Гепатит С – берут ли на работу, в армию, на операцию

ПожарныеЗдравствуйте, дорогие читатели, с вами Ольга Рышкова. В последней статье «Где сдать анализ на гепатит С и как его понять» я объяснила, что когда вы сдаёте кровь для обследования на вирусный гепатит С, сначала в лаборатории делают иммуноферментный анализ (ИФА) и выявляют наличие или отсутствие антител к вирусу гепатита С. Именно на этот анализ (на антитела) сдают кровь для оформления на операцию, на работу и в армию. И если антитела не выявлены, то есть вы получили отрицательный ответ, то гепатита С у вас нет.

А если выявлены?

Если выявлены антитела к вирусу гепатита С, вы можете обследоваться дальше, чтобы узнать, действительно ли вы больны и надо ли лечиться. Для этого сдают кровь на ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Если вы сдали анализ на гепатит С первый раз и у вас выявлена положительная реакция, обязательно прочтите статью, в ней поэтапно описано как и где обследоваться. Положительный анализ ИФА на антитела к вирусу гепатита С ещё не говорит о том, что эта инфекция у вас действительно есть.

Но при оформлении на работу, на операцию и в армию рассматриваться будет именно ваш первый анализ (ИФА).

 Армия.

Российский солдат

Берут ли в армию с хроническим гепатитом С? В военкомате у вас взяли кровь и пришёл положительный анализ. В нём написано: «Выявлены суммарные антитела к HCV».  HCV – это «человеческий вирус С» по-латыни. С вирусным гепатитом С не берут в армию, но, как я уже сказала, первый анализ на антитела к вирусу гепатита С ещё не говорит, что у вас есть вирусный гепатит. Поэтому у вас возьмут кровь ещё раз и направят её на ПЦР.

Если ответ будет положительный, это подтвердит наличие вируса гепатита С в вашем организме, в армию вас уже не возьмут, а отправят на бесплатное лечение.

Если ответ на ПЦР будет отрицательным, вам дадут отсрочку на полгода. Через полгода вы снова сдадите кровь сначала на ИФА и этот ответ опять будет положительным. Антитела опять выявятся, потому что за полгода они никуда не денутся. Затем кровь также отправят на ПЦР. Если ответ на ПЦР будет, как и полгода назад, отрицательным, в армию вас призовут. Разумеется, при условии, что  у вас нет других заболеваний.

Солдат России

А если ответ на ПЦР-анализ окажется положительным, значит у вас подтверждён вирусный гепатит С и отправят вас не в армию, а на лечение.

По контракту.

Берут ли с гепатитом С в армию по контракту? Здесь всё проще. Если у вас выявлена положительная реакция на антитела к вирусу гепатита С в ИФА, в армию по контракту вас не возьмут. Военкомат не будет направлять вас для обследования на ПЦР. Дальнейшим обследованием и направлением на лечение военкомат заниматься не будет.

На работу.

Где можно и где нельзя работать больным гепатитом С людям? С вирусным гепатитом С не берут на работу в военизированные организации, где есть возможность травмы и контакта с кровью инфицированного человека. Это  МВД, МЧС, противопожарная служба, Федеральная служба исполнения наказаний, а также авиация  и соответствующие учебные заведения. Чтобы вам отказали в приёме на работу,  достаточно, чтобы были выявлены антитела к вирусу гепатита С методом ИФА.

МЧС России

Обратите внимание, что в этом случае никто не будет вас направлять на дальнейшее обследование методом ПЦР. Это уже будет ваша забота — пойти к инфекционисту за направлением и пролечиться при необходимости.

Вас не возьмут в военизированные организации с положительным ИФА на гепатит С и бесполезно показывать свой отрицательный анализ ПЦР. Положительный ИФА в этом случае – основание для окончательного отказа. Не советую пытаться обмануть медицинскую комиссию, отправив кого-то сдать анализ за вас. В военизированных организациях проводятся ежегодные медосмотры в ведомственных поликлиниках на вирусные гепатиты и ВИЧ, гепатит С всё равно выявят и уволят по медицинским показаниям.

Пожарный на работе

Но наличие вирусного гепатита С не может помешать вам оформиться на работу во все остальные организации, включая пищевую промышленность и работу с детьми. Анализы  на ВИЧ и вирусные гепатиты не входят в перечень для обследования во все невоенизированные организации, кроме медицинских. В медицинские организации людей  с вирусным гепатитом С на работу принимают.

Хирургическая операция.

Берут ли на хирургическую операцию при гепатите С? Хирургические операции бывают экстренные и плановые. Экстренная операция – это операция по жизненным показаниям, любое промедление угрожает жизни больного. Вирусный гепатит С не только не является причиной для отказа, на его наличие в такой ситуации и обследовать не будут.

Операционная

При обследовании на плановые операции ИФА на антитела к вирусу гепатита С входит в перечень обязательных анализов. Сам по себе положительный анализ на гепатит С ни в коем случае не может быть причиной отказа, если клинические и биохимические анализы, включая печёночные пробы, позволяют взять пациента на операцию без угрозы для его здоровья. В противном случае пациенту предложат пролечиться (например, поднять гемоглобин, нормализовать печёночные ферменты) и обратиться повторно. Лечить вирусный гепатит не отправят и анализ ПЦР не потребуют.

Операция

Пластическая операция.

Делают ли пластические операции при гепатите С? В этом случае всё так же, как с обычной плановой операцией. Если обследование, в том числе лабораторное, не выявило противопоказаний, вам не могут отказать в пластической операции из-за положительного анализа на гепатит С. У вас не потребуют ПЦР-анализ и не отправят лечить гепатит С.

Чтобы я узнала, была ли статья для вас полезной, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей или оставьте комментарий ниже.