ВИЧ-инфекция и герпес

Герпетические высыпанияПациенты с низким иммунитетом при ВИЧ-инфекции могут иметь длительные периоды обострений генитального, перианального и орального герпеса. Высыпания, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ), достаточно распространены среди ВИЧ-инфицированных и могут быть тяжелыми, болезненными, с атипичной клинической картиной.

В то же время антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции уменьшает тяжесть и частоту эпизодов генитального герпеса у ВИЧ-инфицированных, однако у таких пациентов часто имеет место бессимптомное выделение вируса. У ВИЧ-положительных лиц возможно эффективное снижение клинических проявлений ВПГ с помощью супрессивной терапии (о супрессивной терапии читайте в статье «Схема лечения генитального герпеса») или лечения обострений пероральными противовирусными препаратами.

ВИЧ-инфицированные лица с вирусом простого герпеса могут быть контагиозными. Степень, насколько супрессивная противовирусная терапия может уменьшить передачу ВПГ партнёрам и окружению, не известна. Некоторые специалисты считают, что ВИЧ-положительные лица должны проходить лабораторную серологическую диагностику с определением типа вируса герпеса, который вызвал заболевание, а супрессивную противовирусную терапию следует назначать только больным, имеющим инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2).

Рекомендуемые схемы: ацикловир 400-800 мг перорально 2-3 раза в день или фамцикловир 500 мг перорально дважды в день, или валацикловир 500 мг перорально дважды в день.

Рекомендуемые схемы для лечения эпизодов генитального герпеса у ВИЧ-инфицированных: ацикловир 400 мг перорально три раза в день в течение 5-10 дней или фамцикловир 500 мг перорально дважды в день в течение 5-10 дней, или валацикловир 1 г перорально дважды в день в течение 5-10 дней.

Ацикловир, валацикловир и фамцикловир — безопасны для использования у пациентов с низким иммунитетом в дозах, рекомендованных для лечения генитального герпеса. Для лечения тяжелой инфекции ВПГ у ВИЧ-инфицированных доза ацикловира  составляет 5-10 мг/кг в/в каждые 8 часов.

В случае персистенции сыпи у пациента, который получает противовирусную терапию, или в случае её повторного появления, следует заподозрить наличие устойчивого штамма вируса простого герпеса  и провести определение его чувствительности к противовирусным препаратам. Таких больных нужно консультировать у специалиста по ВИЧ-инфекции и придерживаться альтернативных схем лечения.

Все ацикловир-резистентные штаммы не чувствительны к валацикловиру и в подавляющем большинстве к фамцикловиру. Часто эффективным в лечении ацикловир-резистентных случаев генитального герпеса у ВИЧ-инфицированных является использование фоскарнета по схеме 60 мг/кг массы тела в/в каждые 8 часов до клинического разрешения, а также местное применение на пораженные участки 1% геля ацикловира.