Эпидемиология атипичной пневмонии

Атипичная пневмония Эпидемиология атипичной пневмонии. Основным источником инфекции является больной атипичной пневмонией или тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС, SARS) человек. Вирус выделяется из носоглотки слизью, мокротой, слюной, а также с мочой и калом. Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем, но доказана возможность также контактного и алиментарного путей передачи, а в некоторых случаях (во время вирусемии) возможна передача инфекции парентерально.

Контактный путь передачи предполагает наличие тесного контакта (например, у медицинских работников, членов семьи и др.). Возникновение вспышки среди 321 жителя блочного многоквартирного дома, на который был наложен карантин, показало, что вирус долгое время может сохраняться в сточных водах и распространяться таким образом. В целом, обращает на себя внимание очень лёгкая передача инфекции, когда было достаточно пользоваться одним лифтом, проживать на одном этаже в гостинице, лететь в одном самолете, даже в другом салоне, не имея при этом никакого прямого контакта с больным.

Достаточно высокая контагиозность вируса и устойчивость его в окружающей среде, различные пути передачи инфекции при наличии скоростных транспортных средств сообщения обусловили быстрое распространение инфекции. Об этом свидетельствует хроника ВОЗ 2003 года. Так, уже на протяжении марта заболевание распространилось в  20 странах мира, где заболело около 3000 человек, из которых более 100 умерли. На 23 апреля число поражённых достигло 4000, 28 апреля — 5000, 2 мая — 6000, 8 мая — 7000 человек уже в 30 странах мира.

Пик эпидемии пришелся на 10 мая, когда ежедневно регистрировалось более 200 новых случаев болезни, а экономический ущерб только в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг 30 млрд. долларов США (выше, чем ущерб от войны в Ираке). Только объединенные усилия всех стран мира под эгидой ВОЗ позволили остановить пандемию ТОРС. В противном случае к концу 2003 г. могло бы заболеть до 1 млрд. населения земного шара.

После перенесенного заболевания создается иммунитет, но продолжительность и полноценность его ещё изучаются. Показано, что в ряде случаев больные оставались носителями вируса, что представляет опасность дальнейшего распространения инфекции. Полученный опыт, к сожалению, не даёт ответы о возможности полного уничтожения этой новой особенно опасной инфекции и возможности новой пандемии. Во второй половине 2004 г стала известна информация о новых единичных случаях заболевания в Китае, но благодаря разработанным профилактическим мерам инфекция не распространилась за пределы страны.