Заражение геморрагическими лихорадками

Соблюдайте правила гигиеныВирусы, вызывающие большую часть контагиозных вирусных геморрагических лихорадок  (КВГЛ), являются зоонотическими, что означает, что их естественной средой обитания является животное-носитель или членистоногое-переносчик. Они полностью зависимы от своих носителей в плане размножения и общего выживания.

В большинстве случаев грызуны и членистоногие (такие как клещи и комары) служат главными носителями вирусов, вызывающих КВГЛ. Многососковая крыса, хлопковая крыса, оленья мышь, домашняя мышь и другие полевые грызуны являются примерами носителей вируса. Клещи и комары служат переносчиками некоторых из этих болезней. Однако носители некоторых вирусов продолжают оставаться неизвестными; хорошо известными примерами являются вирусы лихорадок Эбола и Марбург.

Вирусы, вызывающие КВГЛ, встречаются во всем мире. Но так как каждый из этих вирусов ассоциируется с определенным видом или видами животных-носителей, то каждый из них, а также случаи вызываемого им заболевания встречается обычно только в месте обитания своего носителя. Некоторые носители, например, виды грызунов, переносящие несколько аренавирусов Нового Света, живут в изолированных регионах; таким образом, риск заражения КВГЛ, вызываемых этими вирусами, существует только в этих регионах.

Другие носители встречаются на разных континентах, например, грызуны-носители вирусов, вызывающих хантавирусный легочный синдром (ХЛС) в Северной и Южной Америке, или грызуны-носители вирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) в Европе и Азии. Некоторые носители распространены почти повсеместно, примером может служить обычная крыса, которая может переносить сеульский вирус, возбудитель ГЛПС. В результате, люди могут заразиться ГЛПС везде, где обитает обычная крыса.

Хотя люди обычно заражаются только в районах, где обитают носители вирусов, иногда они могут заражаться от носителей, которых вывезли из их обычной среды обитания. Например, первые вспышки геморрагической лихорадки Марбург в Марбурге и Франкфурте, а также в Югославии были вызваны контактами работников лабораторий с привезенными из-за границы обезьянами, зараженными вирусом Марбург. Иногда человек заражается в регионе, где вирус встречается в естественных условиях, а затем переезжает в другую местность.

Если вирус относится к типу, который передается при контакте от человека к человеку, такой путешественник может заразить других людей. Например, в 1996 году медицинский работник, который лечил больных геморрагической лихорадкой Эбола в Габоне, заразился ею, не зная об этом. Позже, когда он поехал в Южную Африку, его лечили от Эболы в госпитале, где он передал вирус медсестре. Она заболела и умерла. Так как с каждым годом все больше людей путешествуют, заражение геморрагическими лихорадками и вспышки этих заболеваний становятся растущей угрозой в местах, где прежде их никогда не наблюдалось.

Вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку, изначально передаются людям, когда их действия пересекаются с функциями организмов зараженных носителей или переносчиков инфекции. Вирусы, находящиеся у носителей-грызунов, передаются человеку через контакт с мочой, фекалиями, слюной или другими выделениями зараженных грызунов. Вирусы, связанные с членистоногими переносчиками, чаще всего распространяются при укусе инфицированного комара или клеща, или когда человек давит клеща. Однако некоторые переносчики могут передавать вирус животным, в частности, сельскохозяйственным животным. В этих случаях люди инфицируются при уходе за этими животными или при работе на бойне.

Некоторые вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку, могут распространяться от первоначально инфицированного человека другому человеку. Примерами могут служить Эбола, Марбург, Ласса и крымско-конголезский вирусы геморрагической лихорадки. Этот вид вторичной передачи вируса может происходить непосредственно при тесном контакте с зараженными людьми или их выделениями, или опосредованно через контакт с предметами, загрязненными выделениями. Например, зараженные шприцы и иглы сыграли важную роль в распространении инфекции во время вспышек геморрагических лихорадок Эбола и Ласса.