Хроническая ЦМВ инфекция у беременных

ЦитомегаловирусЦитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) является одной из наиболее распространенных внутриутробных инфекций. Около 2,5% новорожденных инфицированы цитомегаловирусом (CMV). Внутриутробная ЦМВИ может вызвать тяжёлые поражения плода в виде микроцефалии, глухоты, нарушения формирования костей, а в ряде случаев привести к гибели плода. Значительно меньше изучены клинические проявления ЦМВИ у беременных, что делает невозможным заподозрить развитие рецидивов, опираясь лишь на специфические проявления заболевания.

Врачи о хронической ЦМВ у беременных.

Было обследовано 43 беременных с отягощенным соматическим и акушерским анамнезом. У всех беременных с помощью ИФА определялись высокие титры анти-CMV IgG. У 9 (20,9%) пациенток выявились диагностические уровни специфических антител (IgM) в сыворотке крови с помощью ИФА. В крови у 2 (4,7%) беременных, в слюне у 15 (34,9%) женщин и в слизи цервикального канала у 19 (44,2%) пациенток определилась ДНК вируса методом ПЦР. В некоторых случаях имело место сочетание вирусных «маркеров».

Уже на ранних сроках беременности (до 12-й недели) была замечена высокая частота  обострения хронических соматических заболеваний (в 90,7% случаев). Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечались обострения хронического холецистопанкреатита (25,6%) и гастродуоденита (13,9%).

Со стороны мочевыводящей системы отмечались обострения хронического пиелонефрита (16,3%) и цистита (11,6%) с соответствующими жалобами и клинико-лабораторными данными. Жалобы на повышение температуры (в пределах субфебрильной), боль в грудной клетке, сухой кашель с выслушиванием сухих хрипов и жесткого дыхания при аускультации позволили диагностировать обострение хронического бронхита у 11,6% беременных.

Особенностью течения обострений соматических заболеваний во время беременности является не только их высокая частота, но и длительное течение с отсутствием эффекта от терапии, которая применялась ранее. Обострение других заболеваний (со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы) встречались значительно реже.

Большинство жалоб пациенток с ЦМВИ носили неспецифический характер в виде повышенной раздражительности (76,7%) и утомляемости (86,0%), субфебрильной температуры (20,9%), увеличения шейных, паховых или подчелюстных лимфоузлов (18,6%), а у 14,0% беременных даже при лабораторно подтвержденной реактивации инфекции не обнаружено никаких клинических симптомов.

Однако у 3 беременных (7,0%) было замечено увеличение заднешейных лимфоузлов (до 1,5-2 см в диаметре, чувствительны при пальпации), мелкопятнистая сыпь на коже живота, груди, верхних конечностях, увеличение печени и явления назофарингита. Сочетание этих симптомов позволило диагностировать мононуклеозоподобный синдром, а лабораторное обследование — подтвердить реактивацию ЦМВ инфекции.

Со стороны акушерских осложнений в первой половине беременности диагностирована угроза прерывания беременности (55,8%), ранние гестозы (27,9%), бактериальный вагиноз (18,6%). Во второй половине чаще встречались угроза преждевременных родов (25,6%), поздние гестозы (16,3%) и бактериальный вагиноз в 13,9% случаев.

Таким образом, особенностью клинического течения ЦМВИ у беременных является превалирование неспецифических признаков в виде астеновегетативного (недомогание, утомляемость), общеинтоксикационного синдромов. Бессимптомное течение заболевания возможно при лабораторном подтверждении инфекции, что диктует необходимость дальнейшего наблюдения и обследования таких пациенток до родов.

Мононуклеозоподобный синдром (увеличение лимфатических узлов, лихорадка), который клинически позволяет заподозрить обострение хронической  ЦМВИ, встречается у небольшого процента беременных. Но характерным для хронической ЦМВ инфекции у беременных является реактивация цитомегаловируса на фоне высокой частоты обострений хронических соматических заболеваний (в первую очередь, со стороны пищеварительного тракта и мочевыводящих путей) и осложнений беременности.

One thought on “Хроническая ЦМВ инфекция у беременных

  1. Кто такой человек с большущим сердцем? В нашем разумении, это хороший, щедрый и открытый глава семейства. Но не дай Бог, чтоб сердце стало громадным в реальности. Я не ведаю, как пишется этот диагноз по-медицински, но люди так и называют эту хворь — «бычье сердце». Я видела многих мужчин с подобным сердцем, и обидно, что все они – здоровяки, в прошлом силачи. Все они безумно стали любить водочку. И о здоровом организме никто не думал, про сердце не размышляли, а если оно и болело, то не обращали внимания. Рюмка почему-то почиталась эмблемой мужественности.
    Мужики! К вам адресуюсь! Ну пожалейте себя, собственное сердце и своих супружниц! А вы в тренде, что каждый раз заваливаясь пьяным сном, вы не дремлете, а впадаете в кому? И организм ваш, вместо того, чтоб нормально отдохнуть и набраться сил, целую ночь принужден сражаться с продуктами разделения вашего алкоголя. И не факт, что вы вообще проснетесь. Водка не создает вас мужиками и богатырями, она сооружает вас сначала скотами, а потом инвалидами. Бросайте пить, мужчины, не годится быть ничтожными. И не садитесь пьяными за автомобиль, пожалуйста!