Острый сепсис

malenkiy-doktorОстрый сепсис далеко не всегда начинается с клинической картины сепсиса, ему нередко предшествуют как бы предвестники сепсиса. У хирургических больных это обычно лихорадка. При нехирургическом (терапевтическом) сепсисе выделяют 3 варианта таких предвестников сепсиса:

  • затяжной субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах 37 — 37,9 ), который нередко переходит в высокую (нередко изнуряющую) лихорадку (жар и озноб)
  • однодневные, чаще на 2-3 часа подъёмы температуры (их называют «температурные свечи») с неравными промежутками между ними от нескольких дней до нескольких месяцев; затем промежутки уменьшаются и лихорадка принимает  затяжной, изнурительный  характер
  • лихорадочные волны от 3 до 15 дней с такими же промежутками и общей длительностью 2-3 месяца; в периоды промежутков между приступами лихорадки остаётся недомогание.

Нет сомнения, что описанные «предвестники» представляют собой периодические выбросы возбудителя из септического (не всегда гнойного) очага и в подавляющем большинстве они так и заканчиваются, не переходя в сепсис. Диагностика в этот период предвестников возможна только лабораторно ( бактериологические анализы) и только путём посевов крови на стерильность. Поэтому при беспричинном субфебрилитете (повышении температуры тела 37-37,9), температурных «свечах», или температурных волнах повторные посевы крови на стерильность обязательны.

Диагностика в период «предвестников» сепсиса имеет большое значение, поскольку адекватное лечение в этом периоде практически исключает возможность развития в дальнейшем развёрнутой картины сепсиса. Поэтому ни один подскок температуры тела, ни одна лихорадочная волна не должны быть оставлены без внимания.

Стафилококковый сепсис начинается в 70% случаев на самом деле остро.

  • Головная боль часто отсутствует, но наличие головной боли не исключает стафилококковый сепсис
  • Температура в начале заболевания (7-10 дней) может носить постоянный характер с небольшими суточными колебаниями, потом она становится продолжительной и изнуряющей, причём в классических случаях она бывает такой с самого начала. Потрясающие ознобы, характерные для острого сепсиса, наблюдаются далеко не всегда, иногда дело ограничивается лёгкими познабливаниями, а иногда выраженные ознобы в начале болезни затем сменяются познабливаниями и полным исчезновением ознобов. Изредка острый и довольно тяжёлый сепсис может протекать без лихорадки и даже без субфебрилитета (небольшого повышения температуры)
  • Кожа обычно бледная, при падении температуры покрывается обильным потом. Однако эта классическая картина встречается далеко не всегда. При подъёме температуры без озноба лицо часто гиперемировано (т.е. чрезмерно переполнено кровью), а кожа туловища сухая. Изменения на коже можно разделить на две группы: 1) помогающие диагностике 2)мешающие ей. К первым относятся вторичные гнойные высыпания ( то есть высыпания, появляющиеся уже после начала лихорадки), а также сухие и влажные очаговые некрозы кожи (омертвение кожи под влиянием нарушения кровообращения) и мелкопузырьковая обильная сыпь с прозрачным содержимым. Ко второй группе (мешающих) относятся проявления инфекционно-аллергического дерматита: сыпь на коже, разлитые или узелковые покраснения.
  • Артралгии (боль в суставах), особенно при ознобе – обычное явление. Чаще всего поражаются крупные суставы (голеностопные и коленные). Припухлость и гиперемия (переполнение кровью) выражены значительно, а болезненность настолько резкая, что больные не переносят даже прикосновение одеяла.
  • Миозиты (воспаление мышечной ткани) при остром сепсисе  встречаются редко, но у некоторых больных они бывают очень яркими. Мышечные боли, особенно при лихорадке, довольно часты.

Читайте также  «Подострый сепсис» «Хронический сепсис» «Молниеносный сепсис» «Определение сепсиса»  «Патофизиология сепсиса и его диагностика» «Классификация сепсиса«.