Беременность и генитальный герпес

genitalnyiy-gerpesВ анамнезе большинства матерей, младенцы которых страдают неонатальным герпесом, генитальный герпес с явными проявлениями отсутствует. Риск передачи вируса ребенку от матери, инфицированной вирусом простого герпеса (ВПГ), высокий (30-50%), если её заражение генитальным герпесом произошло непосредственно перед родами. Если заражение произошло в течение первой половины беременности, риск передачи вируса от матери с рецидивирующим генитальным герпесом — низкий (<1%).

Поскольку в течение беременности рецидивирующий генитальный герпес более распространен, чем первичная инфекция ВПГ, процент инфицирования младенцев ВПГ от матерей в течение всей беременности остается достаточно высоким. Профилактика неонатального герпеса заключается в предотвращении инфицирования генитальным герпесом на поздних сроках беременности, а также заражение младенцев в родах от матерей с имеющейся герпетической сыпью.

Женщинам, не имеющим выраженных проявлений генитального герпеса, следует сообщать о необходимости воздержания от половых отношений в течение третьего триместра беременности с партнером, больным генитальным герпесом или при подозрении на болезнь. Женщинам без выраженного оролабиального герпеса также следует в течение третьего триместра беременности воздерживаться от половых контактов с партнером, больным оролабиальным герпесом или в случае подозрения на заболевание.

Некоторые специалисты считают целесообразным проводить лабораторное серологическое обследование беременных на предмет наличия у них инфекции ВПГ для выявления беременных с высоким риском заражения вирусом простого герпеса и разработки для них индивидуальных программ профилактики заражения в течение беременности. Тестирование обязательно следует предлагать женщинам без выраженных проявлений генитального герпеса, а также тем, которые имеют партнера с диагностированным ВПГ. На сегодняшний день нет доказательств эффективности противовирусной терапии в снижении риска передачи инфекции ВПГ среди беременных.

Все беременные должны быть опрошены о наличии у них генитального герпеса в анамнезе, а перед родами обследованы на наличие у них симптомов, характерных для генитального герпеса, включая симптомы продромального периода и специфическую сыпь. При отсутствии симптомов генитального герпеса или его продромального периода женщины могут рожать естественным путем. Большинство специалистов с целью предупреждения интранатальной передачи ВПГ рекомендуют для женщин с рецидивирующим генитальным высыпаниями, имеющими место до начала родов, проводить родоразрешение путем кесарева сечения, хотя это полностью и не защищает от риска передачи ВПГ младенцу.

На сегодня безопасность системной терапии ацикловиром, валацикловиром и фамцикловиром у беременных окончательно не доказана. Пока нет доказательств о повышении риска возникновения врожденных пороков развития ребёнка на фоне терапии ацикловиром у беременных в течение первого триместра по сравнению с общей популяцией.

Результаты исследований, проведенных среди беременных, получавших терапию ацикловиром, являются определенным залогом безопасности такого вмешательства (подобных данных о влиянии валацикловира и фамцикловира на развитие плода до сих пор нет). Ацикловир может назначаться беременным с первым эпизодом генитального герпеса перорально, а в случае тяжелой рецидивирующей формы — внутрь или внутривенно. Лечение ацикловиром в конце беременности уменьшает количество необходимых операций кесарева сечения у женщин с рецидивирующим генитальным герпесом, поэтому многие специалисты рекомендуют такую терапию для этой категории пациенток.

В то же время отсутствуют данные о необходимости назначения противовирусной терапии женщинам, имеющим положительный тест на ВПГ, при отсутствии сыпи в анамнезе. Женщины, инфицированные на поздних сроках беременности, имеют высокий риск передачи вируса герпетической инфекции новорожденным. Таких пациенток необходимо вести вместе с инфекционистом. Взгляды разных специалистов на ведение беременности и родов различаются: одни рекомендуют терапию ацикловиром, другие отстаивают рутинное проведение кесарева сечения для снижения риска передачи ВПГ в течение родов, третьи советуют одновременно применять оба указанные вмешательства.

Герпес новорожденных.

Новорожденных, контактных с ВПГ течение родов из-за наличия у матери герпетической сыпи или положительных результатов вирусологического обследования, необходимо вести вместе со специалистом по детским инфекциям. Некоторые специалисты рекомендуют у таких младенцев проводить культуральное обследование материала, полученного со слизистых оболочек еще до появления выраженных клинических симптомов неонатального герпеса, другие — терапию ацикловиром, поскольку в этой категории детей существует высокий риск неонатального герпеса.

Всех новорожденных с неонатальным герпесом необходимо немедленно обследовать и назначить системную терапию ацикловиром. Рекомендуемые схемы терапии для новорожденных с имеющимся или подозреваемым неонатальным герпесом: ацикловир 20 мг/кг массы тела в/в каждые 8 часов в течение 21 дня для диссеминированного герпеса и герпеса ЦНС или в течение 14 дней герпеса, ограниченного сыпью на коже и слизистых.