ПреСПИД, СПИД, формы СПИДа

ВИЧСПИД -синдром приобретённого иммунодефицита, последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции, отличается от других приобретённых иммунодефицитов наличием в организме специфического возбудителя (ВИЧ — вирус иммунодефицита человека) и наличием характерного комплекса симптомов и признаков. Этот комплекс носит название СПИД-ассоциированного комплекса. К нему относятся:

  • — Лихорадка, длящаяся более одного месяца;
  • — Увеличение лимфатических узлов двух и более групп свыше одного месяца;
  • — Хроническая диарея, длящаяся более одного месяца;
  • — Упорный кашель свыше одного месяца;
  • — Необъяснимая потеря массы тела на 10% и более.

На стадии СПИДа на фоне тяжёлого клеточного иммунодефицита развиваются инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественные опухоли (саркома Капоши и др.). Прежде чем развивается клиническая картина СПИДа у больных появляются признаки пре-СПИДа, а именно

  • — лихорадка с частыми ночными потами;
  • — увеличение лимфоузлов шейных, подчелюстных, затылочных (обычно, не паховых);
  • — слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита;
  • — потеря массы тела;
  • — диарея;
  • — кашель.

Менее постоянные признаки преСПИДа — экзантема, себорейный дерматит, облысение, грибковые заболевания. Лабораторные исследования у больных с преСПИДом показывают снижение уровня лейкоцитов, абсолютное и относительное снижение уровня лимфоцитов, снижение количества Т-хелперов при относительно увеличенном или неизменённом количестве Т-супрессоров, повышение уровня гаммаглобулинов в качестве компенсаторной реакции. Собственно говоря, ранние признаки СПИДа — это усилившиеся признаки пре-СПИДа. Кроме того, у больных увеличивается печень и селезёнка, а позже в результате ретинита нарушается зрение.

Принято выделять 5 форм СПИДа:

  • — легочная;
  • — желудочно-кишечная (диспептическая);
  • — неврологическая (церебральная);
  • — диссеминированная;
  • — недифференцированная.

При лёгочной форме дыхательная система чаще всего поражена пневмоцистной пневмонией, реже — цитомегаловирусом, аспергиллами, легионеллами. Проявляется кислородным голоданием, болями в груди, на рентгеновских снимках видны рассеянные лёгочные инфильтраты. Лёгочная форма — самая частая форма проявления СПИДа (60%).

При желудочно-кишечной (диспептической) форме желудочно-кишечный тракт поражён, как паравило, кандидозом. Проявляется нарушением всасывания в желудке и кишечнике, диареей, стеатореей. Жалобы на затруднённое глотание, чувство тяжести за грудиной. После лёгочной формы вторая из причин смерти при СПИДе.

У 30% больных СПИД протекает в неврологичческой форме, с пражением центральной нервной системы. Некоторые признаки (нарушение координации движения, заторможенные реакции, пониженное внимание, снижение остроты зрения, головные боли, мышечную слабость) выявляют и у бессимптомных носителей ВИЧ-инфекции.

Размножение вируса в клетках мозга приводит в дальнейшем к нарушению кратковременной памяти,расстройству речи и психики, недержанию мочи и кала, параличу конечностей. Опасный и нередкий симптом — прогрессирующее слабоумие (деменция)развивается в результате атрофии коры головного мозга. Измененя в центральной нервной системе протекают в результате следующих причин

  • — в результате инфекционных поражений нервной ткани (абсцессы, вызванные токсоплазмами, микобактериями, грибами; криптококковый менингит, цитомегаловирусный энцефалит);
  • — в результате опухолевого процесса (Т-клеточная лимфома головного мозга);
  • — в результате сосудистых поражений ЦНС (небактериальный тромботический эндокардит и церебральная геморрагия);
  • — в результате самоограничивающихся очаговых воспалений мозговых оболочек (менингит).

Диссеминированная форма проявляется по разным источникам у 30-60% больных СПИДом в виде поражений кожи и слизистых оболочек опухолями, часто злокачественными. Самой распространённой опухолью ВИЧ-инфицированных является саркома Капоши (85% из всех случаев опухолей ). Это множественная опухоль из сосудистой ткани, проявляется ярко-красными узелками, пятнами, бляшками на любом участке кожи и слизистых оболочек (в том числе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы), которые потом сливаются, изъязвляются.

Вызывается саркома Капоши гамма-герпесвирусом. Около 10% случаев опухолевой формы приходится на злокачественные В-клеточные лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической ткани). Если у ВИЧ-инфицированного выявлена саркома Капоши или В-клеточная лимфома, ему выставляется диагноз СПИД. Вообще у ВИЧ-инфицированных пациентов риск появления раковых опухолей повышен (карциномы и плоскоклеточный рак различной локализации, лимфогранулематоз и др.).

Объясняется это инфицированием на фоне снижения иммунитета онкогенными вирусами, такими как папилломавирус человека (HPV), Эпштейна-Барр вирус EBV), вирусами гепатита В , С и втом числе гамма-герпесвирусом, ассоциировынным с саркомой Капоши и другими факторами. Появление опухолей озачает неблагоприятный прогноз течения болезни. Диссеминированная форма сопровождается лихорадкой, интоксикацией, слабостью, резким похудением.

Для недифференцированной формы СПИДа характерны лимфаденопатия, длительная диарея, длительная лихорадка невыясненной этиологии. Сопровождается она сильной слабостью, утомляемостью, резким похудением.

Читайте также: «Клинические показания для обследования на ВИЧ» «Клиника ВИЧ-инфекции»

 

One thought on “ПреСПИД, СПИД, формы СПИДа