Эпидемиология натуральной оспы

ОспаЭпидемиология натуральной оспы. Натуральная оспа (variola vera, orthopoxvirus variola) — высоко контагиозная особо опасная инфекция, вызывается вирусом, характеризуется воздушно-капельным (пылевым) путем передачи, резкой интоксикацией, этапными высыпаниями на коже и слизистых оболочках обильной везикуло-пустулёзной сыпи, после чего остаются рубцы.

Оспа была известна с давних пор — за 3000 лет до н.э. в Китае, Египте. В VI веке от оспы погибла 1/10 часть населения земного шара. В некоторых регионах от оспы погибало 10-12 млн человек ежегодно. Борьба с этой инфекцией была долгой и тяжёлой до эпохального открытия английского врача Дженера (перекрестный иммунитет от перенесённой коровьей оспы), которое проложило путь к вакцинации. В 1919 году в СССР бал издан первый закон об обязательных прививках против оспы, что привело к полной её ликвидации.

В 50-х годах сложилась ситуация, когда в большинстве стран оспа была ликвидирована, но в эндемичных районах она сохранялась и человечество теряло каждый год 1 млрд долларов на противооспенные мероприятия, так как была угроза её завоза из эндемичных очагов. В 1958 году на 1 сессии ВОЗ — академик Жданов сформулировал необходимость глобальной ликвидации натуральной оспы в мире.

Через 7 лет на 18 сессии ВОЗ была принята 10-летняя программа 1965-1975 гг., согласно которой эта задача решалась в 3 этапа: 1) подготовительный (сбор информации); 2) этап атаки (иммунизация 95%); 3) этап консолидации (2 года усиленного эпидемиологического  режима после последнего случая оспы). Стоимость этой программы оценивалась в 180 млн долларов, обошлась в 350 млн. долларов. Последним эпидемическим районом был штат Бехар в Индии, в 75% случаев натуральная оспа регистрировалось здесь.

В 1974 году активно выявлялись больные, проводились подворные обходы, население иммунизировалось методом кольцевого (радиального) иммунного барьера (при выявлении одного больного хоть с одним признаком натуральной оспы всё население вакцинировалось в радиусе 10 км). Диагноз ставился в Дели, Женеве, больные не госпитализировались, выставлялся пост. В 1978 году зарегистрирован последний случай натуральной оспы в Сомали. В 1980 году была верифицирована ликвидация натуральной оспы в мире, отменены плановые прививки, вакцинный штамм вируса сохраняется в лабораториях Москвы, США, Южно-Африканской Республики.

В статье «Оспа обезьян» вы узнаете о случаях заражения людей вирусом оспы обезьян,  близкого по свойствам к вирусу натуральной оспы.