Лимфомы и другие опухоли при СПИДе

В-крупноклеточная первичная лимфома головного мозгаТермин «злокачественные лимфомы» был предложен еще Теодором Бильротом. В  настоящее время этот термин употребляется для опухолей, происходящих из лимфоидной ткани. Среди злокачественных форм поражения лимфоидной ткани выделяют лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). У больных ВИЧ-инфекцией различают (выделяют) 3 основных типа лимфом: иммунобластные лимфомы, лимфома Беркитта, первичная лимфома головного мозга.

Около 90% всех лимфом — это лимфомы, которые происходят из В-клеток. Иммунобластные лимфомы составляют около 60% всех случаев лимфом больных СПИДом. Лимфома Беркитта составляет около 20% всех случаев лимфом у больных СПИДом. Она возникает у лиц 10-19 лет, характеризуется злокачественным течением и быстрой генерализацией. Первичная лимфома головного мозга составляет 20% всех лимфом у больных СПИДом.

Риск возникновения лимфомы у больных СПИДом в 100 раз выше, чем у здоровых. Известно, что лимфомы являются свидетельством поздних проявлений ВИЧ-инфекции, по мере прогрессирования СПИДа риск появления лимфом повышается. К Ко-факторам быстрого прогрессирования лимфом относят:

  • — Количество СД4 + клеток менее 100 в 1 мкл
  • — Возраст старше 35 лет
  • — Анамнез инъекционного наркомана
  • — 3 или 4 стадия ВИЧ-инфекции

Практически у 80% больных лимфомами заболевание характеризуется симптомами, которые характерны для В-лимфом: лихорадка, снижение массы тела, слабость, потливость ночью. Основная локализация поражения это ЦНС.

Первичная лимфома головного мозга.

Встречается у 15% больных ВИЧ/СПИД и составляет 20% всех лимфом у больных СПИДом. Первичная лимфома мозга связана с вирусом Эпшейна-Барр. Клинически первичная лимфома головного мозга проявляется локальными неврологическими дефектами, чаще всего поражением черепно-мозговых нервов (ЧМН) и прогностически плохими признаками. Средняя продолжительность жизни 2-3 месяца. Второй по частоте локализацией лимфом является желудочно-кишечный тракт. Если лимфома расположена в желудке или в кишечнике, то её клиника симулирует рак или язвенную болезнь. Легкие и печень поражаются несколько реже, в 9% и 12% случаев соответственно.

Лимфома Беркитта — В-клеточная неходжкинская лимфома.

Эта лимфома у ВИЧ-инфицированных регистрируется в 1000 раз чаще, чем у здоровых лиц. При лимфоме Беркитта роль провоцирующего фактора отводят вирусу Эпштейна-Барр, ДНК которого можно часто найти в клетках опухоли. ЛБ — это мелкоклеточная опухоль, в состав которой входят одиночные или многочисленные очаги злокачественных новообразований, которые локализуются в костях верхней челюсти, реже в почках и яичниках.

Почти у 50% больных в начале заболевания выявляется лимфаденопатия, но сам процесс развивается за пределами лимфатической системы, в дальнейшем развиваются симптомы интоксикации, лихорадка, снижение массы тела.

Классификация лимфомы Беркитта по распространённости патологического процесса:

  • 1 стадия. Локализация процесса в пределах одного органа, чаще всего одиночная опухоль челюсти.
  • 2 стадия. Процесс локализуется в пределах двух и более органов, многочисленные опухоли челюстей, или опухоль челюсти с опухолью другой локализации, за исключением органов, которые поражаются в 3 и 4 стадиях.
  • 3 стадия. Наблюдается поражение лимфатических узлов, расположенных в середине грудной клетки или ретроперитонеальных, поражение костей.
  • 4 стадия. Генерализация процесса — опухоль распространяется на ЦНС или/и костный мозг,

Диагноз ставится на основании гистологического исследования из опухоли (картина «звездного неба»). Средняя продолжительность жизни больных лимфомами у лиц со СПИДом не превышает 4-6 месяцев — при достаточно интенсивном лечении.

Рак шейки матки в стадии СПИДа.

Один из главных факторов летальности женщин. Интраэпителиальная опухоль шейки матки и инвазивный рак шейки матки относят к СПИД-ассоциированным опухолям. Этиологически этот вид опухолей связан с вирусом папилломы человека (НРV). Типы вируса НРV 16,18,31,33 в большинстве случаев находят в клетках инвазивных карцином, а ДНК вируса интегрирован в ДНК клеток опухоли. Установлено, что такие НРV, которые являются причиной цервикального рака, образуют вирусные белки Е6 и Е7, которым принадлежит главная роль в злокачественной трансформации клеток.

Ко-факторами развития цервикальной карциномы, обусловленной НРV, являются раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, иммуносупрессия. Важным диагностическим тестом является цитологическое исследование мазков из цервикального канала и кольпоскопия с биопсией.

Инвазивный рак шейки матки у больных ВИЧ женщин имеет тяжелое течение, у них быстрее развиваются метастазы, в среднем такие больные не живут более 3-х месяцев. За последнее время увеличилось не только количество больных ВИЧ-инфицированных с различными опухолями, но и спектр опухолей. Увеличилось количество анальных карцином, болезни Ходжкина, миелом, семином, рака яичек, орофарингеальных карцином.