Инфекционный мононуклеоз

infektsionnyiy-mononukleozВозбудитель инфекционного мононуклеоза – вирус Эпштейна-Барр. Это вирус из группы герпес-вирусов. Источник инфекции – больные инфекционным мононуклеозом люди и вирусоносители. Передаётся вирус воздушно-капельным или контактным путём (при поцелуе, использовании одной посуды и т.п.). В слюне инфицированного вирус выявляется и в инкубационном периоде, и в период разгара болезни, а иногда и через полгода после выздоровления. Попадая в организм человека (хозяина), он длительное время может присутствовать в его клетках в виде скрытой (латентной) инфекции. Инфекционный мононуклеоз повсеместно широко распространён. Болеют чаще всего люди молодого возраста и дети. В возрастной группе старше 40 лет инфекционный мононуклеоз встречается редко. У детей до двух лет заболевание протекает латентно (скрыто) Вирус Эпштейна-Барр мало контагиозен, поэтому встречаются отдельные случаи заболевания и очень редко небольшие вспышки.

Попадая на слизистую оболочку рта или носа, вирус током крови и лимфы заносится в шейные лимфатические узлы, оттуда разносится с кровью. Происходит разрастание клеток лимфатических узлов с образованием крупных мононуклеаров, которые и выявляются в лаборатории в общем анализе крови. Довольно часто в шейных лимфатических узлах, в миндалинах, селезёнке образуются участки некроза. Инкубационный период 7-10 дней (может быть от 4 дней до двух месяцев)

В острой форме протекает с интоксикацией. Температура тела повышается до 38-39 градусов, появляется слабость, головная боль и боль в горле носовое дыхание затрудняется. Увеличиваются шейные лимфатические узлы (они становятся плотными и болезненными), а также подмышечные, локтевые, паховые лимфоузлы, нёбные и глоточная миндалины, с первых дней заболевания увеличиваются печень и селезёнка.

Иногда появляются боли в животе, в крови увеличивается уровень фермента АлАТ (АЛТ), что говорит о нарушении функции печени. Часто на миндалинах появляются налёты. В крови наблюдаются характерные для данного заболевания изменения (повышенный уровень лейкоцитов с увеличением количества лимфоцитов и моноцитов, ускоренная СОЭ, в крови появляются атипические мононуклеары и широкоплазменные лимфоциты).

Заболевание продолжается 2-4 недели. Сначала снижается температура, исчезают налёты на миндалинах, потом приходят в норму лабораторные показатели, размеры печени и селезёнки. Изменения в крови могут сохраняться несколько недель или даже месяцев после выздоровления.

Нередко заболевание протекает с субфебрильной  или нормальной температурой, нормальным самочувствием и со стёртыми симптомами или с их отсутствием. Очень редко возможна тяжёлая форма, протекающая по типу энцефалита. Осложнения редки, но возможны при присоединении вторичной бактериальной инфекции (отит, синусит, пневмония, стоматит, серозный менингит, нефрит). Вирус Эпштейна-Барр обладает высокой иммуногенностью, образует стойкий иммунитет, случаи повторного заболевания инфекционным мононуклеозом не отмечены.

Читайте: «Анализ на вирус Эпштейна-Барр«