Контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (КВГЛ)

Переносчик геморрагической лихорадкиНазвание «контагиозные вирусные геморрагические лихорадки» (КВГЛ) относится к группе заболеваний, вызываемых несколькими отдельными группами вирусов. В то время как некоторые типы вирусов геморрагических лихорадок могут вызывать сравнительно легкие нарушения, многие из них служат причиной тяжелых и опасных для жизни заболеваний. КВГЛ вызываются вирусами четырех основных групп: аренавирусы, филовирусы, буньявирусы и флавивирусы. Каждая группа характеризуется рядом общих свойств:  

  • Они паразитируют на животном или насекомом-носителе, называемом естественным резервуаром.
  • Географические границы распространения вирусов ограничены районами, в которых живут их носители.
  • Люди не являются естественным резервуаром ни для одного из этих вирусов. Люди заражаются, когда они вступают в контакт с инфицированными животными-носителями. Однако существуют отдельные вирусы, которые люди могут передавать друг другу после случайного заражения от носителя.
  • Случаи заболевания людей или вспышки заболевания геморрагическими лихорадками, вызванными этими вирусами, происходят спорадически и нерегулярно. Предсказать возникновение вспышек заболевания весьма трудно.
  • За некоторыми заслуживающими внимания исключениями, никакого средства или принятого лекарственного лечения против КВГЛ не существует.

В редких случаях геморрагическая лихорадка может вызываться другими вирусными и бактериальными инфекциями; пятнистая лихорадка Кью-Гардена (кустарниковый тиф, или риккетсиоз) может служить хорошим тому примером. Виды КВГЛ включают в себя:

  • Клещевой энцефалит;
  • Хантавирусный легочный синдром (ХЛС);
  • Лихорадку долины Рифт;
  • Геморрагическую лихорадку Эбола.

Симптомы КВГЛ.

Специфические признаки и симптомы варьируются в зависимости от типа КВГЛ, но первоначальные признаки и симптомы часто включают в себя выраженное повышение температуры, усталость, головокружение, боли в мышцах, слабость и истощение. Пациенты с тяжелыми формами КВГЛ часто страдают подкожными кровоизлияниями, кровотечениями во внутренние органы или из естественных отверстий: изо рта, глаз и ушей. Хотя у них могут наблюдаться кровотечения на многих участках тела, больные редко погибают от потери крови. Тяжело больные люди могут также испытать шок, нарушения функции нервной системы, кому, затуманенное сознание или судороги. Некоторые виды КВГЛ сопровождаются почечной недостаточностью.

Лечение.

Пациенты получают поддерживающую терапию, так как, в сущности, другого лечения или принятого против КВГЛ лекарства не существует.

Окончание по ссылкам «Профилактика геморрагических лихорадок»», «Заражение геморрагическими лихорадками».