Простой герпес и опоясывающий лишай у ВИЧ-инфицированных

ГерпесИзвестно, что вирусные заболевания кожи встречаются и у не ВИЧ-инфицированных людей, но у больных СПИДом эти заболевания кожи имеют свои особенности.

Простой герпес.

Заболеваемость простым герпесом (Herpes simplex) растет за счет увеличения больных с иммунодефицитом, среди ВИЧ-инфицированных она составляет 25%. У большинства ВИЧ-инфицированных, продолжительность, количество эпизодов рецидивов герпеса не отличается от аналогичных показателей для больных с нормальным иммунитетом. Количество эпизодов и их продолжительность резко возрастает, если количество СД4 + лимфоцитов становится ниже 50 мкл-1.

Согласно диагностическим критериям СПИДа хронический язвенный герпес (язва на коже и слизистых оболочках, которая существует более 1 месяца) входит в официальный перечень оппортунистических инфекций при СПИДе. Герпетические поражения кожи иногда могут быть первыми симптомами СПИДа. Классическая форма простого герпеса является быстро регрессирующим заболеванием.

У ВИЧ-инфицированных сыпь, как правило, локализуется на слизистых оболочках полости рта, на половых органах в перианальной области, отличается большим количеством высыпных элементов и даже диссеминацией процесса. Сыпь очень часто осложняется образованием болезненных многочисленных язв. Характерны многочисленные рецидивы и даже перманентное без ремиссий течение. Сыпь может распространяться на слизистые оболочки пищевода, бронхов.

В области половых органов сыпь почти всегда носит язвенный характер, язвы достаточно большие по своим размерам (10-20 см в диаметре), края их не полициклические, а похожи на «бордюр», не подвержены эпителизации, вызывают сильную боль. Если язвы у гомосексуалистов локализуются в перианальной области и не заживают, то принято их считать герпетическими. Таким образом реактивация вируса простого герпеса на фоне иммунодефицита приводит к развитию у ВИЧ-инфицированных хронического язвенного герпеса — с большими по размерам язвами, которые не заживают неделями, месяцами, годами.

Генерализованная форма герпеса характеризуется диссеминированными сыпями в виде везикул и пустул, часто с геморрагическим компонентом,  с гиперемией по периферии элементов. Отсутствует типичное герпетиформное расположения элементов (группами). Сыпь распространяется на всю кожу и слизистые оболочки. Генерализованный герпес обычно сопровождается поражением печени, легких, желудочно-кишечного тракта, ЦНС.

Таким образом, у ВИЧ-инфицированных больных герпетическая инфекция имеет следующие клинические формы:

  • — Рецидивирующий герпес
  • — Хронический язвенный герпес
  • — Герпетический стоматит, фарингит
  • — Герпетический эзофагит
  • — Герпетический проктит

Дифференциальный диагноз хронического язвенного герпеса проводят с опоясывающим лишаем, импетиго, эктимой, сифилисом, грибковыми инфекциями, токсикодермией.

Диагностика герпетической инфекции:

  • — ПЦР
  • — Цитология
  • — Серологические методы

Лечение простого герпеса:

Локализованные формы: Ацикловир 0,2х5 раз в сутки, или 0,4х3 р. в сутки — 10 дней, если через 10 дней не происходит эпителизация ацикловир вводят в вену.

Генерализованные формы: Ацикловир 10 мг/кг в/в каждые 8 часов — 10-14 дней, или видарабин — 15 мг/кг в/в 1 раз в сутки 10-14 дней.

Ацикловир

Вместо ацикловира можно применять фамцикловир или валацикловир. Местно назначают 5% крем Зовиракс.

Опоясывающий лишай.

Достаточно часто бывает первым симптомом ВИЧ-инфекции, он появляется на год раньше чем кандидоз и «волосистая лейкоплакия» ротовой полости. Рецидивы опоясывающего лишая свидетельствуют о трансформации заболевания в терминальной фазе — фазе СПИДа.

Клиническая картина опоясывающего лишая у больных СПИДом вариабельна: от легких локализованных форм до очень тяжелых, распространенных высыпаний. Сыпь обычно локализуется, как правило, в двух или более дерматомах. Кроме основного очага нередко появляются рядом новые небольшие по размерам очаги. Болезненность появляется за 2 недели до высыпаний и имеет интенсивный жгучий характер. На месте очагов поражения образуются рубцы.

Лечение.

Валацикловир - пртивогерпетический препарат

  • — Ацикловир 800 мг 5 раз в сутки — 7 суток. Ацикловир в/в 10 мг/кг 3 раза в сутки.
  • — Валацикловир 1000 мг 3 р. в сутки — 7 суток
  • — Фамцикловир 500 мг 3 раза в сутки — 7 суток
  • — Фоскарнет: 40 мг/кг каждые 8 часов — 7 суток (при неэффективности ацикловира).