Генитальный герпес. Диагностика.

ГерпесвирусГерпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека, а следовательно, и серьезной медико-социальной проблемой современности. На сегодня вирусом простого герпеса инфицировано более 90% населения земного шара, около 20% имеют его клинические проявления. Генитальный герпес поражает все популяционные группы.

Однако основная проблема заключается в том, что во время лечения, диагностики и профилактики этого заболевания нередко наблюдается несогласованность в действиях специалистов — представителей различных научных школ, установки которых имеют совершенно противоположный характер. Признанным средством консолидации для решения подобных проблем является практика создания клинических рекомендаций на основе данных доказательной медицины.

Генитальный герпес — это хроническая вирусная инфекция, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Сегодня идентифицировано два типа вирусов простого герпеса (ВПГ): ВПГ-1 и ВПГ-2. Большинство случаев рецидивирующего генитального герпеса связаны с ВПГ-2, хотя частой причиной первого его эпизода может быть ВПГ-1.

У большинства инфицированных ВПГ-2 заболевание имеет скрытое течение: отсутствуют любые проявления инфекции или же они умеренные, однако вирус периодически проявляется на коже и слизистой половых органов. В основном передача генитального герпеса происходит лицами, которые не знают, что они инфицированы, или теми, у кого во время передачи не было никаких симптомов.

Диагностика.

Диагностика генитального герпеса на основании анализа только клинических признаков является неспецифической. У большинства инфицированных лиц классические проявления в виде множественной везикулярной или пустулёзной сыпи отсутствуют. Более чем в 50% случаев первый эпизод вызывается ВПГ-1, однако следующие рецидивы и субклиническое выделение вируса, как правило, связаны с ВПГ-2.

От того, с каким вирусом (ВПГ-1 или ВПГ-2) связано инфицирование зависит прогноз. Итак, клинический диагноз генитального герпеса должен быть подтвержден с помощью лабораторного обследования. Все учреждения, занимающиеся лечением лиц с ИППП или лиц, имеющих повышенный риск инфицирования, должны проводить вирусологическую и серологическую диагностику.

Вирусологические исследования.

У лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу генитальных язв или иной слизисто-кожной сыпи, следует отдавать предпочтение выделению ВПГ в клеточной культуре. Однако чувствительность культурального метода низкая, особенно в рецидивирующих случаях и по мере заживления сыпи. Определение ДНК вируса методом ПЦР — высокочувствительная методика. ПЦР-анализ является методом выбора для диагностики инфекции ВПГ во время исследования спинномозговой жидкости при поражении центральной нервной системы (ЦНС).

С помощью выделения клеточной культуры необходимо определить, к какому типу относится вирус, обнаруженный у больного: ВПГ-1 или ВПГ-2. Невыявление вируса с помощью метода клеточных культур или ПЦР не означает отсутствия инфекции ВПГ, так как выделение вируса является непостоянным. Метод диагностики ВПГ, основанный на изменениях, которые он вызывает в клеточной культуре, не является чувствительным и специфичным. Также вряд ли можно положиться на методы Тцанка (для исследования материала сыпи) и Папаниколау (для исследования мазков из шейки матки).

Типоспецифические серологические тесты.

Как типоспецифические, так и нетипоспецифические антитела к ВПГ появляются уже в течение первых недель инфицирования и существуют неопределенно долго. Точный типоспецифический серологический анализ основан на выявлении специфических для ВПГ гликопротеинов IgG-2 (ВПГ-2) и IgG-1 (ВПГ-1). Этот метод был разработан еще в 1999 г. Однако сегодня на практике часто пользуются менее эффективными  методиками. Итак, в случае доступности серологического метода необходимо требовать специфического анализа с определением типа вируса на основании выявления типоспецифического G (IgG) гликопротеина.

Чувствительность тестов определения типа вируса путем выявления ВПГ-2 антител к гликопротеину IgG варьирует в пределах 80-98%, но на ранних стадиях инфекции достаточно часто определяются ложноотрицательные результаты. Специфичность этих тестов составляет 96%, однако возможны ложноположительные результаты, особенно у пациентов с низкой вероятностью инфекции ВПГ.

В случае подозрения на недавнее инфицирование вирусом генитального герпеса показано повторное тестирование для подтверждения или опровержения диагноза. Учитывая то, что подавляющее количество случаев инфекции ВПГ-2 передается половым путем, каждый раз при обнаружении антител к ВПГ-2 у больного следует подозревать наличие аногенитальной инфекции, что предусматривает проведение консультативной и разъяснительной работы, профилактики и лечения.

Большинство лиц с наличием антител к ВПГ-1 имеют оральную инфекцию ВПГ, полученную в детстве, которая может иметь асимптомное течение. Однако в последнее время увеличивается количество больных с генитальной инфекцией ВПГ-1, которая также нередко бывает асимптомной. Из-за отсутствия симптоматики у серопозитивных по ВПГ-1 людей часто трудно отличить аногенитальную, оролабиальную или кожную формы инфекции. Независимо от места персистенции инфекции ВПГ-1, ее носители имеют риск инфицирования ВПГ-2.

Cерологическое определения типа вируса может быть полезным в случаях рецидивирующих генитальных или атипичных симптомов при отрицательном результате культурального метода; клинического диагноза генитального герпеса при отсутствии лабораторного подтверждения; наличии полового партнера с генитальным герпесом.

Некоторые специалисты считают, что обнаружение ВПГ у больного должно побуждать к всесторонней оценке на предмет других ИППП среди лиц, имеющих многих половых партнеров, ВИЧ-инфицированных и мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, поскольку они относятся к группе повышенного риска ВИЧ-инфицирования. Проведение скрининга на ВПГ-1 и ВПГ-2 в общей популяции не показано.