Кишечные инфекции вирусной этиологии

Кишечные ворсинкиВ развитых странах около трети случаев всех пищевых инфекций составляют кишечные инфекции вирусной этиологии. Инкубационный период вирусных пищевых инфекций, как правило, составляет 1-3 дня (за исключением вирусных гепатитов А и Е).

Возбудители кишечных вирусных инфекций. 

  • Норовирус (норфолк, норуолк, Norwalk virus). Этот вирус является причиной около 90 % всех кишечных вирусных инфекций. 60-70% взрослого населения имеют в крови антитела к этому вирусу. Иммунитет временный.  Болеют люди всех возрастов. Передаётся при прямом контакте, реже – фекально-оральным путём.
  •  Кальцивирусы – причина 3-4% диареи у детей.
  • Астровирусы – причина 2% диарей и 8% гастроэнтеритов у детей, более 60% детей имеют в крови антитела к этим вирусам.
  • Аденовирусы 40-го и 41-го типов – причина 2-3% диарей.
  • Вирус  гепатита А, энтеровирус семейства пикорновирусов — возбудитель гепатита А, отличается от других вирусных причин длительностью (2-6 недель) инкубационного периода и способностью вируса распространяться за пределы желудочно-кишечного тракта в печень. Часто приводит к желтухе, но редко приводит к хронической дисфункции печени. Передаётся фекально-оральным  путём (через пищу и воду).
  • Вирус гепатита Е – возбудитель вирусного гепатита Е, поражает желудочно-кишечный тракт и печень. Инкубационный период заболевания 15-40 дней. Вирус длительно сохраняется в пресной воде, передаётся фекально-оральным путём.
  • Ротавирус – возбудитель ротавирусной инфекции. Более 50% кишечных инфекций первого и второго года жизни вызваны этим вирусом. Заболевание протекает с признаками общей интоксикации, водяной диареей, большой потерей жидкости, электролитов и обезвоживанием. Иммунитет нестойкий.