Вирусный гепатит B

virus-gepatita-bВирусный гепатит B вызывается вирусом из семейства гепаднавирусов, которые поражают клетки печени.  Вирус устойчив к  высоким и низким температурам,  неоднократному замораживанию и оттаиванию, ультрафиолетовому облучению, длительному воздействию кислой среды. Приходит в неактивную форму при длительном  кипячении и автоклавировании (120 градусов в течение  45 мин),  при стерилизации сухим жаром (180 градусов  60 мин), действии дезинфицицирующих растворов.

Источник инфекции при вирусном гепатите B – лица больные гепатитом В с бессимптомными и клинически выраженными острыми и хроническими формами. Для заражения достаточно 10-6 – 10-7 мл вируссодержащей крови. Число людей, инфицированных вирусом гепатита В огромно. По данным ВОЗ в мире только вирусоносителей более 350 млн человек. Основной путь передачи парентеральный (способ попадания в организм  не через желудочно-кишечный тракт). Пути передачи подразделяются на естественные и искусственные.

Естественные пути:

  • — Половой.
  • — Вертикальный (от матери к ребёнку, обычно во время родов).
  • — Бытовое парентеральное инфицирование при совместном пользовании маникюрными или бритвенными приборами, зубными щётками и т.д.

Искусственные пути:

  • — Парентеральное инфицирование при медицинских манипуляциях.
  • — Парентеральное инфицирование наркоманов, совместно использующих необработанные шприцы.
  • — Доказана возможность передачи вируса гепатита В при укусах москитами

Заболевают вирусным гепатитом B преимущественно молодые люди 15-35 лет, но наиболее чувствительны дети первого года жизни. Различают следующие варианты клинического течения вирусного гепатита B:

По тяжести заболевания:

  • — Лёгкое течение.
  • — Средней тяжести.
  • — Тяжёлое течение.

По цикличности течения:

  • — Циклические формы.
  1. Острый ГB – бессимптомная, безжелтушная, желтушная формы

2.   Острый ГB с холестатическим синдромом (недостаточность выделения желчи, обусловленная нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам).

  • — Персистирующие формы:
  1. Носительство вируса ГB – хроническая и бессимптомная формы.
  2. Хронический вирусный гепатит B  (интегративная фаза).
  • — Прогрессирующие формы:
  1. Молниеносный гепатит (внезапно и быстро развивающийся).
  2. Подострый гепатит (прогрессирует быстрее, чем хронический, но не переходит в острую форму).
  3. Хронический ВГB (репликативная фаза, в том числе с циррозом печени).
  • — Вирусный гепатит B микст (острый или хронический, в сочетании  с вирусными гепатитами A,C,D,E,G)

Выделяют следующие периоды болезни:

  • — инкубационный (от 6 недель до 6 мес.)
  • — преджелтушный (от 4-10 дней до 3-4 недель)
  • — желтушный — период разгара (от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2-6 нед)
  • — реконвалесценция (выздоровление)

Преджелтушный период характеризуется слабостью, расстройством пищеварения,  болью в суставах, в конце периода увеличивается печень, селезёнка, появляются признаки холестаза (зуд, тёмная моча, обесцвечивается кал), у некоторых больных отмечается  высыпания на коже, в моче обнаруживают уробилиноген, иногда жёлчные пигменты, в крови — повышается активность фермента АлАТ (АЛТ).

В желтушном периоде сначала окрашиваются склеры, слизистая оболочка твёрдого нёба и уздечка языка и позднее — кожа. Интенсивность желтухи соответствует тяжести течения болезни, остаются выраженными признаки интоксикации. Увеличивается печень, реже селезёнка. Сокращение размеров печени на фоне прогрессирующей желтухи и интоксикации  указывает на развивающуюся  дистрофию печени. Плотная  печень с  заострённым краем, сохраняющаяся после исчезновения желтухи, свидетельствуют о переходе болезни в хроническую форму.

Период угасания желтухи более продолжителен, чем период нарастания, характеризуется постепенным улучшением состояния больного, лабораторных показателей (печёночных тестов). У некоторых больных развиваются обострения, протекающие более легко. В период  выздоровления  (от 2 до 12 месяцев) признаки болезни исчезают, но длительно сохраняется  слабость, чувство дискомфорта в правом подреберье. Возможны рецидивы с характерными клинико-биохимическими синдромами.

Безжелтушная форма вирусного гепатита В напоминает продромальный период острой циклической формы (продромальный — период болезни, следующий за инкубационным и переходящий в период разгара. когда появляется общее недомогание, например, тошнота, слабость, но характерные признаки болезни еще отсутствуют), но несмотря на более лёгкое течение, часто носит затяжной характер. Встречаются случаи хронической инфекции.

