Вирус герпеса – причина синдрома хронической усталости

В надпочечниках вырабатываются гормоны адреналин и кортизолВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Это было сенсационное заявление учёных: причина синдрома хронической усталости (СХУ) – вирусная инфекция. Вирус герпеса – вот тот возбудитель, который приводит к СХУ. Но как, ведь 90% населения Земли являются носителями вируса герпеса, разве все они страдают этим синдромом?

Вирусные инфекции не всегда проявляются клинически.

Очень часто мы являемся просто носителями вируса, потому что при нормальной работе иммунная система контролирует его размножение и в результате никакого заболевания не возникает. Когда под воздействием неблагоприятных факторов возбудитель начинает размножаться, в борьбу с ним активно включается иммунитет. Он направляет на уничтожение вирусов специальные иммунные клетки фагоциты.

Иммунная система обезвреживает вирусы с помощью фагоцитов

Если иммунная система ослаблена и количество фагоцитов, которое она может направить на борьбу с вирусами, недостаточно, такое состояние называется иммуносупрессия.

Иммуносупрессия. Количество антител мало для противостояния вирусам

Простуда, возникающая на губах – это герпес второго типа и он не является причиной синдрома хронической усталости. Причиной СХУ считают вирусы из группы герпесвирусной инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барр (герпесвирус 4 типа), цитомегаловирус (5 типа), а также розеоловирусы (6 и 7 типа).

Исследования выявили, что у людей с наличием СХУ содержание вирусов этих типов в 2 раза выше, чем у участников, которые не жаловались на постоянную усталость. Их иммунитет не справляется с инфекцией. В чём же причина наличия у них иммуносупрессии?

Медики обвиняют стресс.

Учёные называют стресс ароматом жизни. Он мобилизует все наши силы. Это как физическая зарядка, если мы делаем упражнения, мы сильны, бодры, мускулы крепкие. Если мы перестаём активно двигаться и ложимся на диван, организм ослабевает. С психикой то же самое, стресс нужен, потому что он мобилизует наши силы. Без него наши далёкие предки не выжили бы, их бы съели.

Во время стресса надпочечниками в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые резко повышают уровень глюкозы, поднимают артериальное давление, учащают сердцебиение.

Адреналин и кортизол в крови

Мозг работает интенсивно, увеличиваются сила и ловкость. Если это состояние кратковременно, оно называется эустрессом.

Эустресс. Сила и ловкость увеличиваются

Но если нервная система так раздражается постоянно, хронически, то наступает дистресс, который разрушительно действует на организм.

Дистресс.

В современной жизни происходит так, что стресс не уходит – ни за неделю, ни за две, ни за три. Силы организма не безразмерны и в какой-то момент начинаются функциональные сбои. Пропадает сон и аппетит, повышается тревога, появляются боли в суставах. Затем появляются органические нарушения – гастрит, язва желудка, инфаркты, инсульты.

Эффекты стрессовых гормонов в краткосрочной перспективе спасают жизнь, а в долгосрочной перспективе они начинают негативно влиять на обмен веществ, на различные органы и системы нашего организма. Мозг получает сигнал о стрессе, даёт команду на выброс адреналина и кортизола, а они немедленно снижают активность иммунитета, потому что для тела важнее другое – противодействие раздражителю.

Сигнал в мозг о стрессе

Исследования показали, что у 15% молодых людей уровень стрессовых гормонов хронически повышен. Под их воздействием часто возникает разрушение тимуса. Эта железа – тренинговый центр для клеток иммунной системы. Разрушается сосудистая система, повреждается сердечная мышца, повреждаются соматические мышцы, Это всё действие адреналина и кортизола.

В чём заключается лечение хронической усталости?

Да, у синдрома вирусное происхождение, но просто избавиться от возбудителя недостаточно. Кроме противовирусной подключается иммуностимулирующая терапия, иногда гормональная терапия и обязательно нужна психотерапия. Надо полностью изменить образ жизни, главное – наладить здоровый сон. У тех, кто спит меньше 6 часов в сутки риск заболеть СХУ возрастает в десятки раз.

Второе – правильное питание. Исследования выявили у людей с хронической усталостью недостаток ряда компонентов, которые важны для обеспечения энергией в течение дня. Нужны продукты, богатые железом. Железо – это микроэлемент, который обеспечивает транспорт кислорода, при СХУ очень часто бывают проблемы не только с недостатком каких-то веществ, а именно с их неправильным усвоением или недостаточной транспортировкой.

Не пытайтесь улучшить своё состояние с помощью фастфуда и сладостей.

На приём сладкой и жирной пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин

Простые углеводы дают кратковременную вспышку энергии, на время человек взбодрится, но потом у него снова упадок сил, упадок энергии, потому что сахар резко падает и опять наступает сонливость. Необходимо питаться дробно – часто, небольшими порциями для того, чтобы у организма был стабильный источник энергии, а пищеварительная система не была перегружена.

Осторожнее с физической нагрузкой.

Могут ли страдающие хронической усталостью заниматься физическими упражнениями? Медики категорически не советуют идти в спортзал. Интенсивные силовые тренировки могут усилить проявления болезни. Во время физической нагрузки в мышцах образуется молочная кислота, побочный продукт выработки энергии.

При физической нагрузке в мышцах образуется молочная кислота

Именно она рождает знакомое бодибилдерам чувство жжения и боли в следующие 24 часа после тренировки. Постепенно тело восстанавливается и молочная кислота естественным образом удаляется из организма. Но не у всех. При СХУ молочная кислота уходит не полностью, накапливаясь в мышцах и вызывая постоянное чувство усталости.

Тренажёрный зал

Учитесь противостоять дистрессу.

Сбалансированное питание, здоровый сон, и лёгкие физические нагрузки – хорошие способы профилактики и лечения хронической усталости. Но гораздо важнее для таких пациентов научиться противостоять губительному влиянию стресса. «Если нельзя изменить обстоятельства, измените своё отношение к ним» – совет, который часто дают психологи. Для страдающих от СХУ такая жизненная философия должна стать нормой. Есть смысл как-то переоценить свои приоритеты и посмотреть, действительно ли велика важность того, ради чего мы жертвуем своей жизнью.

Жизнь в серых тонах может настигнуть любого из нас. Медики предупреждает, не исключено, что СХУ приобретёт характер эпидемии. До 80% жителей больших городов станут его жертвами.

Жизнь большого города и стресс

Высокий ритм жизни, постоянная гонка за успехом подтачивают нашу иммунную систему, делая нас всё более и более уязвимыми. Но мы в силах контролировать с помощью несложных правил – больше бывать с близкими людьми, заниматься любимым делом, концентрироваться на хорошем, делать паузу, когда это нужно, наслаждаться красотой момента. Умение эффективно противостоять стрессу поможет сохранить здоровье и энергию.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *