Молниеносным считают сепсис, при котором тяжелейшее острое инфекционное заболевание развивается в первые же сутки (часто в первые часы) от начала процесса и при отсутствии полноценного лечения неизбежно заканчивается смертью пациента в период от 1 до 7 суток.
Принято различать грамположительный и грамотрицательный молниеносный сепсис. В контексте данной статьи не стоит вникать в точную формулировку этих терминов. Речь идёт только о методе окраски микроорганизмов для изучения под микроскопом. Грамположительные окрашиваются по Граму (способ окраски), грамотрицательные – не окрашиваются.
Суть в том, что окрашиваются они по разному, потому что обладают разными биохимическими свойствами, а следовательно по разному ведут себя в организме человека
Для грамположительного молниеносного стафилококкового сепсиса характерна триада:
- бурный взрыв лихорадки (жар и озноб)
- раннее (в первые часы) развитие острой сердечной недостаточности (патологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечивать кровоснабжение органов и тканей человека)
- страх смерти
Кроме того нередко на коже появляются характерные изменения – крупные сухие или влажные некрозы (омертвение ткани под влиянием нарушения кровообращения). Стафилококковый шок чаще всего развивается в терминальной стадии (распад и угасание всех функций организма) сепсиса и очень трудно поддаётся лечению
Проявление грамотрицательного сепсиса совершенно иное. Течение такое же бурное, но наступает не сердечная недостаточность, а острейшая периферическая сосудистая недостаточность (расстройство местного кровообращения из-за нарушения функции кровеносных сосудов):
- на коже появляются пятна, напоминающие трупные;
- пульс становится частым и нитевидным;
- затем периферический пульс исчезает, но сохраняется пульсация сонных артерий;
- снижается, а затем исчезает артериальное давление.
Грамотрицательный сепсис характеризуется повторными шоками. Медики относительно легко выводят пациента из шока, но если возбудитель не подавлен, то интоксикация приводит к повторным шокам и при безуспешности противобактериальной терапии – к гибели больного.
Практика показывает, что клиническая картина молниеносного сепсиса настолько ярка и настолько характерна, что врачу удаётся распознать его довольно легко. Только это и спасает таких больных, успешное лечение которых возможно только в первые сутки от начала болезни (а оптимальным сроком являются только первые 8 часов).
Читайте также «Острый сепсис» «Подострый сепсис» «Хронический сепсис» «Определение сепсиса» «Патофизиология сепсиса и его диагностика» «Классификация сепсиса«