Острая циклическая форма гепатита B с холестатическим синдромом характеризуется длительным преобладанием признаков холестаза (недостаточность выделения желчи, обусловленная нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением оттока желчи по желчным протокам).

В 30 – 40% случаев ВГB протекает в тяжёлой форме, при этом выражен синдром интоксикации в виде слабости, головной боли, отвращения к еде, тошноты и рвоты, бессонницы и возбуждения,  склонностью к кровоточивости и яркой желтухой. Резко нарушены лабораторные печёночные тесты. Прогностически неблагоприятно понижение протромбинового индекса (ПТИ) до 50% и ниже. При неосложнённом течении тяжёлые формы заканчиваются выздоровлением через 10-12 недель и более. Самое тяжёлое осложнение – острая почечная недостаточность, развивающаяся при диффузном поражении печени у 4-10% больных.

ВГB с ясно выраженными клиническими признаками (манифестная форма)  характеризуются высокой активностью фермента АлАТ,  повышенным уровнем билирубина при желтушная форме, снижением сулемового титра, нормальными значениями тимоловой пробы в начале заболевания. При остром гепатите В в преджелтушной фазе и начале желтушного периода в крови обнаруживают HbsAg, HbeAg, HBV-DNA и Ig M анти HBc.

В период разгара желтухи (через 1-1,5  мес. от начала заболевания)  HbsAg, HbeAg и HBV-DNA выявляются не постоянно. С большим постоянством выявляется Ig M анти HBc. В периоды угасания клинических проявлений и выздоровления обнаруживают Ig M анти HBc, анти HBе,позднее — анти HBc суммарный и Ig G анти HBс. Сохранение  HbeAg  при отсутствии анти- HBе – признак хронизации процесса.

Лечение.

Для большинства больных лёгкими формами ВГB достаточно щадящего двигательного и диетического режима (стол № 5). При средне-тяжёлом течении дополнительно проводят инфузионную терапию с применением растворов глюкозы, Рингера, гемодеза и т.д. Больным тяжёлыми формами гепатита В наряду с инфузионной терапией назначают глюкокортикостероиды, обычно преднизолон 40-90 мг/сут. с постепенным снижением суточной дозы на протяжении 3-4 недель.

Показано назначение ингибиторов протеолитических ферментов, диуретических препаратов, антибиотиков широкого спектра действия для предупреждения бактериальных осложнений. В случаях ГB с признаками печёночной недостаточности и энцефалопатии проводят интенсивную инфузионную терапию, назначают повышенные дозы глюкокортикостероидов, диуретики, леводопу, целесообразны эфферентные методы (плазмаферез, гемосорбция и др.).

Отмечен положительный эффект от применения препаратов интерферона и противовирусных препаратов (азидотимидин, ламивудин, криксаван и др). Диспансерное наблюдение в течение 6-12 месяцев. У 10-14 % пациентов формируется хронический вирусный гепатит B.

Читайте также «Симптомы (признаки) вирусного гепатита» «Осложнения и последствия вирусных гепатитов» «Классификация и пути передачи вирусных гепатитов» «Методы диагностики вирусных гепатитов«

4 thoughts on “Вирусный гепатит B

  1. В детстве переболела гепатитом А, или по другому Боткина, теперь диета на всю жизнь.

  2. Зачастую возникают обстоятельства, когда человек просто не может сообразить, что с ним случилось. Нет сильных болей, а состояние организма оставляет желать лучшего. Возможно, просто в организме проходят процессы интоксикации, они то и действуют на плохое общее состояние. В этом случае медработники могут посоветовать определённый режим дня, улучшенное питание и массаж. Многие удивятся тому, что массаж может помочь! Но это, поистине, так.
    Эмендический массаж представляет из себя необычное действие на мышцы тела. Он ускоряет работу всех клеток в теле человека, после чего происходит выход продуктов жизнедеятельности. Этот процесс и может остановить интоксикацию, а человек почти сразу начинает чувствовать себя куда лучше.

  3. Лучшие методики и секреты крепкого здоровья, проверенные на практике врачами и экспертами нетрадиционной медицины на Онлайн-конференция «Здоровым быть здорово». С 26 марта по 10 апреля в формате видео-встреч! Участие БЕСПЛАТНОЕ

  4. Вся симптоматика вирусного гепатита B обусловлена интоксикацией вследствие снижения детоксикационной функции печени и холестазом — нарушением оттока желчи.