Ветряная оспа (ветрянка)

vetryanaya-ospaВетряная оспа (ветрянка) вызывается вирусом из семейства герпес-вирусов. Заболевание является антропонозом, то есть передаётся от человека к человеку и единственный носитель  вируса ветряной оспы – человек. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, очень контагиозно, то есть передаётся легко, даже на большом расстоянии переносится через коридоры, по этажам. Распространено во всём мире, 90% людей восприимчивы к этому заболеванию. Ветряной оспой (ветрянкой) болеют в основном в детском возрасте, чаще всего с 5 до 9 лет. Заболевшие становятся источником вируса за 2 дня до появления сыпи и остаются таковыми до подсыхания корок. В детских учреждениях могут быть вспышки ветряной оспы, чаще всего в холодное время года.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, оттуда проникает в кровь, накапливается в содержимом высыпающих пузырьков на коже. После затихания острой инфекции, возбудитель длительно сохраняется в организме в виде латентной (скрытой) инфекции. При ослаблении иммунной системы может происходить активация вируса, а поскольку этот же вирус вызывает и опоясывающий лишай, процесс может захватить не только кожу, но и центральную нервную систему и внутренние органы. Дети могут заразиться ветряной оспой от больных опоясывающим лишаем. Иммунитет вырабатывается стойкий. В случае длительного сохранения возбудителя в организме в латентной (скрытой) форме при активации болезни у взрослых ( в основном после 60 лет) заболевание проявляется в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период ветряной оспы 10-21 день, начальный период короткий (один день, реже два), без выраженных клинических проявлений – обычно это небольшая слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура (37-37,9 град.). Чаще всего эти признаки не замечаются и кажется, что заболевание начинается с высыпаний. Пузырьковая сыпь – самое характерное проявление ветряной оспы, появляется она на любом участке тела, в том числе на лице и волосистой части головы. Новые высыпания появляются с интервалом 1-2 суток. Пузырьки различной формы, 5-10 мм в диаметре, мягкие на ощупь. Иногда через 1-2 дня пузырёк начинает подсыхать, образуется корочка, которая быстро отпадает. Иногда содержимое пузырьков мутнеет, образуются гнойнички, формируется корочка, отпадающая на 6-8 день. Некоторые элементы высыпаний могут быть в виде пятен, обычно при последнем толчке высыпаний. Весь цикл высыпаний как правило укладывается в 8 дней, а от первых высыпаний до отпадения корочек проходит 2-3 недели. Элементов сыпи бывает разное количество, обычно 20-70. У 20-30% заболевших сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках ( в те же сроки, что и на коже). В период высыпаний могут быть небольшая температура и слабость. При тяжёлых формах температура может повышаться до 39 град. и держаться до 6 дней.

У 5% больных ветряной оспой развиваются осложнения, иногда тяжёлые, чаще со стороны кожи – нагноения, абсцессы, вплоть до гангренозных форм. Из-за присоединения вторичной инфекции может развиться сепсис. Редко могут быть и другие осложнения – пневмония (протекает тяжело), энцефалит, миокардит, нефрит, гепатит, артрит, кератит.

Если беременная женщина за 4-5 дней до родов заболеет ветряной оспой, то с вероятностью 15-20% родится ребёнок с врождённой ветряной оспой. Врождённое заболевание протекает тяжело, с бронхопневмонией, поносом, поражением  внутренних органов, развивается на 6-11 день после рождения и 30% .новорожденных погибает. Беременным женщинам, заболевшим за 4-5 дней до родов вводят специфический иммуноглобулин против ветряной оспы.

Больных ветряной оспой обычно не госпитализируют, а изолируют на дому до 5 дней после появления последнего элементы сыпи. Лечение как правило ограничивается мерами по предотвращению осложнений. Следует соблюдать постельный режим, элементы сыпи смазывать 1% раствором бриллиантового зелёного или 5-10% раствором перманганата калия. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики по назначению врача или госпитализируют пациента.

One thought on “Ветряная оспа (ветрянка)

  1. Сам в детстве болел ветрянкой. И многие тогда болели. Неприятная вещь. Сейчас, вроде бы, так часто дети не болеют. Во всяком случае сужу по детям родных и знакомых.
    Спасибо.
    Успехов.