ЦМВ инфекция

kulturalnyiy-metod-vyiyavleniya-CMVЦитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция – одна из самых распространённых инфекций человека. По статистике в разных регионах в зависимости от социально-экономических условий проживания цитомегаловирусом (ЦМВ, CMV) инфицированы 60-100% населения. Принято различать следующие виды  ЦМВ инфекции:

  • — Первичную;
  • — Латентную (скрыто протекающую);
  • — Хроническую;
  • — Реактивацию латентной инфекции;
  • — Реактивацию другими штаммами цитомегаловируса.

Для первичной инфекции характерно бессимптомное или субклиническое течение (характеризуется почти полным отсутствием клинических признаков заболевания). В дальнейшем первичная инфекция переходит в латентную форму. В острой (или реактивирующей) форме цитомегаловирусная инфекция протекает у лиц с иммунодефицитами (у ВИЧ-инфицированных, онкологических больных и т.п.).

ЦМВ поражает различные органы и системы и поэтому проявления цитомегаловирусной инфекции многообразны. Острая стадия инфекции подтверждается лабораторно наличием антител класса IgM к цитомегаловирусу, а также нарастанием титра антител класса IgG. Увеличение титра антител класса IgG выявляется при заборе сывороток крови с промежутком в 10-15 дней  и исследовании их в одной и той же постановке ИФА (иммуноферментный анализ).

При наличии у пациента иммунодефицитного состояния эти маркёры острой циомегаловирусной инфекции могут отсутствовать, поскольку при этих состояниях ответ иммунной системы не адекватен клиническим проявлениям. Для подтверждения диагноза острой цитомегаловирусной инфекции эффективен культуральный метод и полимеразная цепная реакция (ПЦР – выявление ДНК вируса в биологических жидкостях человека).

Цитомегаловирус опасен для беременных, поскольку в период острой инфекции вирус может инфицировать плод. При первичной цитомегаловирусной инфекции у матери возможность поражения плода составляет 50-60%. При активации латентной формы плод инфицируется в 0,5-2% случаев. При этом только у 10% новорожденных наблюдаются клинические проявления инфекции.

Цитотомегаловирусная инфекция опасна для новорожденного отдалёнными последствиями – задержкой психического и физического развития. Поэтому беременных и планирующих беременность обследуют на наличие антител к ЦМВ. Если в крови женщины нет антител IgG к ЦМВ, её относят к группе риска (есть опасность заражения во время беременности). Таким женщинам рекомендуется трижды за период беременности обследоваться на наличие специфических антител IgM и IgG к ЦМВ для выявления первичного инфицирования.

Некоторые специалисты рекомендуют такое же трёхкратное обследование и беременным, имеющим в крови антитела IgG к ЦМВ для выявления случаев реактивации латентной формы цитомегаловирусной инфекции.

В случае, если доказано первичное инфицирование, ставится вопрос о прерывании беременности, но только в случае отклонения в концентрации маркёров беременности (АФП, ХГЧ, ТБГ) и выявления патологии при ультразвуковом исследовании. Наличие только IgG к ЦМВ говорит о том, что беременная или пациентка (пациент) инфицированы вирусом, но не может дать никакой информации о стадии заболевания и уж тем более не является основанием для прерывания беременности.

Вообще у пациентов с нормальным иммунитетом уровень антител IgG к ЦМВ соответствует клинике протекания острой цитомегаловирусной инфекции, но титр (концентрация) антител зависит от состояния иммунной системы конкретного человека. При наличии же иммунодефицитного состояния уровень IgG низок. Поэтому важно лабораторное обследование на наличие антител к ЦМВ в динамике.

Цитомегаловирусная инфекция сложна для диагностики, поскольку её клинические проявления многолики, а протекание на фоне иммунодефицитного состояния  вызывает несоответствие клиники и лабораторных показателей.

Читайте также: «Врождённая цитомегаловирусная инфекция» «Классификация цитомегаловирусной инфекции» «Клиника ЦМВ-инфекции» «Хроническая ЦМВ_инфекция у беременных» «Цитомегаловирусный энцефалит«

One thought on “ЦМВ инфекция

  1. Мы понимаем развалины не ранее, чем сами становимся развалинами.