Эпидемиология и этиология жёлтой лихорадки

Комар переносчик вируса жёлтой лихорадкиОпределение. Желтая лихорадка (Febris Flava) — острое природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание вирусной природы, для которой характерна общая интоксикация, двухфазная лихорадка, геморрагический синдром, поражение печени, почек и других органов. Желтая лихорадка является тяжёлым заболеванием с высокой летальностью, отнесено к особо опасным инфекциям.

Первые сведения о желтой лихорадке появились в конце ХV столетия. Позже возникали вспышки желтой лихорадки на Антильских островах, в Северной и Южной Америке, Африке, Франции, Италии и даже в России. В начале ХIХ века в Испании было зарегистрировано 270 тысяч больных этой инфекцией, из которых 79 000 погибло. В 1881 году кубинский врач C.Finlay высказал предположение о переносе инфекционного агента комарами.

В 1901 году было доказано, что комар Aedes aedypti является переносчиком болезни, а возбудителем – фильтрованный микроорганизм (что было подтверждено военным врачом W.Reed в Америке). В 1927 году из крови больного был выделен фильтрованный вирус, а в 1930 году M.Teylor получил штамм для создания вакцины. С 1926 года ВОЗ отнесла жёлтую лихорадку к карантинным инфекциям и на неё распространяются все международные санитарные правила.

Заболеваемость жёлтой лихорадкой по настоящее время остается высокой в Южной и Центральной Америке, Центральной и Западной Африке, где ежегодно заболевают не менее 300 человек. Эти центры остаются эндемичными по сей день. Существует возможность завоза жёлтой лихорадки из эндемичных районов на другие территории

Этиология жёлтой лихорадки.

Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус, содержащий РНК, принадлежащий к роду Flavivirus, семейства Togaviride. Вирус имеет сферическую форму, примерно 40 нм в диаметре, покрыт оболочкой, которая содержит белки, фосфолипиды. РНК вируса имеет высокую степень инфекционности, родственную многим другим флавивирусам  (лихорадки западного Нила, Денге, энцефалита и т.д.).

Вирус имеет один серотип с двумя серовариантами (американский и африканский), которые различают с помощью серологических реакций. Вирус чувствителен к высоким температурам, разрушается через 10 минут при нагревании до 60 град С, а при кипячении — мгновенно. При низких температурах (-70 град С) вирус может сохраняться годами. К вирусу чувствительны различные животные (хомяки, крысы, ежи, обезьяны), а больше всего — человек. Вирус имеет гемагглютинирующие свойства, что используется в диагностике.

Эпидемиология жёлтой лихорадки.

Природно-очаговая территория жёлтой лихорадки в Африке лежит от 15-го градуса северной широты до 10-го градуса южной широты, и в странах Америки от 10-го градуса северной до 40-го градуса южной широты. На азиатском континенте жёлтая лихорадка не встречается. Существует два типа жёлтой лихорадки: сельская (жёлтая лихорадка джунглей, первичная, зоонозная) и городская (вторичная, антропонозная).

В первом случае резервуаром ЖЛ являются обезьяны мармозетки, иногда грызуны, сумчатые, ежи, во втором случае — больной человек в период вирусемии (первые 3-4 дня заболевания). Путь передачи возбудителя — трансмиссивный, а иногда — контактный (при попадании крови больного на поврежденную поверхность кожи, слизистую оболочку при работе с инфицированным материалом).

Переносчиками инфекции являются различные виды комаров — Culex moskito, Aedes aegupti, Aedes africanus, которые заражаются во время сосания крови больного человека. На 8-12 день в слюне комара появляются вирусы и комар остается заразным в течение всего жизненного цикла. В тропических и субтропических зонах чёткая сезонность заболеваемости отсутствует, но самая высокая заболеваемость регистрируется в теплый влажный сезон. Переболевшие приобретают стойкий иммунитет.