис,  при котором  тяжелейшее острое инфекционное заболевание развивается в первые же сутки (часто в первые часы) от начала процесса и при отсутствии  полноценного лечения неизбежно заканчивается смертью пациента  в период от 1 до 7 суток.

Принято различать грамположительный и грамотрицательный молниеносный сепсис. В контексте данной статьи не стоит вникать в точную формулировку этих терминов. Речь идёт только о методе окраски микроорганизмов для изучения под микроскопом. Грамположительные окрашиваются по Граму (способ окраски), грамотрицательные – не окрашиваются.

Суть в том, что окрашиваются они по разному, потому что обладают разными биохимическими свойствами, а следовательно по разному ведут себя в организме человека

Для грамположительного молниеносного стафилококкового сепсиса характерна триада:

  • бурный взрыв лихорадки (жар и озноб)
  • раннее (в первые часы) развитие острой сердечной недостаточности (патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечивать  кровоснабжение органов и тканей человека)
  • страх смерти

Кроме того нередко на коже появляются характерные изменения – крупные сухие или влажные некрозы (омертвение ткани под влиянием нарушения кровообращения). Стафилококковый шок чаще всего развивается в терминальной стадии (распад и угасание всех функций организма) сепсиса и очень  трудно поддаётся лечению

Проявление грамотрицательного сепсиса совершенно иное. Течение такое же бурное, но наступает не сердечная  недостаточность, а острейшая периферическая сосудистая недостаточность (расстройство местного кровообращения из-за нарушения функции кровеносных сосудов):

  • на коже появляются пятна, напоминающие трупные;
  • пульс становится частым и нитевидным;
  • затем периферический пульс исчезает, но сохраняется пульсация сонных артерий;
  • снижается, а затем исчезает артериальное давление.

Грамотрицательный сепсис характеризуется повторными шоками. Медики относительно легко выводят пациента из шока, но если возбудитель не подавлен, то  интоксикация  приводит к повторным шокам и при безуспешности противобактериальной терапии – к гибели больного.

Практика показывает, что клиническая картина молниеносного сепсиса настолько ярка и настолько характерна, что врачу удаётся распознать его довольно легко. Только это и спасает таких больных, успешное лечение которых возможно только в первые сутки от начала болезни (а оптимальным сроком являются только первые 8 часов).

Читайте также «Острый сепсис» «Подострый сепсис» «Хронический сепсис» «Определение сепсиса»  «Патофизиология сепсиса и его диагностика» «Классификация сепсиса«