Вирусный гепатит D (гепатит дельта)

virusyi-v-krovenosnyih-sosudah-pecheniВирусный гепатит D (дельта-инфекция, вирусный гепатит дельта) встречается только у больных, инфицированных вирусным гепатитом В. Протекает он в виде острой коинфекции (одновременное заражение ВГВ и ВГD) или суперинфекции (так называют инфекцию, следующую за другой инфекцией). Инкубационный период при коинфекции  ( то есть при одновременном  заражении вирусными гепатитами В и D) от 40 до 200 дней. Продромальный период  короткий (продромальный период – это период болезни, следующий за инкубационным и переходящий в период разгара. когда появляется общее недомогание, но характерные признаки болезни еще отсутствуют), протекает с высокой температурой и ознобом, не  характерными для вирусного гепатита В, болями в правом подреберье у половины  заболевших, болями в крупных суставах у трети больных. Для коинфекции характерно двухволновое течение желтушного периода

Для желтушного периода коинфекции характерны субфебрильная температура (37-37,9 град), боли в правом подреберье, кожные высыпания, гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки). Одновременное острое течение двух инфекций (коинфекция) увеличивает риск развития тяжёлой  и молниеносной форм.

При суперинфекции, когда происходит наслоение острого гепатита D на хронический вирусный гепатит В, инкубационный период короче (1-2 мес.). В преджелтушный период  (3-5 дней) развивается астеновегетативный синдром (слабость, утомляемость, плохой сон, раздражительность, частая смена настроения) и диспептический синдром (тошнота, изжога, вздутие живота, боли в животе), боли в правом подреберье и в суставах. Желтушный период характеризуется в первые 3-5 дней высокой температурой и ознобом, а при тяжёлом течении нарастанием отёков, скоплением жидкости в брюшной полости,  множественными кровотечениями и кровоизлияниями. Летальность при суперинфекции 3-5 %.

Лабораторно острая коинфекция ВГВ + ВГD подтверждается  наличием у больного HbsAg,  HbeAg,  HBV-DNA, анти-Hbcor Ig M  и : HDVAg,  анти-HDV Ig M, HDV- RNA.  Причём первые 2 недели заболевания в крови больных определяется HDVAg и  HDV- RNA. С 10-15 дня болезни —  анти-HDV Ig M,  а с 5-10 недели — анти-HDV IgG.

Острая суперинфекция ВГD (острый вирусный гепатит дельта) лабораторно может быть подтверждена наличием : HDV- RNA  и  анти-HDV Ig M  (анти-Hbcor Ig M.отсутствует или определяется в низком титре)

Для лечения используется комплекс, применяемый при вирусном гепатите В (см. статью «Вирусный гепатит В»).

Читайте также «Симптомы (признаки) вирусного гепатита» «Осложнения и последствия вирусных гепатитов» «Классификация и пути передачи вирусных гепатитов» «Методы диагностики вирусных гепатитов«

One thought on “Вирусный гепатит D (гепатит дельта)

  1. Сочетанные инфекции — вирусный гепатит B плюс вирусный гепатит D приводzт к более серьезным осложнениям по сравнению с инфекцией только вирусный гепатит B